Эксперты доказали неэффективность и опасность «Тамифлю»

Фото с сайта roche.com
10 апреля 2014 года, 14:39
Комментировать

Международная группа специалистов по доказательной медицине обратилась к правительствам стран мира, в частности, к чиновникам, принимающим решения в области здравоохранения, прекратить массовые закупки в период эпидемий гриппа антивирусного препарата «Тамифлю» (осельтамивир) ввиду его низкой эффективности в качестве профилактического и лечебного средства, а также высокого риска связанных с его приемом негативных побочных эффектов. Свои выводы авторы обращения, опубликованного 10 апреля на сайте Cochrane Collaboration, делают на основании самых свежих данных о результатах клинических испытаний препарата.

Несмотря на то, что ингибиторы вирусного фермента нейраминидазы «Тамифлю» и «Реленза» (занамивир) считаются наиболее эффективными на сегодняшний день лекарствами от гриппа и официально рекомендованы для применения Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), группа под руководством Карла Хенегана (Carl Heneghan) из Оксфордского университета (Великобритания) и Питера Доши (Peter Doshi) из Университета штата Мэриленд (США) еще с 2009 года обращает внимание общественности на сомнительность данных об их безопасности и эффективности. Так, в 2012 году члены группы потребовали от производителя «Тамифлю» - швейцарской компании Roche – представить доказательства эффективности этого лекарства, так как ими были обнаружены несоответствия между отчетами, представленными Roche надзорным органам, и публикациями о препарате в научных журналах.

Свежие данные об ингибиторах нейроминидазы появились в The Cochrane Library в обновленной версии посвященного этой теме обзора, который регулярно делает группа Хенегана и Доши. Авторы провели мета-анализ массива информации, полученной в результате 20 клинических испытаний «Тамифлю» и 26 клинических испытаний «Релензы». В общей сложности, в исследованиях было задействовано более 24 тысяч человек.    

В итоге было установлено, что применение препаратов в качестве профилактического средства во время эпидемии незначительно снижает риск проявления симптомов гриппа как у индивидуумов, так и в семьях. При этом подтверждения наличия у препаратов способности уменьшать способность вируса передаваться от человека к человеку найдено не было. Что касается терапевтического эффекта, то, как выяснилось, прием ингибиторов нейроминидазы по сравнению с плацебо укорачивает срок проявления симптомов заболевания у взрослых всего на полдня (с 7 дней до 6,3 дня). У детей этот эффект выражен еще менее явно. При этом авторы не обнаружили влияния приема препаратов на снижение общего количества госпитализаций как детей, так и взрослых с тяжелыми осложнениями гриппа, такими, как пневмония, бронхит, синусит, отит.

В то же время была установлена более высокая токсичность «Тамифлю» по сравнению с «Релензой». Так, прием осельтамивира на 4 процента у взрослых и на 5 – у детей повышает риск возникновения тошноты и рвоты. При применении препарата в профилактических целях он оказался еще более опасным для здоровья, повышая риск головных болей, нарушения функции почек и психических расстройств. Кроме того, имеются свидетельства того, что прием «Тамифлю» в некоторых случаях снижает способность к выработке собственных антител к вирусу гриппа.

Как пишут авторы, именно заявления производителя об эффективности «Тамифлю» в качестве средства, снижающего число госпитализаций с осложнениями гриппа, стало ключевым фактором при принятии решения властными структурами стран мира о массовой закупке препарата на случай пандемии. В особенности возрос мировой объем потребления препарата после эпидемии свиного гриппа в 2009 году. Так, на создание стратегического резерва «Тамифлю» США потратили более 1,3 миллиарда долларов, а Великобритания – 424 миллиона фунтов стерлингов, сделав запас в 40 миллионов доз. Но новые данные о препарате, считают авторы, говорящие о его низкой эффективности на фоне недостаточной безопасности, должны заставить чиновников от здравоохранения пересмотреть свои решения в отношении «Тамифлю» и прекратить бросать государственные деньги на ветер.

Поделиться

Комментарии (31)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 10.04.2014 15:45

    123

    Подконтрольная США организация ВОЗ часто дает ДОБРО на применение сомнительных препаратов, в частности прививок, особенно в развивающихся странах - то ли фармабизнес поддерживает, то ли проводит испытания препаратов на населении. Об этом уже неоднократно писалось .

  • 10.04.2014 15:54

    Redactor

    Какая замечательная идея: вбросить дезу о якобы страшной эпидемии, а потом впарить всем под это дело какой-нибудь препарат, часто небезобидный! Птичий грипп был, свиной был, теперь что на очереди?

  • 10.04.2014 16:01

    ЕНОТ

    в отечественной медицине применяется огромное количество никчемных, недоказательных препаратов, почти все "противогрипозные", ноотропные, нейропротективные, гепатопротекторы, "дневные транквилизаторы", имуностимуляторы, всякие полиоксидонии, арбидолы, афобазолы, эссенциале, актовегины и т.д.
    Люди хотят и ценят магию, врачи ее продают так же как 1000 лет назад.

  • 10.04.2014 16:23

    профессионал

    Осельтамивир будет показан при: (1) условии его профилактического использования до появления тяжелых симптомов гриппа, как то: тяжелая интоксикация в совокупности с тяжелой дыхательной недостаточностью, (2) доказанной ПЦР вирусной этиологии конкретного штамма. При соблюдении данных условий эффект препарата несомненный. А мета анализы можно повернуть в любую сторону - как надо, так и доказать.

  • 10.04.2014 18:15

    пантера

    Все движется по спирали: ставим на пьедестал царя - затем свергаем, ставим Дзержинского, опять свергаем...Влез на постамент "Тамифлю", пришел и его черед. Нет в мире совершенства. А бабла срубить успели, однако.

  • 10.04.2014 18:16

    Иван

    >ЕНОТ
    Насчет ноотропов вы погорячились, по крайней мере фенотропил и фенибут действуют и работают. Другое дело всякие "арбидолы" и прочие плацебо. Да и откуда берутся идиоты, которые "от серца" валидол принимают, "арбидол" от гриппа, всякое раскрученное говно с парацетамолом за 500р, в котором остальное всякие лимонные кислоты и сахара, когда сам парацетамол можно за 10р купить и т.д.

  • 10.04.2014 21:28

    абузус

    Для ЕНОТ Просветлённые говорят, что среди людей бытуют страдания, несущие горести, и болезни,несущие смерть. На первый случай и существует магия в виде, как вы выразились, никчемных, препаратов. Это для Вас они-никчемные, а для человека, убежденного, что у него "сердце"-валидол под языком-залог спасения. Кстати, есть работы, которые показали, что плацебо при доказанной стенокардии так же эффективно, как и нитроглицерин. И таких наблюдений-масса. Один академик говаривал молодым коллегам, что аспирин, назначенный им, гораздо эффективнее назначенного молодым врачом. Иллюстрировал, так сказать, магию веры. Надежда-часто последнее основание длить никчемные дни. Кстати, торгуют ей (магией)не врачи, а аптекари, что сильно снижает эффективность. Я думаю, пилюля собственного, лекарского замеса, почудотворнее будет.:)

  • 10.04.2014 22:00

    натали

    А вот я поделюсь опытом.Работала в роддоме во время свиного гриппа.Нам всех беременных и родильниц свозили со всей области,тем кому тамифлю не назначался оказывались в реанимации на ИВЛ .Жуть что было сколлько тогда народа умерло и все это замалчивалось

  • 11.04.2014 12:27

    obscuranto

    На самом деле, всё не совсем так, а точнее, совсем не так. На SBM как обычно взвешенный разбор этого исследования, всем советую почитать. Если кратко, то эффективность озельтамивира даже самими авторами (которых трудно назвать непредвзятыми) не оспаривается.

    Сам разбор: http://www.sciencebasedmedicine.org/new-evidence-same-conclusion-tamiflu-only-modestly-useful-for-influenza/

  • 11.04.2014 12:37

    реаниматолог

    Соглашусь с Натали. Эпидемия была, народу поумирало много, причем молодого. Помогает ли тамифлю, сказать не могу, но волшебную таблетку впаривать было самое время -все, кто был в теме, были страшно напуганы.

  • 11.04.2014 13:22

    Арбидол, разумеется, куда эффективнее или кагоцелл...
    Интересно, а напрасно затраченные деньги с фирмы Roche получить обратно можно будет?

  • 11.04.2014 14:30

    Олег.

    ЕНОТ, а такие гепатопротекторы, как эссливер и эссенциале реально улучшают результаты анализов на печёночные пробы, знаю об этом на своей шкуре и многие гастроэнтерологи практикующие в больницах и гастроцентрах вам это подтвердят. То, что такое понятие, как гепатопротектор не существует в Штатах не значит, что тамошние гепатологи являются самыми квалифицированными в мире.

  • 14.04.2014 09:29

    ЕНОТ
    Вот реально - "смешались в кучу кони люди". Одно дело гомеопатическая ерунда, другое дело, когда вполне действующие препараты относят туда же. При этом главное основание, то что они не протестированы и не признаны FDA или другими западными структурами, логика "АК стрелять не может в принципе, ведь в американской армии его нет". Гепатопротекторы работают, не все конечно, но я принимал, регулярно сдавал анализы, результаты были и это не мой единичный случай. Ноотропы - аналогично есть эффективные, но и пустышки тоже есть.

  • 15.04.2014 15:44

    Алла

    Это самый лучший препарат, который я применяла при гриппе! По моему совету многим он тоже очень понравился, т. к. быстро и без осложнений побороли эту "бяку"...

  • 16.04.2014 23:18

    Vladimir1

    исследование никакое.
    ингибиторы нейраминидаз - очень эффективны. Если только штамм не резистентный.
    Специалисты поймут.

  • 31.01.2015 01:16

    Денис

    Для лечения гриппа Тамифлю равных нет. Профилактика не интересует. Римантадин, по праву считающийся убийцей печени, не помогает, интерфероны - вообще пустышка. Так что вариант один - Тамифлю.

  • 09.02.2015 03:24

    Владимир

    Интересно, кто эту "публикацию" заказал?

  • 15.02.2015 14:30

    Болел гриппом с полным перечнем классических симптомов, так вот тамифлю помог с одной таблетки.

  • 17.04.2015 22:48

    Елена

    Тамифлю самый быстрый и эффективный способ борьбы с вирусом.Прочитала статью так убедительно написано,можно даже поверить,если сам ни разу не принимал этот препарат.Я вообще не понимаю зачем пишут такие вредные статьи?

  • 23.04.2015 18:39

    наталья

    Лечились этим препаратом,и детям тоже давала. Это единственный препарат ,который борется с вирусом гриппа, по моему мнению. А эти арбидолы ешь как мел и толку никакого. Статья занимательная,но верю собственному опыту

  • 15.09.2015 15:56

    Кирилл

    Кто спрашивает: кто такие статьи пишет.. Так ссылка же в статье есть на источник! Это - просто перевод с сайта Cochrane Collaboration. Я прочел их статью на английском - все то же самое, практически слово в слово.
    Утверждают, что польза от него сомнительная, плюс у небольшого процента наблюдались психические отклонения, насморк и тошнота. А при серьезных осложнениях - вообще никакого лечебного эффекта не заметили.
    Не смотря, на все заверения тут, мне расхотелось его покупать (и он недешевый, так, к слову...) и принимать!
    Уж лучше малинка, мед, лимон.
    Мне не хочется поддерживать мед. корпорации и быть их "подопытным". Короче, каждый думает за себя.

  • 18.09.2015 13:25

    Нейрохирург

    В марте сам перенес вирусную пневмонию. Помог только тамифлю. Вот так.

  • 03.01.2016 16:07

    Профессор

    Vladimir Ramenskii
    Это шутка такая?
    Арбидол и кагоцел - полная ерунда, выброшенные деньги.

  • 14.01.2016 02:25

    Наталья

    мед и малинку при температуре- нельзя. Да и от вируса гриппа они малоэффективны.

  • 23.01.2016 00:58

    Данил

    Профессор, Кагоцел не пробовал, а вот Арбидол - это полная чушь, вы правы. Препарат пиарится Голиковой, и эффективен он только для нее, потому что бабло на нем зарабатывает. А на нас эксперименты ставят, выдержим их Арбидол или нет. Я бы его и даром не взял!

  • 24.01.2016 11:28

    Сергей

    Очередная фэйковая статья со скрытой рекламой, Релензы. Воз по прежнему их рекомендует. А вот в аптеках Петербурга на 23.01.16 (пик эпидеми) их нет. Я так понимаю самым прогрессивным препаратом наш Минздрав считает Арбидол, о котором в мире не знают. Зато эбола не пройдёт.

  • 24.01.2016 11:33

    Сергей

    Нейрохирургу: При пневмонии помочь может только антибиотик.

  • 24.01.2016 18:36

    [email protected]

    Очень хорошее лекарство. Испытано на себе и моей семье не однократно. Принимать надо в первый день заболевания.

  • 25.01.2016 11:53

    Кирилл

    Сергей: Пневмония - это воспаление легких. Если воспаление вызвано вирусом, то антибиотик максимум сможет предупредить развитие вторичной бактериальной инфекции. Первичную вирусную пневмонию антибиотик не вылечит.

  • 28.01.2016 13:16

    Сергей

    Эти эксперты в Голикова и Скворцова.
    Все форумы у официальных изданий на тему гриппа закрыты из телевизора все завозят и завозят - реально нет и нет. Счётчик остановили на 50 жертвах, хотя только в Боткинской и Елизаветинской в СПб было 24 труппа ( то что прочитать успел пока не засекретили). Бесит что сам валяюсь в жару 5 день ( вместо 3-4), и подвергаю опасности своих детей, а меня арбидолом лечить пытаются. Понятно не сдохну, но пытки за что. Фу даже температура чуть спала.

  • 01.02.2016 23:12

    Станислав

    А кто-то знает препараты для лечения гриппа. Интересно послушать. К слову тромбоцитом повышают выживаемость при инсульте на 13-20%, при нежелательных явлениях в 11%, и ничего - применяются. А эффективность аспирина в профилактике инсульта - 18% и тоже все принимают. Осельтамивир уменьшает длительность заболевания и вероятность бронхо-легочных осложнений. Кому не нравится - может не принимать.

Тест прост в применении и довольно специфичен
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наличие в крови этих биомаркеров с учетом остальных факторов позволяло выявить людей из зоны риска
Новая методика дает надежду пациентам с тяжелыми травмами головного мозга
Получить созревшие яйцеклетки можно будет за пять дней
На ресурсе TargetMap размещена новая интерактивная карта