Эксперты доказали неэффективность и опасность «Тамифлю»

Фото с сайта roche.com
10 апреля 2014 года, 14:39
Комментировать

Международная группа специалистов по доказательной медицине обратилась к правительствам стран мира, в частности, к чиновникам, принимающим решения в области здравоохранения, прекратить массовые закупки в период эпидемий гриппа антивирусного препарата «Тамифлю» (осельтамивир) ввиду его низкой эффективности в качестве профилактического и лечебного средства, а также высокого риска связанных с его приемом негативных побочных эффектов. Свои выводы авторы обращения, опубликованного 10 апреля на сайте Cochrane Collaboration, делают на основании самых свежих данных о результатах клинических испытаний препарата.

Несмотря на то, что ингибиторы вирусного фермента нейраминидазы «Тамифлю» и «Реленза» (занамивир) считаются наиболее эффективными на сегодняшний день лекарствами от гриппа и официально рекомендованы для применения Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), группа под руководством Карла Хенегана (Carl Heneghan) из Оксфордского университета (Великобритания) и Питера Доши (Peter Doshi) из Университета штата Мэриленд (США) еще с 2009 года обращает внимание общественности на сомнительность данных об их безопасности и эффективности. Так, в 2012 году члены группы потребовали от производителя «Тамифлю» - швейцарской компании Roche – представить доказательства эффективности этого лекарства, так как ими были обнаружены несоответствия между отчетами, представленными Roche надзорным органам, и публикациями о препарате в научных журналах.

Свежие данные об ингибиторах нейроминидазы появились в The Cochrane Library в обновленной версии посвященного этой теме обзора, который регулярно делает группа Хенегана и Доши. Авторы провели мета-анализ массива информации, полученной в результате 20 клинических испытаний «Тамифлю» и 26 клинических испытаний «Релензы». В общей сложности, в исследованиях было задействовано более 24 тысяч человек.    

В итоге было установлено, что применение препаратов в качестве профилактического средства во время эпидемии незначительно снижает риск проявления симптомов гриппа как у индивидуумов, так и в семьях. При этом подтверждения наличия у препаратов способности уменьшать способность вируса передаваться от человека к человеку найдено не было. Что касается терапевтического эффекта, то, как выяснилось, прием ингибиторов нейроминидазы по сравнению с плацебо укорачивает срок проявления симптомов заболевания у взрослых всего на полдня (с 7 дней до 6,3 дня). У детей этот эффект выражен еще менее явно. При этом авторы не обнаружили влияния приема препаратов на снижение общего количества госпитализаций как детей, так и взрослых с тяжелыми осложнениями гриппа, такими, как пневмония, бронхит, синусит, отит.

В то же время была установлена более высокая токсичность «Тамифлю» по сравнению с «Релензой». Так, прием осельтамивира на 4 процента у взрослых и на 5 – у детей повышает риск возникновения тошноты и рвоты. При применении препарата в профилактических целях он оказался еще более опасным для здоровья, повышая риск головных болей, нарушения функции почек и психических расстройств. Кроме того, имеются свидетельства того, что прием «Тамифлю» в некоторых случаях снижает способность к выработке собственных антител к вирусу гриппа.

Как пишут авторы, именно заявления производителя об эффективности «Тамифлю» в качестве средства, снижающего число госпитализаций с осложнениями гриппа, стало ключевым фактором при принятии решения властными структурами стран мира о массовой закупке препарата на случай пандемии. В особенности возрос мировой объем потребления препарата после эпидемии свиного гриппа в 2009 году. Так, на создание стратегического резерва «Тамифлю» США потратили более 1,3 миллиарда долларов, а Великобритания – 424 миллиона фунтов стерлингов, сделав запас в 40 миллионов доз. Но новые данные о препарате, считают авторы, говорящие о его низкой эффективности на фоне недостаточной безопасности, должны заставить чиновников от здравоохранения пересмотреть свои решения в отношении «Тамифлю» и прекратить бросать государственные деньги на ветер.

Поделиться

Комментарии (37)

  • 10.04.2014 15:45

    123

    Подконтрольная США организация ВОЗ часто дает ДОБРО на применение сомнительных препаратов, в частности прививок, особенно в развивающихся странах - то ли фармабизнес поддерживает, то ли проводит испытания препаратов на населении. Об этом уже неоднократно писалось .

  • 10.04.2014 15:54

    Redactor

    Какая замечательная идея: вбросить дезу о якобы страшной эпидемии, а потом впарить всем под это дело какой-нибудь препарат, часто небезобидный! Птичий грипп был, свиной был, теперь что на очереди?

  • 10.04.2014 16:01

    ЕНОТ

    в отечественной медицине применяется огромное количество никчемных, недоказательных препаратов, почти все "противогрипозные", ноотропные, нейропротективные, гепатопротекторы, "дневные транквилизаторы", имуностимуляторы, всякие полиоксидонии, арбидолы, афобазолы, эссенциале, актовегины и т.д.
    Люди хотят и ценят магию, врачи ее продают так же как 1000 лет назад.

  • 10.04.2014 16:23

    профессионал

    Осельтамивир будет показан при: (1) условии его профилактического использования до появления тяжелых симптомов гриппа, как то: тяжелая интоксикация в совокупности с тяжелой дыхательной недостаточностью, (2) доказанной ПЦР вирусной этиологии конкретного штамма. При соблюдении данных условий эффект препарата несомненный. А мета анализы можно повернуть в любую сторону - как надо, так и доказать.

  • 10.04.2014 18:15

    пантера

    Все движется по спирали: ставим на пьедестал царя - затем свергаем, ставим Дзержинского, опять свергаем...Влез на постамент "Тамифлю", пришел и его черед. Нет в мире совершенства. А бабла срубить успели, однако.

  • 10.04.2014 18:16

    Иван

    >ЕНОТ
    Насчет ноотропов вы погорячились, по крайней мере фенотропил и фенибут действуют и работают. Другое дело всякие "арбидолы" и прочие плацебо. Да и откуда берутся идиоты, которые "от серца" валидол принимают, "арбидол" от гриппа, всякое раскрученное говно с парацетамолом за 500р, в котором остальное всякие лимонные кислоты и сахара, когда сам парацетамол можно за 10р купить и т.д.

  • 10.04.2014 21:28

    абузус

    Для ЕНОТ Просветлённые говорят, что среди людей бытуют страдания, несущие горести, и болезни,несущие смерть. На первый случай и существует магия в виде, как вы выразились, никчемных, препаратов. Это для Вас они-никчемные, а для человека, убежденного, что у него "сердце"-валидол под языком-залог спасения. Кстати, есть работы, которые показали, что плацебо при доказанной стенокардии так же эффективно, как и нитроглицерин. И таких наблюдений-масса. Один академик говаривал молодым коллегам, что аспирин, назначенный им, гораздо эффективнее назначенного молодым врачом. Иллюстрировал, так сказать, магию веры. Надежда-часто последнее основание длить никчемные дни. Кстати, торгуют ей (магией)не врачи, а аптекари, что сильно снижает эффективность. Я думаю, пилюля собственного, лекарского замеса, почудотворнее будет.:)

  • 10.04.2014 22:00

    натали

    А вот я поделюсь опытом.Работала в роддоме во время свиного гриппа.Нам всех беременных и родильниц свозили со всей области,тем кому тамифлю не назначался оказывались в реанимации на ИВЛ .Жуть что было сколлько тогда народа умерло и все это замалчивалось

  • 11.04.2014 12:27

    obscuranto

    На самом деле, всё не совсем так, а точнее, совсем не так. На SBM как обычно взвешенный разбор этого исследования, всем советую почитать. Если кратко, то эффективность озельтамивира даже самими авторами (которых трудно назвать непредвзятыми) не оспаривается.

    Сам разбор: http://www.sciencebasedmedicine.org/new-evidence-same-conclusion-tamiflu-only-modestly-useful-for-influenza/

  • 11.04.2014 12:37

    реаниматолог

    Соглашусь с Натали. Эпидемия была, народу поумирало много, причем молодого. Помогает ли тамифлю, сказать не могу, но волшебную таблетку впаривать было самое время -все, кто был в теме, были страшно напуганы.

  • 11.04.2014 13:22

    Арбидол, разумеется, куда эффективнее или кагоцелл...
    Интересно, а напрасно затраченные деньги с фирмы Roche получить обратно можно будет?

  • 11.04.2014 14:30

    Олег.

    ЕНОТ, а такие гепатопротекторы, как эссливер и эссенциале реально улучшают результаты анализов на печёночные пробы, знаю об этом на своей шкуре и многие гастроэнтерологи практикующие в больницах и гастроцентрах вам это подтвердят. То, что такое понятие, как гепатопротектор не существует в Штатах не значит, что тамошние гепатологи являются самыми квалифицированными в мире.

  • 14.04.2014 09:29

    ЕНОТ
    Вот реально - "смешались в кучу кони люди". Одно дело гомеопатическая ерунда, другое дело, когда вполне действующие препараты относят туда же. При этом главное основание, то что они не протестированы и не признаны FDA или другими западными структурами, логика "АК стрелять не может в принципе, ведь в американской армии его нет". Гепатопротекторы работают, не все конечно, но я принимал, регулярно сдавал анализы, результаты были и это не мой единичный случай. Ноотропы - аналогично есть эффективные, но и пустышки тоже есть.

  • 15.04.2014 15:44

    Алла

    Это самый лучший препарат, который я применяла при гриппе! По моему совету многим он тоже очень понравился, т. к. быстро и без осложнений побороли эту "бяку"...

  • 16.04.2014 23:18

    Vladimir1

    исследование никакое.
    ингибиторы нейраминидаз - очень эффективны. Если только штамм не резистентный.
    Специалисты поймут.

  • 31.01.2015 01:16

    Денис

    Для лечения гриппа Тамифлю равных нет. Профилактика не интересует. Римантадин, по праву считающийся убийцей печени, не помогает, интерфероны - вообще пустышка. Так что вариант один - Тамифлю.

  • 09.02.2015 03:24

    Владимир

    Интересно, кто эту "публикацию" заказал?

  • 15.02.2015 14:30

    Болел гриппом с полным перечнем классических симптомов, так вот тамифлю помог с одной таблетки.

  • 17.04.2015 22:48

    Елена

    Тамифлю самый быстрый и эффективный способ борьбы с вирусом.Прочитала статью так убедительно написано,можно даже поверить,если сам ни разу не принимал этот препарат.Я вообще не понимаю зачем пишут такие вредные статьи?

  • 23.04.2015 18:39

    наталья

    Лечились этим препаратом,и детям тоже давала. Это единственный препарат ,который борется с вирусом гриппа, по моему мнению. А эти арбидолы ешь как мел и толку никакого. Статья занимательная,но верю собственному опыту

  • 15.09.2015 15:56

    Кирилл

    Кто спрашивает: кто такие статьи пишет.. Так ссылка же в статье есть на источник! Это - просто перевод с сайта Cochrane Collaboration. Я прочел их статью на английском - все то же самое, практически слово в слово.
    Утверждают, что польза от него сомнительная, плюс у небольшого процента наблюдались психические отклонения, насморк и тошнота. А при серьезных осложнениях - вообще никакого лечебного эффекта не заметили.
    Не смотря, на все заверения тут, мне расхотелось его покупать (и он недешевый, так, к слову...) и принимать!
    Уж лучше малинка, мед, лимон.
    Мне не хочется поддерживать мед. корпорации и быть их "подопытным". Короче, каждый думает за себя.

  • 18.09.2015 13:25

    Нейрохирург

    В марте сам перенес вирусную пневмонию. Помог только тамифлю. Вот так.

  • 03.01.2016 16:07

    Профессор

    Vladimir Ramenskii
    Это шутка такая?
    Арбидол и кагоцел - полная ерунда, выброшенные деньги.

  • 14.01.2016 02:25

    Наталья

    мед и малинку при температуре- нельзя. Да и от вируса гриппа они малоэффективны.

  • 23.01.2016 00:58

    Данил

    Профессор, Кагоцел не пробовал, а вот Арбидол - это полная чушь, вы правы. Препарат пиарится Голиковой, и эффективен он только для нее, потому что бабло на нем зарабатывает. А на нас эксперименты ставят, выдержим их Арбидол или нет. Я бы его и даром не взял!

  • 24.01.2016 11:28

    Сергей

    Очередная фэйковая статья со скрытой рекламой, Релензы. Воз по прежнему их рекомендует. А вот в аптеках Петербурга на 23.01.16 (пик эпидеми) их нет. Я так понимаю самым прогрессивным препаратом наш Минздрав считает Арбидол, о котором в мире не знают. Зато эбола не пройдёт.

  • 24.01.2016 11:33

    Сергей

    Нейрохирургу: При пневмонии помочь может только антибиотик.

  • 24.01.2016 18:36

    Yushinapav@mail.ru

    Очень хорошее лекарство. Испытано на себе и моей семье не однократно. Принимать надо в первый день заболевания.

  • 25.01.2016 11:53

    Кирилл

    Сергей: Пневмония - это воспаление легких. Если воспаление вызвано вирусом, то антибиотик максимум сможет предупредить развитие вторичной бактериальной инфекции. Первичную вирусную пневмонию антибиотик не вылечит.

  • 28.01.2016 13:16

    Сергей

    Эти эксперты в Голикова и Скворцова.
    Все форумы у официальных изданий на тему гриппа закрыты из телевизора все завозят и завозят - реально нет и нет. Счётчик остановили на 50 жертвах, хотя только в Боткинской и Елизаветинской в СПб было 24 труппа ( то что прочитать успел пока не засекретили). Бесит что сам валяюсь в жару 5 день ( вместо 3-4), и подвергаю опасности своих детей, а меня арбидолом лечить пытаются. Понятно не сдохну, но пытки за что. Фу даже температура чуть спала.

  • 01.02.2016 23:12

    Станислав

    А кто-то знает препараты для лечения гриппа. Интересно послушать. К слову тромбоцитом повышают выживаемость при инсульте на 13-20%, при нежелательных явлениях в 11%, и ничего - применяются. А эффективность аспирина в профилактике инсульта - 18% и тоже все принимают. Осельтамивир уменьшает длительность заболевания и вероятность бронхо-легочных осложнений. Кому не нравится - может не принимать.

  • 31.10.2016 09:23

    Жора

    Мне нравился, советую

  • 02.01.2017 23:43

    АлексВитебский

    аха-ха, я смотрю тут многие про фуфломицин Арбидол вспомнили :-)))

  • 13.01.2017 22:28

    Виталии

    Бред написан.
    И не считают эффективность тамифлю, которую оценили огромное число пациентов. В том числе и наша семья. Да и на своём опыте оценил эффективность тамифлю.

  • 18.01.2017 10:44

    reanimator

    Не нравится тамифлю пейте арбидол с кагоцелом. B-)

  • 24.01.2017 17:39

    135

    Третий день гриппа: прекратил принимать тамифлю. С первой таблетки дбавились невыносимые головные боли и галюцинации. Не в праве советовать но душой ближе к малинке, мёду и натуральной медицине даже если на спирту.

  • 28.07.2017 19:39

    Палкин

    Хуй

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом