Кожная мазь образовала «дыру» в голове австралийца

Отверстие в виске пациента, образованное от черной мази. Иллюстрация из журнала Medical Journal of Australia.
11 апреля 2014 года, 11:40
Комментировать

У 55-летнего жителя австралийского города Брисбен на голове в области правого виска образовалось отверстие диаметром 2,5 сантиметра после того, как он в течение нескольких месяцев использовал мазь (черный бальзам), которая, как он надеялся, избавит его от рака кожи, сообщается в журнале Medical Journal of Australia.

Черный бальзам (black salve) используется в альтернативной медицине как средство для лечения поврежденной кожи (в том числе при раке кожи), наносится на родинки и шрамы. В результате регулярного применения на поверхности кожи образуется черный рубец, который впоследствии спадает. Черные мази были популярны в начале 1990-х годов, но в 2004 году были причислены Управлением по продуктам и лекарствам США (FDA) к поддельным средствам лечения, в связи с чем были приняты меры, запрещающие их распространение на территории Соединенных Штатов.

Австралийская администрация лекарственных средств (TGA) признала черный бальзам непригодным для лечения повреждений кожи только в 2012 году, но до сих пор его распространение и использование еще не запрещено. «Не существует надежных научных данных, которые бы подтвердили, что черный или красный бальзам может вылечить рак», - сказал представитель TGA. Тем не менее, предупреждение министерства здравоохранения не останавливает широкое использование черной мази в стране.

Черный бальзам, признанный органами здравоохранения как поддельное средство лечения повреждений кожи. Запрещен к применению официальной медициной.

Пострадавший, надеясь вылечить рак кожи, использовал черный бальзам в течение четырех месяцев и не обращался за медицинской помощью к врачам до тех пор, пока на голове у него не образовалась черная «дыра» диаметром в 2,5 сантиметра. Использованная им мазь, также известная под названием «чертежный бальзам» (drawing salve), содержала алкалоид сангвинарин из ядовитого лекарственного растения лапчатки прямостоячей (лат. Potentilla erecta, или кровяной корень), а также хлорид цинка.

Чтобы облегчить сильные головные боли, пациент использовал наркотические обезболивающие препараты, и врачи в больнице Princess Alexandra Hospital, куда он обратился в сентябре прошлого года, изначально посчитали, что потребуется операция, однако, взвесив все «за» и «против», решили, что можно обойтись без хирургического вмешательства. Пациенту выписали лекарственные препараты и отправили домой, а спустя три месяца отверстие в его виске затянулось.

«Люди используют такие мази гораздо чаще, чем мы думаем, - процитировал Daily Mail слова дерматолога Эрин МакМениман (Erin McMeniman). - Пациенты часто скрывают этот факт, и врачи обнаруживают случаи, которые уже имеют серьезные осложнения. Как правило, опухоль не излечивается, и даже спустя год после начала использования мази она продолжает расти под рубцом, образованным в результате применения черного бальзама».

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Лучший комментарий

  • 12.04.2014 08:29

    Врач А.С.

    Как читатель медпортала,я там не вижу "дыру",а вижу некроз мягких тканей правой височной области с выстоянием височной кости на ограниченном участке. Типа "химического ожога" IV степени. Аналогично мог бы сжечь уксусной кислотой или едкими щёлочами или коагуляцией. Иссечь некрозы, освежить дно дефекта долотцом до крови,пластика местными тканями. Рак таки побеждён.

Комментарии (10)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 11.04.2014 12:43

    НеКто

    Черные дыры человеческого интеллекта! Иногда они прорываются наружу...)))

  • 11.04.2014 14:17

    Александр

    Мастер перевода забыл упомянуть, что же все-таки случилось с раком кожи у данного пациента.

  • 11.04.2014 19:23

    мимохожий

    2 Александр
    А рак кожи просто сгнил вместе с куском кожи и черепных покровов! ;) Такая вот, понимаешь, хирургия... ;)

  • 12.04.2014 01:21

    Ыыыы

    Он бы уж хлорид цинка сразу внутривенно залил, что ли...

  • 12.04.2014 08:29

    Врач А.С.

    Как читатель медпортала,я там не вижу "дыру",а вижу некроз мягких тканей правой височной области с выстоянием височной кости на ограниченном участке. Типа "химического ожога" IV степени. Аналогично мог бы сжечь уксусной кислотой или едкими щёлочами или коагуляцией. Иссечь некрозы, освежить дно дефекта долотцом до крови,пластика местными тканями. Рак таки побеждён.

  • 13.04.2014 22:14

    Посетитель.

    LENTA, пошла ты в ж%%%%пу, в редакции у себя вешай такие картинки. В Интернет подобные изображения убираются ПОД КАТ. *вышвырнул издание из Избранного*

  • 17.04.2014 07:18

    Посетителю

    Слабак!

  • 19.04.2014 07:40

    Нфиса

    Алё, модераторы! Вы не читали, какие странные предложения печатаются на вашем сайте?
    Ничего, что это незаконно? Или, в лучшем случае, очень некрасивая шутка.

  • 25.04.2014 00:48

    Весна

    Хоть один разумный комментарий от Врача А.С. Только это не некроз мягких тканей, а именно мёртвая раковая опухоль. Чёрная мазь действует избирательно, не трогая здоровые ткани. Этот струп постепенно будет вытолкан организмом наружу, а рана затянется сама собой. Эта мазь применяется для борьбы с раком не одну сотню лет.
    А рак у мужика действительно побеждён, хоть он и натерпелся боли бедолага. Зато будет жить.

  • 04.05.2014 19:04

    прохожий

    Существует далеко не один куда менее болезненный метод удаления новообразований на коже. Если уж дядечка такой мазохист, то лучше бы лёг на бок, приставил к виску соответствующего диаметра трубку и налил туда концентрированной серной кислоты. Получил бы аналогичный результат, только за один заход, а не месяцы мучений :-)). (на всякий случай не ограничусь смайликом и уточню - я не призываю других поступать подобным образом) А так он с высокой вероятностью спровоцировал метастазирование. Так что "рак таки побежден" это, надо понимать, черный юмор такой.

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию