Поправки в антитабачный закон могут облегчить жизнь курильщиков

Andreas/flickr.com
11 апреля 2014 года, 13:47
Комментировать

Члены Общественной палаты предлагают облегчить жизнь курильщиков, приняв некоторые поправки к антитабачному закону. Также эксперты хотят создать инфраструктуру для лечения и реабилитации курильщиков за счет доходов от табачных акцизов, пишет «Российская газета».

С 1 июня в России будет категорически запрещено курить в ресторанах, поездах, аэропортах и других общественных местах, чтобы защитить здоровье граждан. Однако члены Общественной палаты заявили накануне, что закон не должен ущемлять права курильщиков, делать их изгоями и вынуждать нарушать запрет.

Например, если штрафовать за курение в поездах дальнего следования и на железнодорожных платформах, пассажиры не выдержат и начнут курить в туалетах. Поймать их будет непросто, а здоровье некурящих попутчиков пострадает. Поэтому имеет смысл прицепить к составу вагон-курилку, а стоимость его обслуживания включать в стоимость билета, который даст право посещения такого вагона, рассказали эксперты.

Также общественники считают важным сохранить помещения для курения в аэропортах, оборудовав их эффективной системой фильтрации. Свои предложения они в скором времени представят на рассмотрение депутатов Госдумы и членов правительства.

Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» частично стали применять летом 2013 года. В январе этого года начали действовать еще некоторые меры по борьбе с курением, а полностью закон вступит в силу с 1 июня 2014 года.

Поделиться

Комментарии (12)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 11.04.2014 21:57

    дежурный врач

    Надо(пока)везде курилки делать. Хотя бы пока разрешается свободная продажа сигарет. Если в будущем сигареты приравняют к наркотикам - можно безболезненно запрещать и курилки и курение. А так получается как обычно - везде написано - запрещено курить, и везде все равно покуривают.
    PS.: Табак - наркотик, и он должен быть в запрете. А то вроде бы нехорошо курить, и вроде бы все курят.

  • 11.04.2014 23:18

    Vladimir1

    Законодатели туповаты. Если есть желание оградить некурящих - то нужно строить больше курительных мест, а не запрещать их. Они должны быть далеко, не отличаться комфортом, но... нормальные курильщики буду курить там. Запретить все - значит, будут курить в туалетах. Даже те, кто готов был пойти в курилку.
    А с курильщиками такими мерами (запретами) бороться просто негуманно. Защищайте некурящих... наличием курилок.!

  • 12.04.2014 08:38

    Chuvil

    "Включать стоимость вагона-курилки в стоимость билета" - а если я не курящий, зачем мне такое счастье нужно?
    И как раз таки надо сделать жизнь курильщиков невыносимой, что б они поняли как они портят жизнь остальным. К примеру, на курилках писать оскорбительные фразы, вроде - "сборище дегенератов и лохов", на пачках писать "ты мудак". И прочие такие вещи. И я говорю абсолютно серьезно.

  • 12.04.2014 15:12

    ЕНОТ

    Не работает элементарный запрет на курение в и в радиусе от медицинских и образовательных учреждений, зачем B дальше выпускать неисполнимые законы? это так по российски))

    Достаточно бодро поднимать акцизы до европейского ценника. Люди сами откажутся от сигарет.
    Про лечение от табакокурения в системе наркодиспансера насмешили)))

  • 12.04.2014 15:15

    EHOT

    табак не наркотик, он не вызывает зависимость, не меняет личность и мышление, его может бросить каждый кто захочет.

  • 12.04.2014 19:34

    Гдя

    А также поражают отчеты о том, как ценры здоровья якобы отучают от курения!!!! Жесть, а не отчеты.

  • 13.04.2014 14:53

    Запреты имеют смысл только если соблюдение кто-нибудь контролирует. В тамбурах электропоездов всегда было запрещено курить, но не видел ни разу, чтобы кого-нибудь смутило наличие некурящих в тамбуре. Наоборот, когда вежливо говоришь, что курить в тамбуре запрещено и показываешь таблички и знаки, то в половине случаев реакция - неадекватная.

  • 14.04.2014 10:05

    О.В.

    В тамбурах(противоположных от купе проводника) курить можно, там есть встроенные пепельницы. Кому мешают курильщики на платформах ночью? Никого почему-то не смущают чадящие машины, что, от них меньше вреда, чем от табачного дыма? Считаю, что закон ущемляет права курящих и все резервации ни к чему хорошему не приведут, т.к. оборудование будет или ломаться или вообще не будет установлено.

  • 14.04.2014 12:52

    один2213

    и табак и алкоголь - наркотики !
    все наркотики - по рецепту врача !
    всех зависимых - на учёт и лечение !
    возродим систему лтп !

  • 14.04.2014 12:55

    Крог

    Было бы проще оборудовать тамбур вытяжкой.

  • 03.06.2014 05:51

    Ирина

    Для один 2213:

    Кофе и чай тоже имеют в составе наркотические вещества. Пей молоко, а то в ЛТП угодишь...

    Дежурному врачу:

    Если уж врач, да ещё и дежурный, то неплохо бы помнить, что привыкший к какому-либо препарату (никотин или лекарственное средство, не принципиально) организм при отсутствии такового... Иногда и летальный исход бывает...

  • 19.07.2014 17:29

    ku

    никакого летального исхода и прочего вреда здоровью от отказа от табака быть не может. но во время отказа можно не раз пожелать умереть. если не готов. все дело в психике, я вот не готов.

Чрезвычайный режим действовал с 1 февраля
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду