Глаукому предложили считать диабетом головного мозга

Глаз при глаукоме. Иллюстрация с сайта aao.org
14 апреля 2014 года, 18:49
Комментировать

Группа индийских исследователей выдвинула радикально новую гипотезу, объясняющую природу и патогенез глаукомы. Они предположили, что это неизлечимое заболевание является, наряду с другими нейродегенеративными заболеваниями, например, болезнью Альцгеймера, одной из форм диабета головного мозга и предложили считать его «диабетом четвертого типа». Изменение взгляда на биологические механизмы, лежащие в основе болезни, может в итоге открыть путь к разработке методов его профилактики и терапии. Работа опубликована в журнале Medical Hypotheses.

Глаукома – группа хронических глазных заболеваний, характеризующихся нарушением оттока внутриглазной жидкости, что ведет к повышению внутриглазного давления, последующей атрофии глазного нерва и полной слепоте. Глаукома лидирует в мире по распространенности среди болезней, ведущих к потере зрения, и затрагивает, по приблизительным оценкам, порядка 65 миллионов человек. Единые представления о причинах возникновения и механизме развития заболевания,  равно как и эффективные методы его лечения, в настоящее время отсутствуют.

Результаты предыдущих исследований, тем не менее, показали, что глаукома относится к нейродегенеративным заболеваниям, так как в его патогенез вовлечены многие ткани головного мозга. Известно, что в процессе развития болезни происходит невосстановимая потеря ганглионарных клеток (нейронов) сетчатки, отвечающих за передачу визуальной информации через зрительный нерв в мозг, а также клеток латерального коленчатого тела – структуры таламуса, участвующей в обработке сигнала, приходящего от нейронов сетчатки.

В 2012 году две группы ученых, независимо друг от друга, описали корреляцию изменения метаболизма белков инсулинового сигнального пути с образованием амилоидных бляшек в нейронах, доказав тем самым связь между развитием такого нейродегенеративного заболевания, как болезнь Альцгеймера, и устойчивостью клеток мозга к инсулину, что позволило назвать этот тип заболевания диабетом головного мозга и условно отнести его к диабету третьего типа. Эту теорию подтвердили затем положительные результаты применения противодиабетических препаратов на мышиной модели болезни Альцгеймера. Кроме того, результаты некоторых исследований дали основание предполагать наличие связи между болезнью Альцгеймера и глаукомой. В частности, на мышиной модели удалось показать дегенерацию при болезни Альцгеймера двух слоев сетчатки - слоя ганглионарных клеток и сопряженного с ним внутреннего ядерного (зернистого) слоя.

Совокупность этих, а также многих других научных данных заставила ученых из All India Institute of Medical Sciences и Dr. B. R. Ambedkar Centre for Biomedical Research (Нью-Дели, Индия) выдвинуть гипотезу, согласно которой глаукома является еще одной, наряду с болезнью Альцгеймера, разновидностью диабета головного мозга, диабетом четвертого типа. Это означает, что в основе диабета и глаукомы лежат схожие генетические, биохимические и молекулярные механизмы, что предполагает аналогичные подходы к их терапии.    

«Наше предположение ведет к новому взгляду на ранее не принимавшиеся во внимание некоторые важные аспекты, связанные с глаукомой, - делают вывод авторы. – Кроме того, такая гипотеза предполагает появление альтернативной классификации диабета как панкреатического и церебрального, что, в свою очередь, резко расширяет и углубляет понимание природы и патогенеза обоих заболеваний».  

Поделиться

Комментарии (2)

  • 16.04.2014 08:07

    Mary

    А как тогда быть с посттравматической глаукомой?

  • 22.06.2014 14:50

    камнеедка Лориота

    Просто у большинства индийских ученых - фимоз головного мозга, от этого и слишком узкий взгляд на глаукому. Лечится обрезанием. Ширше нужно думать, господа индийские ученые, глаукома - это не диабет, а "гидроцефалия" глаза...

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом