Профсоюзы попросили Медведева смягчить антитабачный закон

© Khanh Hmoong/flickr.com
15 апреля 2014 года, 12:35
Комментировать

Профсоюзы России предложили внести изменения в антитабачный закон, чтобы вопрос о курении в трудовом коллективе решали сами работодатели, работники и профсоюзный комитет. Свои предложения они направили премьер-министру Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, сообщает РБК.

По мнению активистов, запретительные меры в законе избыточны, не учитывают интересы сотрудников и лишь подталкивают курильщиков к нарушениям. «В условиях серьезного дефицита квалифицированных кадров работодатель, преследуя нарушителей, вынужден действовать себе во вред», — говорится в обращении к властям.

Представители профсоюзов уверены, что  работодатели и работники лучше знают, как правильно поступить с курильщиками в своем коллективе, и должны сами решать эти вопросы при участии профсоюзного комитета.

Активисты предложили также создавать специализированные места для курения на территории работодателя, чтобы защитить здоровье некурящих сотрудников. Письмо с предложениями подписали руководители региональных объединений Федерации независимых профсоюзов России: Татарстана, Свердловской, Волгоградской, Оренбургской, Ярославской областей и других регионов.

Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» частично вступил в силу в июне 2013 года. Ряд мер по борьбе с курением действует с января 2014 года, а в июне этого года закон полностью вступит в силу.

Поделиться

Комментарии (2)

  • 15.04.2014 13:24

    Vladimir1

    Уже давно пора понять, что в стране, где почти половина людей курят, нужны не запреты, а ... специально отведенные места для курения. Только таким образом можно оградить некурящих. Иначе, даже законопослушный курильщик начнет дымить там, где не положено.
    А еще нужна реальная пропаганда - не плакаты, а бесплатные спортивные секции, кружки для подростков и милиция, которая следит за выполнением законов, а не думает, как быть получить взятку.
    Последнее сделать сложно, поэтому пошли по простому пути - давайте запретим курить, и сразу проблема решится...:(((.

  • 17.04.2014 09:48

    Илья

    Частично согласен, но: со спортсекциями сейчас нет никаких проблем, однако немалое количество спортсменов курит. Удивительно, но факт: курят даже певцы и музыканты духовых инструментов.

    Так что нужно И то, И другое. И пропаганда реальная, постоянная промывка мозгов.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом