Создана генетически модифицированная коза для лечения болезни Гоше

Надежда ученых - генетически модифицированная коза Глюка. Иллюстрация с сайта diariodonordeste.verdesmares.com.br
16 апреля 2014 года, 12:44
Комментировать

Бразильские ученые создали генетически модифицированную козу, которая будет производить молоко с ферментом глюкоцереброзидазой для лечения генетического заболевания - болезни Гоше. Как сообщает Medical Xpress со ссылкой на газету O Estado de Sao Paulo, коза по имени «Глюка», ставшая первым в своем роде животным в Южной Америке, начнет давать молоко примерно через четыре месяца.

Болезнь Гоше (глюкозилцерамидный липидоз) представляет собой редкое наследственное заболевание, которое развивается из-за недостаточной активности лизосомального фермента глюкоцереброзидазы, отвечающей за расщепление и утилизацию жирового вещества глюкоцереброзида. У людей с болезнью Гоше в результате ферментной недостаточности это соединение накапливается в клетках селезенки, печени, почек, легких, нервной системы и костного мозга, затрудняя их нормальную работу.

Данное заболевание проявляется в виде хронической усталости, анемии, образования синяков, характеризуется низким уровнем тромбоцитов в крови, увеличением печени и селезенки. Как правило, эту лизосомную болезнь лечат с помощью лекарственных препаратов и периодических трансплантаций костного мозга, однако больные по-прежнему испытывают боль и часто имеют плохой долгосрочный прогноз. По оценкам исследователей, Бразилия, в которой от болезни Гоше страдает более 600 пациентов, тратит на их лечение примерно 113 миллионов долларов в год.

Генетически модифицированная коза Глюка (Gluca), на которую ученые возлагают свои надежды, родилась 27 марта. Как ожидается, молоко у нее появится примерно через четыре месяца. «Нам необходимо будет выяснить, сколько фермента она сможет производить, и насколько он будет эффективен, - отметила исследователь Лусиана Бертолини (Luciana Bertolini) из университета Форталеза. - Для получения фермента дешевле кормить коз, чем выращивать клеточные линии. При этом очистка белка, необходимого для лечения болезни Гоше, в целом такая же».

Если все пойдет так, как планируют ученые, и молоко генетически измененного животного будет содержать высокий процент фермента глюкоцереброзидазы, исследователи клонируют козу, чтобы получать необходимый белок в большем масштабе.

Поделиться

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.04.2014 15:49

    Молодцы, и пусть по***дит кто-то что генная модификация не нужна.

  • 17.04.2014 05:21

    ands

    Про гмо трындят неграмотные люди, которые не знают, что это такое. Нет ни одного достоверного подтверждения вредности используемых в настоящее время гмо! В смысле - медицинской вредности (только не рассказывайте мне про француза, его исследование давно признано недостоверным, статью отозвали из журнала), экономическая состоит в том, что эти гмо сделаны так, что не могут размножаться в естественных условиях (в т.ч. и по требованию тех же зеленых, между прочим!), поэтому фермерам все время приходится закупать семена у тех, кто их умеет делать. А если вдруг санкции???

  • 17.04.2014 18:05

    J0ker

    2ands

    оно не сделано так - оно происходит так естественным путем - учите законы Менделя

  • 17.04.2014 18:19

    J0ker

    2ands

    точнее не размножаться не могут, а теряют свои мидификации при естественном размножении

  • 17.04.2014 22:47

    Vladimir1

    Появился еще один кандидат на должность министра здравоохранения :))
    Плоская, конечно, шутка, но президенту нужно взять на заметку: самка, блондинка, самая что ни на есть инновационно-модернизационная. Чем не кандидат?

  • 18.04.2014 13:25

    ands

    2J0ker "оно не сделано так - оно происходит так естественным путем - учите законы Менделя"

    Если бы это происходило по Менделю, то в самом худшем случае признак отсутствовал бы у одной четверти следующего поколения. Нарисуй квадрат Паннетта и сам посмотри.
    И не болтай больше ерундой - могут оторвать.

  • 18.04.2014 18:19

    J0ker

    2ands

    >Если бы это происходило по Менделю, то в самом худшем случае признак отсутствовал бы у одной четверти следующего поколения. Нарисуй квадрат Паннетта и сам посмотри

    во-первых, я вам в выпасе свиней, насколько я помню, не ассистировал
    во-вторых, вы путаете наличие аллеля с его проявлением - при гомозиготном размножении нет никакого "худшего случая". на самом деле - проблема в том, что в полевых условиях такое размножение не реально - неизбежно происходит скрещивание либо с не модифицированной культурой в худшем случае, либо с гетерозиготной - в лучшем - и чем дальше, тем хуже - т.е. количество гомозиготных особей с интересующей модификацией будет уменьшаться логарифмически - происходит вырождение

    (продолжение следует...)

  • 18.04.2014 18:21

    J0ker

    2ands

    (...продолжение)

    в-третьих, семенной материал закупают совсем не по той причине, которую вы пытаетесь выдать за истину - даже не модифицированные виды закупают - потому, как выращивание семенного материалла отлично от выращивание культуры для потребления - закупать банально экономически выгодно - это делют и с немодифицированными культурами точно так же.
    Так что ваша идея это такой-же миф, как и о вредности ГМО.

    И поберегите свою ерунду - она вам, возможно, пригодится.

Сможете ли вы увидеть все точки?
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наркозависимые пациенты получат фармацевтический героин на приеме у врача
Всего робот R2D2 прооперирует 12 человек
Пока ученым удалось вылечить от среднего отита десять шиншилл