Создана генетически модифицированная коза для лечения болезни Гоше

Надежда ученых - генетически модифицированная коза Глюка. Иллюстрация с сайта diariodonordeste.verdesmares.com.br
16 апреля 2014 года, 12:44
Комментировать

Бразильские ученые создали генетически модифицированную козу, которая будет производить молоко с ферментом глюкоцереброзидазой для лечения генетического заболевания - болезни Гоше. Как сообщает Medical Xpress со ссылкой на газету O Estado de Sao Paulo, коза по имени «Глюка», ставшая первым в своем роде животным в Южной Америке, начнет давать молоко примерно через четыре месяца.

Болезнь Гоше (глюкозилцерамидный липидоз) представляет собой редкое наследственное заболевание, которое развивается из-за недостаточной активности лизосомального фермента глюкоцереброзидазы, отвечающей за расщепление и утилизацию жирового вещества глюкоцереброзида. У людей с болезнью Гоше в результате ферментной недостаточности это соединение накапливается в клетках селезенки, печени, почек, легких, нервной системы и костного мозга, затрудняя их нормальную работу.

Данное заболевание проявляется в виде хронической усталости, анемии, образования синяков, характеризуется низким уровнем тромбоцитов в крови, увеличением печени и селезенки. Как правило, эту лизосомную болезнь лечат с помощью лекарственных препаратов и периодических трансплантаций костного мозга, однако больные по-прежнему испытывают боль и часто имеют плохой долгосрочный прогноз. По оценкам исследователей, Бразилия, в которой от болезни Гоше страдает более 600 пациентов, тратит на их лечение примерно 113 миллионов долларов в год.

Генетически модифицированная коза Глюка (Gluca), на которую ученые возлагают свои надежды, родилась 27 марта. Как ожидается, молоко у нее появится примерно через четыре месяца. «Нам необходимо будет выяснить, сколько фермента она сможет производить, и насколько он будет эффективен, - отметила исследователь Лусиана Бертолини (Luciana Bertolini) из университета Форталеза. - Для получения фермента дешевле кормить коз, чем выращивать клеточные линии. При этом очистка белка, необходимого для лечения болезни Гоше, в целом такая же».

Если все пойдет так, как планируют ученые, и молоко генетически измененного животного будет содержать высокий процент фермента глюкоцереброзидазы, исследователи клонируют козу, чтобы получать необходимый белок в большем масштабе.

Поделиться

Комментарии (8)

  • 16.04.2014 15:49

    Молодцы, и пусть по***дит кто-то что генная модификация не нужна.

  • 17.04.2014 05:21

    ands

    Про гмо трындят неграмотные люди, которые не знают, что это такое. Нет ни одного достоверного подтверждения вредности используемых в настоящее время гмо! В смысле - медицинской вредности (только не рассказывайте мне про француза, его исследование давно признано недостоверным, статью отозвали из журнала), экономическая состоит в том, что эти гмо сделаны так, что не могут размножаться в естественных условиях (в т.ч. и по требованию тех же зеленых, между прочим!), поэтому фермерам все время приходится закупать семена у тех, кто их умеет делать. А если вдруг санкции???

  • 17.04.2014 18:05

    J0ker

    2ands

    оно не сделано так - оно происходит так естественным путем - учите законы Менделя

  • 17.04.2014 18:19

    J0ker

    2ands

    точнее не размножаться не могут, а теряют свои мидификации при естественном размножении

  • 17.04.2014 22:47

    Vladimir1

    Появился еще один кандидат на должность министра здравоохранения :))
    Плоская, конечно, шутка, но президенту нужно взять на заметку: самка, блондинка, самая что ни на есть инновационно-модернизационная. Чем не кандидат?

  • 18.04.2014 13:25

    ands

    2J0ker "оно не сделано так - оно происходит так естественным путем - учите законы Менделя"

    Если бы это происходило по Менделю, то в самом худшем случае признак отсутствовал бы у одной четверти следующего поколения. Нарисуй квадрат Паннетта и сам посмотри.
    И не болтай больше ерундой - могут оторвать.

  • 18.04.2014 18:19

    J0ker

    2ands

    >Если бы это происходило по Менделю, то в самом худшем случае признак отсутствовал бы у одной четверти следующего поколения. Нарисуй квадрат Паннетта и сам посмотри

    во-первых, я вам в выпасе свиней, насколько я помню, не ассистировал
    во-вторых, вы путаете наличие аллеля с его проявлением - при гомозиготном размножении нет никакого "худшего случая". на самом деле - проблема в том, что в полевых условиях такое размножение не реально - неизбежно происходит скрещивание либо с не модифицированной культурой в худшем случае, либо с гетерозиготной - в лучшем - и чем дальше, тем хуже - т.е. количество гомозиготных особей с интересующей модификацией будет уменьшаться логарифмически - происходит вырождение

    (продолжение следует...)

  • 18.04.2014 18:21

    J0ker

    2ands

    (...продолжение)

    в-третьих, семенной материал закупают совсем не по той причине, которую вы пытаетесь выдать за истину - даже не модифицированные виды закупают - потому, как выращивание семенного материалла отлично от выращивание культуры для потребления - закупать банально экономически выгодно - это делют и с немодифицированными культурами точно так же.
    Так что ваша идея это такой-же миф, как и о вредности ГМО.

    И поберегите свою ерунду - она вам, возможно, пригодится.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом