Рекреационная марихуана ведет к аномалиям в головном мозге студентов

Иллюстрация с сайта cannabis.com
16 апреля 2014 года, 17:19
Комментировать

Даже нерегулярное, рекреационное употребление молодыми людьми марихуаны ведет к значительным аномалиям в прилежащем ядре и миндалевидном теле – двух областях головного мозга, ассоциированных с наркозависимостью, выяснили специалисты Северо-Западного и Гарвардского университетов (США), изучая различными методами нейровизуализации мозговые структуры студентов бостонских колледжей. Результаты исследования, сообщает MedicalXpress, 16 апреля будут опубликованы в журнале Journal of Neuroscience.   

Участниками исследования стали 40 студентов в возрасте от 18 до 25 лет. Половина из них раз-два в неделю курила марихуану, остальные этого никогда не делали. Каждая группа (курящих и некурящих) включала в себя девять юношей и 11 девушек. Предварительное психиатрическое тестирование не выявило у участников наличия аддикции ни к каннабису, ни к каким-либо иным наркотическим веществам.

Исследуя отделы головного мозга участников, авторы обращали внимание на три ключевые характеристики – объем, форму и плотность серого вещества. Было обнаружено, что у молодых людей, рекреационно употребляющих марихуану, наблюдаются изменения в прилежащем ядре и миндалевидном теле, по крайней мере, по двум из этих структурных характеристик.

Причем выраженность аномалий оказалась напрямую связана с объемом потребления каннабиса - чем больше индивидуум выкуривает в неделю косяков, тем сильнее изменения в форме, объеме и плотности серого вещества в прилежащем ядре - области мозга, называемой «центр удовольствия», стимулирование которой вызывает чувство наслаждения – и миндалевидном теле, играющем ключевую роль в формировании эмоций. «Это фундаментальные структуры мозга, формирующие базовые позитивные или негативные ощущения от явлений окружающей среды, на основании которых происходит принятие решений по их поводу», - отметила один из авторов работы Энн Блад (Anne Blood).

Выявленные изменения являются индикаторами появления новых связей в головном мозге, адаптирующемся таким образом к воздействию активного вещества марихуаны тетрагидроканнабинола, и свидетельствуют о процессе формирования аддикции к нему, считают авторы.

«Такая картина вступает в противоречие с бытующим представлением о том, никакого вреда от того, чтобы время от времени выкурить косяк-другой, не будет», - подчеркнул со-автор Блад, профессор психиатрии Ханс Брейтер (HansBreiter). Основываясь на полученных данных, а также на результатах других исследований, свидетельствующих о пагубном влиянии марихуаны на молодой мозг, Брейтер считает, что было бы  правильным запретить рекреационное использование этого легкого наркотика лицам до 30 лет. Напомним, что в 20 штатах к настоящему времени разрешено применение каннабиса в медицинских целях, а в штатах Колорадо и Вашингтон легализовано его рекреационное использование лицами старше 21 года.

Марихуана – наиболее распространенный в США запрещенный наркотик. Согласно данным Национального обзора по употреблению наркотиков и здоровью населения за 2008 год, ее используют более 15 миллионов американцев.

 

Поделиться

Комментарии (12)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.04.2014 18:48

    наркоман павлик

    Сигареты бухло макдак это гут а марихуана зло странная американская пропаганда. Кстати бывший президент Америки ббил получил нобелевку за научное доказатество вреда парниковых газов. Хотя великие учёные с этим не согласно ,но нужно же пендосам как то продвигать политику квот на выброс парниковых газов ,хотя сами ей принебригают. Пипл хавает надо же как то сдадом управлять)))))

  • 16.04.2014 21:21

    николай валуев

    непонятно, почему изменения в мозге это плохо?

  • 16.04.2014 21:37

    J0ker

    выводы авторов исследования так густо кишат логическими ошибками, что становится трудно поверить либо в их кваллификацию, либо в честность, либо и в то и в другое

  • 17.04.2014 11:13

    Paul Paul

    Из статьи не понял в чем вред марихуаны. Что за изменения и к чему они ведут?

  • 17.04.2014 11:15

    Андрей

    алкоголь тоже вызывает изменения в головном мозге,вызывая деградацию личности и приводя к разным последствиям-например желудочно-кишечное кровотечения,алкогольные психозы и эпилептические припадки-особенность алкоголя,перебравшие дозу алкоголя могут впасть в кому или погрузится в стадию наркоза-поэтому пьяные валяются на улице,и алкоголь провоцирует агрессию,у каждого свои плюсы и минусы..

  • 17.04.2014 11:36

    один2213

    и табак и алкоголь - наркотики !
    все наркотики - по рецепту врача !
    всех зависимых - на учёт и лечение !
    возродим систему лтп !

  • 17.04.2014 12:50

    Вася

    Так значит получается, что марихуана полезна, т.к. курение ее способствует формированию новых связей между нейронами.

  • 17.04.2014 17:05

    Бабушка Мария

    Ещё раз напомню: статистическая зависимость не есть причина. Вполне возможно "перевернуть" результаты этого исследования, и предположить, что "люди с определёнными особенностями мозга более склонны к употреблению канабиса для кайфа". Для подтверждения роли канабиса В ВОЗНИКНОВЕНИИ изменений в мозгу нужно отобрать подростков лет 13-14 без изменений в мозгу, потом найти их в возрасте лет 25 и проверить снова, разделив на группы "употребляющих" и "не употребляющих".
    Можно, в принципе, обойтись и без всех заморочек, связаных с вовлечением в исследование детей. Достаточно было бы доказать, что найденные изменения прогрессируют у тех, кто продолжает употреблять и останавливаются у тех, кто прекращает (если таковые найдутся).

  • 18.04.2014 11:10

    мозгокрут

    Почему бы не разрешить в россии употребление каннабиса лицам старше 50-ти лет? Все равно уже не работник, дети взрослые. Кстати употребление каннабиса повышает креативность мышления, могут сменить работу на более креативную, а жизненный опыт уже имеется.

  • 18.04.2014 15:00

    Игорь

    Вася
    Так значит получается, что марихуана полезна, т.к. курение ее способствует формированию новых связей между нейронами.
    -----
    Вася, не все связи одинаково полезны))) Тяжелая наркозависимость это тоже сформированные новые связи между нейронами)

  • 18.04.2014 15:02

    Игорь

    Paul Paul
    Из статьи не понял в чем вред марихуаны. Что за изменения и к чему они ведут?
    ---------
    Человек становится более склонен к приему наркотиков. Это в частности объясняет и то, что среди курцов марихуаны в прошлом намного больше нариков употребляющих более сильные наркотики.

  • 18.04.2014 17:37

    J0ker

    2Игорь

    >Человек становится более склонен к приему наркотиков.

    док-ва в студию

    >Это в частности объясняет и то, что среди курцов марихуаны в прошлом намного больше нариков употребляющих более сильные наркотики.

    нет, не объясняет, т.к. post hoc ergo propter hoc fallacy подвид third-cause fallacy

Чрезвычайный режим действовал с 1 февраля
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду