Британцы получат рыбий жир из генно-модифицированного растения

Соцветие рыжика посевного и полученное из его семян масло. Иллюстрация с сайта biodieselmagazine.com
17 апреля 2014 года, 14:08
Комментировать

Британское министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (DEFRA) утвердило проект выращивания генно-инженерной сельскохозяйственной культуры для получения синтетической формы рыбьего жира. Как сообщают авторы проекта, если испытания пройдут успешно и будет доказана эффективность и безопасность такого продукта, то он появится в магазинах к 2020 году.

Как показали лабораторные опыты, проведенные сотрудниками сельскохозяйственного научно-исследовательского института Rothamsted Research, вставка семи генов водорослей в геном рыжика посевного (Camelina sativa) из семейства капустных привела к образованию в его семенах омега-3-ненасыщенных жирных кислот - эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот, которые полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем; показано, что они снижают риск развития атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Посев генно-инженерных семян рыжика на специально выделенное для этого поле в графстве Хартфордшир на юго-востоке Соединенного Королевства будет проведен в мае этого года. Масло, которое выделят из выращенных семян, будет проанализировано, изучен его состав, эффективность и безопасность, а остальной урожай будет уничтожен в соответствии с согласованными условиями.

Исследование продлится до 2017 года, и, если испытания пройдут успешно, уже в 2020 году на полках продуктовых магазинов может появиться аналог рыбьего жира из сельскохозяйственной культуры.

Критики называют ожидаемый продукт из генно-модифицированного рыжика «пищей Франкенштейна» и беспокоятся о скрытых рисках ГМО для здоровья человека и окружающей среды.

Руководитель исследовательского проекта, профессор Джонатан Напье (Johnathan Napier) отметил, что ранее ни одно из растительных масел генно-инженерной природы не потреблялось человеком, и необходимо выяснить все возможные риски и тщательно изучить действие данного продукта ГМО на здоровье, прежде чем будет разрешено производство и продажа генно-модифицированного рыжикового масла в качестве биологически активной добавки или пищевого продукта. По его словам, в случае получения положительных результатов исследования эта технология снимет давление на рыбный промысел и сократит истощение мировых рыбных ресурсов.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 17.04.2014 17:55

    J0ker

    >Критики называют ожидаемый продукт из генно-модифицированного рыжика «пищей Франкенштейна»

    невежды негодуэ
    гыг

  • 18.04.2014 03:12

    Зануда

    А рыбка все-таки вкуснее :)

  • 21.04.2014 14:51

    Пупкинд

    А зачем это надо, если в льняном масле омеги-3 и так больше, чем омеги-6?..

  • 22.04.2014 08:38

    Прогресс не остановишь, будет генно модифицированный рыбий жир на прилавках Британии. Ну а мы льняным маслом перебьемся, как нибудь

  • 22.04.2014 12:08

    Алан

    Пфееее, так там кислоты, а я надеялся по заголовку, что витамин D будет.

Как работает отделение челюстно-лицевой хирургии РДКБ, рассказал его заведующий Андрей Лопатин
Методика позволит справиться с опухолями, расположенными в труднодоступных местах
Ученые сообщили, что их состав безопасен для здоровья, но попробовать их пока не рискнули
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию