Британцы получат рыбий жир из генно-модифицированного растения

Соцветие рыжика посевного и полученное из его семян масло. Иллюстрация с сайта biodieselmagazine.com
17 апреля 2014 года, 14:08
Комментировать

Британское министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (DEFRA) утвердило проект выращивания генно-инженерной сельскохозяйственной культуры для получения синтетической формы рыбьего жира. Как сообщают авторы проекта, если испытания пройдут успешно и будет доказана эффективность и безопасность такого продукта, то он появится в магазинах к 2020 году.

Как показали лабораторные опыты, проведенные сотрудниками сельскохозяйственного научно-исследовательского института Rothamsted Research, вставка семи генов водорослей в геном рыжика посевного (Camelina sativa) из семейства капустных привела к образованию в его семенах омега-3-ненасыщенных жирных кислот - эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот, которые полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем; показано, что они снижают риск развития атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Посев генно-инженерных семян рыжика на специально выделенное для этого поле в графстве Хартфордшир на юго-востоке Соединенного Королевства будет проведен в мае этого года. Масло, которое выделят из выращенных семян, будет проанализировано, изучен его состав, эффективность и безопасность, а остальной урожай будет уничтожен в соответствии с согласованными условиями.

Исследование продлится до 2017 года, и, если испытания пройдут успешно, уже в 2020 году на полках продуктовых магазинов может появиться аналог рыбьего жира из сельскохозяйственной культуры.

Критики называют ожидаемый продукт из генно-модифицированного рыжика «пищей Франкенштейна» и беспокоятся о скрытых рисках ГМО для здоровья человека и окружающей среды.

Руководитель исследовательского проекта, профессор Джонатан Напье (Johnathan Napier) отметил, что ранее ни одно из растительных масел генно-инженерной природы не потреблялось человеком, и необходимо выяснить все возможные риски и тщательно изучить действие данного продукта ГМО на здоровье, прежде чем будет разрешено производство и продажа генно-модифицированного рыжикового масла в качестве биологически активной добавки или пищевого продукта. По его словам, в случае получения положительных результатов исследования эта технология снимет давление на рыбный промысел и сократит истощение мировых рыбных ресурсов.

Поделиться

Комментарии (5)

  • 17.04.2014 17:55

    J0ker

    >Критики называют ожидаемый продукт из генно-модифицированного рыжика «пищей Франкенштейна»

    невежды негодуэ
    гыг

  • 18.04.2014 03:12

    Зануда

    А рыбка все-таки вкуснее :)

  • 21.04.2014 14:51

    Пупкинд

    А зачем это надо, если в льняном масле омеги-3 и так больше, чем омеги-6?..

  • 22.04.2014 08:38

    Прогресс не остановишь, будет генно модифицированный рыбий жир на прилавках Британии. Ну а мы льняным маслом перебьемся, как нибудь

  • 22.04.2014 12:08

    Алан

    Пфееее, так там кислоты, а я надеялся по заголовку, что витамин D будет.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом