Минздрав разрешит сесть за руль людям с нарушениями зрения и слуха

© State farm/flickr.com
21 апреля 2014 года, 11:26
Комментировать

Минздрав России представил новый список ограничений для управления автомобилем. Часть прежних запретов отменяется: за руль сядут люди с диагнозами вроде глаукомы или слепоты на один глаз, сообщается в проекте постановления.

Медицинские ограничения теперь разделены на три категории. В первую попали люди с диагнозами, при которых вообще нельзя садиться за руль: это шизофрения, эпилепсия, умственная отсталость, «расстройства поведения», вызванные наркотиками или алкоголем, а также полная слепота. Справку из специализированных медучреждений будут требовать на медкомиссии.

Во второй категории оказались те, кому противопоказано управлять конкретным видом транспорта, а в третьей — инвалиды. Например, автомобиль с ручным управлением разрешат водить человеку без ног, а ездить в машине с автоматической коробкой передач сможет водитель без пальцев на руке.

Новый список противопоказаний не такой жесткий, как нынешние ограничения. Например, появятся водители с глаукомой, глухотой на одно ухо, ишемической болезнью сердца, астмой, не различающие цвета и т. д. Минздрав также снимет запрет на вождение для людей, слепых на один глаз: они сядут за руль, если в машине есть акустическая парковочная система.

Правительство разработало перечень ограничений после того, как премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ужесточить контроль за состоянием здоровья водителей. Сообщается, что в 2010-2012 гг. прокуратура отобрала водительские права примерно у 40 тысяч граждан, которые купили липовые медсправки.

Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 22.04.2014 03:47

    Зануда

    Одноглазый водитель не имеет стереоскопического зрения и не может адекватно оценивать расстояние до других транспортных средств, пешеходов и препятствий на дороге.

  • 22.04.2014 06:44

    IMHO

    Красота!
    Вместо того, чтобы ужесточить допуск к рулю и сделать сдачу на права максимально сложной, количество неадекватов увеличивают в разы.

  • 22.04.2014 08:59

    Слепой Пью

    В молодости при взрыве словил на излете маленький-премаленький осколок в правый глаз, за рулем больше 25 лет. Ну гайцына меня не жалуются. А все ДТП на дорогах по трем причинам:
    1. Бухие за рулем.
    2. Ох...но крутые пасаны за рулем.
    3. И элементарная жадность (когда водилы сутками из-за баранки не вылазят.
    .....а, ну еще дороги, вторая беда, читай п.1,2,3.

  • 22.04.2014 12:22

    гость

    надо ввести возрастные ограничения для получения прав: для мужчин с 25 лет, для женщин с 35 лет. тогда гонщиков и пробок меньше будет

  • 26.05.2014 13:55

    Алекс

    Когда это постановление вступит в силу? Сегодня ходил в поликлинику,мне сказали,что никаких приказов еще не было,более того,они даже не слышали о таком постановлении!

Альтернативой инъекциям станет назальный спрей
10-летний мальчик мог заразиться от сурков
Про превентивное удаление желудка, доверительные отношения между врачом и пациентом и многое другое
Дефицит веса также связали с повышенным риском преждевременной смерти
Распространение ВИЧ остановить пока не удалось
Разработчики испытали ее на мышах