Скворцова: донорские органы получит только тот, кто сам готов стать донором

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Фото с сайта Правительства РФ
21 апреля 2014 года, 14:04
Комментировать

Россияне, отказавшиеся стать донорами после смерти, не смогут претендовать на трансплантацию, даже если будут в ней очень нуждаться. Такое заявление главы Минздрава Вероники Скворцовой опубликовано на сайте ведомства.

Министр заявила, что систему донорства органов в России еще только предстоит создать. В стране появится нескольких регистров, в том числе перечень людей, которые сознательно отказались от того, что после смерти их органы могут изъять и пересадить другому человеку.

«Если вы хотите, чтобы вам когда-нибудь была оказана подобного рода помощь, если вы будете в ней нуждаться, то, прежде всего, вы должны сами изъявить волю на посмертное донорство в случае, если вы можете быть потенциальным донором.  А иначе у вас нет морального права пользоваться органами другого человека», — заявила Скворцова на III съезде Национальной медицинской палаты.

Скворцова пригласила экспертов к серьезному обсуждению раскритикованного законопроекта «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)», который прошел через множество правок и сейчас направлен в правительство.

Поделиться

Комментарии (26)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.04.2014 14:44

    Хроп

    Несмотря на то, что на первый взгляд логика в этом есть, логика эта порочна. Контраргументы:
    1 Необходимость в трансплантации обычно случается не вдруг, так что всегда можно согласится на донорство, только "когда припрёт"
    2 А почему собственно те, кто не могут быть донорами по показаниям, должны получать органы? Есть ли "моральное право пользоваться органами другого человека" у того, кому такая участь не грозит в любом случае?
    3 Если лечение пациентов зависит от их морали, то надо ли лечить алкоголиков, курящих, не предохраняющихся.. тех, кто не моет руки, наконец?

    Считаю любые запреты чушью (модной нынче, к сожалению). Пропаганда, реклама--да, но не запреты.

  • 21.04.2014 15:13

    Александр

    А как быть в таком случае с детьми, они ведь еще не могут самостоятельно ни отказаться от донорства, ни согласиться на него. Считать их всех потенциальными донорами или запретить любые пересадки органов детям?

  • 21.04.2014 15:19

    mmm

    Зачем шантажировать граждан: не запишешься добровольцем - не получишь орган! Так чего же проще: установите в законе платность органов и получите дополнительный источник финансирования! И деньги и ограничение - все в пользу трансплатнологии

  • 21.04.2014 16:18

    Югослав

    В целом идея верна, но нуждается в проработке. Первое, надо ввести презумпцию согласия на посмертное донорство. Не хочешь - письменно напиши, что не хочешь быть донором + подпиши отказ от трансплантации чужих органов. Второе, не все могут быть донорами (писали выше). Поэтому закон должен коснуться лишь тех, кто не имеет никаких противопоказаний к тому, чтобы стать посмертно донорами. Третье, дети. Больных с рождения - внести в список априори не-доноров. Здоровых - в тот же список, НО только до достижения ими возраста, в котором они смогут изъявить свою волю.

    Выросшие больные дети - если не выздоровели, оставить в списке не-доноров, НО разрешить им пересаживать чужие органы (их вины нет в своей болезни). Если выздоровели - 1) до возраста волеизъявления - оставить в списке до достижения сего возраста, 2) по достижении - должны подпадать под презумпцию согласия.

    Куряги, нарики итп - запретить и быть донорами, и самим пересаживать.

  • 21.04.2014 16:30

    Cler

    Да ладно вам. Да пусть меня распотрошат после смерти-я не против. Хоть будут поминать добрым словом. Я даже согласна быть прижизненно донором костного мозга или как там правильно.... Пусть только позовут и скажут куда идти. СПИДом,сифилисом, гепатитом и пр. пока к счастью не болею и учитывая мой образ жизни вряд ли, если только медиц.путем. Пользуйтесь, пока я согласна.

  • 21.04.2014 17:27

    Югославу

    Если будет потребность -- вы откажетесь от пересадки органа курильщика?

  • 21.04.2014 17:44

    Югослав

    2 Югославу

    Уж легкое точно не возьму, наверно и сердце тоже. У меня к собственной смерти легкое отношение - лишь бы без боли уйти. Пару раз с ней, старухой, пересекался, не так она и страшна, как люди малюют. Надо уйти - так я уйду. Всяко лучше, чем уйти на пару лет позже с нездоровым чужим органом внутри.

  • 21.04.2014 17:47

    Югослав

    Еще для "Югославу"

    И да, мне трансплантация чужого органа все равно не светит, ежли замысел Скворцовой осуществится. Ибо не хочу я свои органы никому предоставлять.

  • 21.04.2014 17:48

    Надо же о морали вспомнили

    Как умилительно!

  • 21.04.2014 17:57

    **********

    Органы изымаются пока бьётся сердце; необходимо различать смерть мозга и биологическую смерть, при которой никому никакие органы от трупа не пересадить.
    О морали: кем выступает врач, изымающий органы не у трупа?

  • 21.04.2014 18:13

    Потенциальный труп

    Совершенно правильное замечание от 17:57.
    Не надо жонглировать словом “смерть“ и вводить людей в заблуждение, пересадку делают от человека со смертью мозга, а не от трупа (мёртвое тело).

  • 21.04.2014 19:13

    Врач А.С.

    Морального-то права много у кого на что нет,долго даже перечислять. Но есть ещё и закон. Как отказать "жадине" с больной почкой,если вот рядом образовался донор с подходящей ему здоровой почкой? Сунем "жадине" с больной почкой чтоб подписал дарственную на все свои органы и таки пересадим ему почку. Далека от народа начальник,ой,далека...

  • 21.04.2014 21:31

    ььь

    Аналитический центр Юрия Левады (Левада-Центр) и О.С. Караева представили отчет «Донорство органов: проблемы и перспективы развития в России» (http://www.levada.ru/books/donorstvo-organov-problemy-i-perspektivy-razvitiya-v-rossii).
    Распределение ответов 240 человек, выразивших «несогласие на завещание органов» на вопрос: «Почему Вы бы не дали согласие на использование Ваших органов для пересадки после смерти?»:
    - «Я в принципе не хочу быть донором органов» - 23%;
    - Я опасаюсь, что это поставит под угрозу мою жизнь – 22%;
    - «Это противоречит моим религиозным убеждениям» - 19%;
    - «Я опасаюсь, что врачи не будут пытаться спасти мою жизнь, если будут знать, что я завещал органы» - 17%;
    - «Я мало, что знаю о пересадке органов» - 11%;
    - «Затрудняюсь ответить» и «Другое» - 8%.

  • 22.04.2014 02:41

    Сергей

    Всё верно. Если твои убеждения не позволяют тебе быть донором органов после смерти, изволь отказаться от трансплантации.

  • 22.04.2014 05:59

    Национальная медицинская палата

    1). Милая Вероника Скворцова! Пожалуйста уточните, какой национальности был III съезд Национальной медицинской палаты. Это важно.
    2). Пожалуйста уточните, когда и для кого в Советском Союзе (в России) была произведена бесплатная трансплантация?
    3). Какие последствия того, что трансплантация почки в Москве стоит (20-40)*10^3 долларов, а заказное убийство вряд ли более $500- $1000.?
    4). Как вы относитесь к нарушениям Стамбульского протокола, и к "перекрашенным" туркам которые культивируются и практикуются в Москве?
    5) Наконец, ответьте: Кто в здравом уме пожервует себя или часть своего близкого для спасения жизни, той погани, которая смогла купить направление на лечение в московских трансплантационных клиниках?
    6) Когда же, наконец, вы, всётаки, начнёте при жизни спрашивать простых смертных: хотят они стать органными донарами после своей смерти, или нет?

  • 22.04.2014 09:43

    Дама вперед

    А пусть Скворцова пример подаст, завещает себя на органы.

  • 22.04.2014 17:13

    Мимо проходила

    Может конечно и ошибаюсь, но как же конституционное право на медицинскую помощь? Разве такой запрет не противоречит ему?

  • 22.04.2014 18:26

    Мимо-y проходил-y

    Конечно противоречит, но не в том дело. В Росси всегда жили не по Конституци, а по понятиям.А суть в том,что небхобимо обеспечить органами для трансплантации членов правительства и представителей крупного капитала (и членов их семей).Всем остальным пересадка почки (или печени, или сердца) просто не светит.Ну так решили попробовать ещё раз "надуть" и/или запугать.Но это уже про саму Скворцову, свестливого Готье, и про представителей основной медицинской национальности.

  • 29.04.2014 22:19

    Наталья

    Интересно, куда будет необходимо отправить письмо, что бы стать НЕ донором? Мои органы, это мои органы, никому ничего не отдам, так же мне и чужого не надо!

  • 22.09.2014 09:41

    Тимур

    Уважаемая Скворцова!
    Отделяйте, пож-та, мухи от котлет. Нет никакой взаимосвязи между тем, что человек не желает после смерти быть донором для других людей и тем, чтобы при жизни получить донорские органы от других людей.
    В первом случае, это право распоряжаться своим телом.
    Во втором случае, это право на получение полноценной и квалифицированной медицинской помощи

  • 05.12.2014 10:09

    Андрей

    Вероника Скворцова говорит Путину, что в больницах есть донорская кровь.
    Лео Бокерия, который каждый день делает людям операции, говорит в новостях - нет крови.
    Вероника Скворцова - наглая лгунья.(как всегда нам "повезло" с министром)...

  • 15.12.2014 23:22

    Я считаю, что: 1)во-первых если вы люди верующие в Бога и любящие природу, то не должны идти на трансплантацию органов. Каждый человек должен прожить жизнь, которую ему отмерил Господь Бог. Если человек болен, и не может справиться со своей болезнью, то его судьба такая, как бы жалко его не было(выживает сильнейший организм). Ведь все такие ситуации- они не спроста, они для того, чтобы мы переосмысляли жизнь,чтобы мы учились терпению(для родственников), стойкости, учились на ошибках(для тех, кто попал в аварию), учились не пить, не курить(у кого больная печень), и т.д.
    2) нарушение целостности человека-морально-этическая сторона. Ведь сам Иисус когда был распят, он был похоронен с уважением, любовью, слезами, в целом теле и над ним не стояли 6 часов как по закону Российской Федерации, когда же настанет тот момент, когда можно "оторвать" кусочек. Наоборот-его душа затем воскресла. Спрашивается-люди где же ваши души, когда для спасения себя вы отрываете "куски" от других. Вы должны стойк

  • 19.12.2014 20:23

    Если закон о трансплантации уже работает, почему в СМИ он широко не освещался? Это как-то нехорошо. Люди должны знать, что у них в случае смерти (тем более по новому определению) могут вырезать сердце или другой какой орган. Надо оповещать народ о таких опасных манипуляциях.

  • 03.01.2015 09:16

    Алекс

    Моё мнение таково: В древности умирал человек, т.е покидал своё тело. Но кружил над ним до трёх (3) суток будучи привязан "серебряной нитью жизни" к телу. В течение трёх суток нить истоньшалась и обрывалась. И только после обрыва "серебряной нити жизни" тело становилось безжизненным, а Душа удалялась в другую обитель.
    Ныне Тьма через "самоизбранных" искажает всё, чтобы затянуть в своё Логово всех, кто отвернулся от Господа (не от цнркви, отцы которой распяли Иисуса).
    Все живущие, для которых деньги - главный стимул, а сердце и Любовь есть пережиток прошлого, все осудят себя и погибнут как не пригодные для будущей жизни.

  • 18.02.2015 18:41

    Акмарал

    Я хочу стать донором сердце, хочу подарить жизнь тем кто нуждается. Я не хочу жить в этой жизне у меня нет ничего, никого я одинокая,устало от одиночества хочу к маме на небеса! Поэтому обращаюсь вам .

  • 21.04.2015 17:10

    Запретить давно пора всю эту глупую трансплантацию органов. А то, помню, показывают по телевизору ту самую погань, которая купила направление на лечение в московских трансплантационных клиниках (22. 04. 14, 5:59, комм. Национальной медицинской палаты). Обставилась иконами и молит день и ночь. Как в анекдоте: "Господи, да подай же, наконец, ведь чего прошу -- смерти прошу. Да и не для себя же прошу". Кроме ужаса и омерзения это ничего не вызывает. Получается сто лет назад люди гуманнее были -- чужих органов для себя пожелать -- и подумать никто о таком не мог. И жили столько, сколько Господь определил.
    И почему не написали адрес куда прийти и написать полный отказ от изъятия моих органов, что я считаю тем же каннибализмом, только хуже (от вскрытия после смерти тоже хотелось бы отречься, да только здесь всё сложнее, хотя, говорят, за деньги можно всё)?

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам