С 2015 года все дети будут ежегодно проходить диспансеризацию

© Selmaemiliano/flickr.com
22 апреля 2014 года, 13:16
Комментировать
Читать еще: диспансеризация

Все российские дети должны будут проходить диспансеризацию каждый год, эти правила вступят в силу уже с 2015 года. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев во время ежегодного отчета в Госдуме.

Широкомасштабная диспансеризация началась в стране год назад, за это время обследование прошли уже 35 миллионов человек, в том числе 14 миллионов детей. А вскоре все дети будут проходить медосмотр ежегодно. «Мы вернемся к тем правилам, которые были раньше и хорошо себя зарекомендовали», — добавил премьер-министр.

По словам Медведева, особое внимание будет уделяться сиротам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Премьер уточнил, что диспансеризация  — только часть программ модернизации здравоохранения в регионах, на которые власти потратили 665 миллиардов рублей за три года. Причем треть средств ушла на совершенствование медпомощи детям и матерям.

Поделиться

Комментарии (20)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 22.04.2014 13:27

    Олег76

    Они и сейчас все проходят. Очередная имитация бурной деятельности минздравом. Вот только проходят полностью - нет специалистов.

  • 22.04.2014 14:03

    Югослав

    Лучше бы разработали базовый пакет прививок, обязательный для всех, календарь этих прививок для всех половозрастных категорий и пакет дополнительных прививок (на платной основе). И нормативку бы изобрели, отвечающую за требования к квалификации врача или сестры, делающей прививку, к качеству шприца, нормы санобработки шприца и итп. Поставить мини-пункты для прививания населения - в каждой школе, ВУЗе, офисе. Как вот банки открывают мини-столики с манагером в супермаркетах итп. На каждом мини-участке - 1 врач или сестра + 1 проверяющий (сотрудник надзорного органа). Заметил нарушение в технологии - административное наказание. Если 2 и более раза врач или сестра нарушила правила - уголовка. Если, напротив, медработник успешно привил сверх нормы - денежная премия в размере не менее чем 1/2 от месячного дохода (ДОХОДА, не оклада на ставку!) Если работодатель (государство или частник) не обеспечил санитарию места, шприцов и проч - также подвести под статью лицо, за это ответственное.

  • 22.04.2014 15:31

    Главный врач

    2_Югослав! А Национальный календарь прививок Вас не устраивает, нужен "базовый пакет"? Допуск к проведению прививок, кот. подтверждают медсестры каждый год, ОСТ на дезинфекцию и стерилизацию мединструментария тоже не устраивает? А что такое "привил сверх нормы"? Привил всех подлежащих, а потом ещё и тех, у кого , допустим, медотвод. А ваши "прививочные мини-пункты с врачом и проверяющим" - вообще шедевр. Ерунду не городите!!!

  • 22.04.2014 15:46

    Югослав

    Главному врачу

    Нет, не устраивает. Вообще в нашей медицине меня большинство всего не устраивает. Это новость разве?

    Допуск это здорово. Только нужна проверка тех, кто допускает.

    "ОСТ на дезинфекцию и стерилизацию мединструментария тоже не устраивает"... - я Вас умоляю. Конечно нет, да и как он может устроить, если составлялся нашими санитарными дилетантами с мышлением совка? Вот если бы можно было заказать за деньги разработку такого стандарта в цивилизованной стране, где люди в курсе последних знаний в области медицины и санитарии, и где они реально отвечают за свои действия - вот тогда это был бы стандарт.

    Привил сверх нормы - я неправильно выразился. Что имел в виду. Когда прививаются большие массы людей, медработник, являясь живым человеком, допускает Х ошибок разного рода. Условно, нестерилизованный шприц или еще что-то. Так вот те, у кого за определенный период работы таких ошибок меньше, чем Х, их премировать за внимание и профессионализм. Про мини-пункты: в чем проблема?

  • 22.04.2014 18:06

    Вакцинатор

    2 Югослав
    Что-то вы загнули про прививки ) Посчитайте необходимое количество прививок в год для страны. И сколько делается сейчас. Думаю сейчас как минимум половина делается, а то и больше. Конечно есть сложности с ревакцинацией, но как есть. Окажется что текущего персонала достаточно. Не стоят очереди в 5-10 человек в имеющиеся пункты вакцинации. А вот возможность получить бесплатную вакцину (хотяб дешевые основные) в любое время в любо месте было бы удобно. Нужна именно простота, удобство и доступность уже существующей инфраструктуры.

  • 22.04.2014 18:28

    Югослав

    Вакцинатору

    Так я о том и речь веду! Хорошо жителям мегаполисов, а глубинка? Да, кстати, и в крупных городах не все айс с доступностью. Очередей, конечно, нет, но... проблемы есть все равно. Система контроля качества на всех этапах вакцинации должна в идеале работать так, чтобы хотя бы уже известные и много раз проверенные вакцины вообще бы не давали побочек и прочих осложнений. И чтобы у медработника была мотивация делать дело качественно (впрочем, это относится к любым профессионалам, не только в медицине). А некоторые управленцы, по старинке, думают, что лозунг "уволю и с голоду сдохнешь" - тоже мотивация. Увы, нет. Даже на селе не всегда работает. В городах - тем более.

  • 22.04.2014 19:04

    пантера

    Совсем Югослав заврался. Ну, что тут скажешь - не силен с докторами -то общаться. Все свои благоглупости пытается впарить, журнашлюшка, одним словом, как она есть...

  • 23.04.2014 07:32

    Валерий

    . Диспансеризация для взрослых и детей должна по определению предполагать получение необходимой информации для обеспечения первичной профилактики. Она возможна лишь при эффективном прогнозировании возможности развития конкретной болезни у конкретного человека. Попытки сделать что-либо в этом отношении свелись к созданию чиновниками от медицины очередного шедевра - паспорта здоровья школьника, в котором представлена многостраничная каша из вопросов, собранных по принципу "до кучи". Попытка добросовестно ответить на приведенные в нем вопросы полностью парализует систему школьных врачей. Профилактику паралича они будут пытаться обеспечить стандартным способом - формальным. Миллиарды освоены будут, но результат ожидается "как всегда" - вспомним программы Диагностические центры, Всеобщая диспансеризация, Семейный врач и др. Почему деньги ушли в песок? Потому, что вместо системно оформленной грамотной стратегии были лишь лозунги. Все возможности исправить такое положение сегодня имеются.

  • 23.04.2014 10:14

    Югослав

    Пантере

    Пожалуйста, поясните по пунктам, в чем я неправ. С радостью прислушаюсь к Вашей критике.

    P.S. Поскольку ты, шавка подзаборная, все равно не поймешь ни слова из моей фразы выше, то объясню твоим быдлячьим сленгом: аргументируй, тварь бомжовая, или слабо?

  • 23.04.2014 10:42

    Мария

    Да какая диспансеризация!
    Я перед садиком с ребенком должна пройти врачей( заполнить карточку), так нет, нет номерков ! В комитет. По здравоохранению уже звонила(

  • 23.04.2014 11:05

    пантера

    -югослав
    Ну, давай по пунктам, если так хочешь:
    1. /Поставить мини-пункты для прививания населения - в каждой школе, ВУЗе, офисе. Как вот банки открывают мини-столики с манагером в супермаркетах итп./
    Для того, чтобы поставить ребенку прививку, нужен предварительный осмотр участковым педиатром, который знает проблемы ребенка, может разрешить или запретить прививку. Это тебе не презервативы набегу в супермаркете покупать вместе с выпивкой и закуской.
    2./На каждом мини-участке - 1 врач или сестра + 1 проверяющий (сотрудник надзорного органа)/
    Любезный, ты, вообще-то в курсАх,что врачей в поликлинике не хватает, а не только на выдуманных тобой "мини-участках". Эдак, по аналогии, за каждым автолюбителем должен ехать сотрудник автоинспекции, чтобы удостовериться, правильно ли тот рулит.
    3./И чтобы у медработника была мотивация делать дело качественно/
    Чтобы ты знал, поясняю: "качество" прививки не зависит от "мотивации" медработника. Любая прививка может дать осложнение.
    Здрав будь, пенек

  • 23.04.2014 11:32

    Югослав

    Пантере

    Спасибо, что расписали. Однако.

    1. "Для того, чтобы поставить ребенку прививку, нужен предварительный осмотр участковым педиатром, который знает проблемы ребенка, может разрешить или запретить прививку."

    И?? Как одно мешает другому? Врач дает добро на прививку - ребенка отводят родители в ближайший мини-пункт (или в медучреждение, смотря как им удобнее), и там прививают.

    2. "Любезный, ты, вообще-то в курсАх,что врачей в поликлинике не хватает, а не только на выдуманных тобой "мини-участках"."

    Ой как в курсе. И что? Я в первом же посте писал что "надо бы". Я же нигде не говорю, что этот проект осуществим в ближайшие 5 - 10 лет. Естественно, нет. Но если вдруг вообразить, что случится чудо и наше здравоохранение возродится из пепла аки феникс, и врачом быть станет престижно и модно, то дефицит кадров исчезнет, и осуществить этот замысел будет вполне реально. Мечты? Возможно. Но почему бы нет?

  • 23.04.2014 11:33

    Югослав

    3. "Чтобы ты знал, поясняю: "качество" прививки не зависит от "мотивации" медработника. Любая прививка может дать осложнение."

    Я не это качество имел в виду. Можно вколоть аккуратно, зная что шприц стерилизован и в нем именно та вакцина. А можно взять что попало и ткнуть куда попало - а зачем париться за копейки? Я про это.

  • 23.04.2014 12:07

    пантера

    Ну, давай еще раз:
    1./Как одно мешает другому? Врач дает добро на прививку - ребенка отводят родители в ближайший мини-пункт (или в медучреждение, смотря как им удобнее), и там прививают./
    А зачем? Если мама привела ребенка на прием к педиатру перед прививкой, за каким чертом его надо будет из поликлинике тащить в "мини-пункт",делать там прививку, если все это прекрасно сделается в поликлинике, сразу после осмотра педиатром?
    2./Но если вдруг вообразить, что случится чудо и наше здравоохранение возродится из пепла аки феникс, и врачом быть станет престижно и модно, то дефицит кадров исчезнет, и осуществить этот замысел будет вполне реально./
    Господи ты Боже мой! Ну не воспаряй в эмпиреях-то, спустись на грешную землю и оперируй реалиями дня сегодняшнего. И вообще, фантастики читать поменьше надо.
    3./Можно вколоть аккуратно, зная что шприц стерилизован/
    Чудо мое, шприцы сейчас не стерилизуют, а пользуются одноразовыми.
    4. Профессионально надо писать - работник СМИ, а не чирикать абы как

  • 23.04.2014 12:20

    Югослав

    Пантере

    1. "А зачем? Если мама привела ребенка на прием к педиатру перед прививкой, за каким чертом его надо будет из поликлинике тащить в "мини-пункт",делать там прививку, если все это прекрасно сделается в поликлинике, сразу после осмотра педиатром?"

    Логично. Но ведь могут быть всякие ситуации в жизни. Например, дефицит времени.

    2. Днем сегодняшним жить, конечно, здорово. Кто спорит. Но мечта есть мечта, сложно без нее, проклятой, жить.

    3. Спасибо за уточнение. Буду в курсе.

    4. Я просто учусь здесь, пытаюсь побольше о медицине узнать. Работа с ней связана, но косвенно. У меня медобразования нет. Есть биологического профиля, но это не то. Я не скрываю, что дилетант в здравоохранении, но мне интересно узнать больше, вот и интересуюсь. Не обессудьте за тот бред, что я тут несу с вашей профессиональной точки зрения.

    Еще раз спасибо за помощь! Искренне.

  • 23.04.2014 12:34

    пантера

    А с чего ты взял, что я - профессионал? Я - любитель, но информированный.
    А еще позволю себе напомнить твои перлы:
    / Поскольку ты, шавка подзаборная, все равно не поймешь ни слова из моей фразы выше, то объясню твоим быдлячьим сленгом: аргументируй, тварь бомжовая, или слабо?/
    - это было в начале диалога, а вот это в конце:
    /Я не скрываю, что дилетант в здравоохранении, но мне интересно узнать больше, вот и интересуюсь. Не обессудьте за тот бред, что я тут несу/.
    Эк, хвостиком -то как завилял! Ладно, живи пока. Лапой по носу дала для начала, больше не суйся под горячую руку. Все, надоел.

  • 23.04.2014 12:44

    Югослав

    Пантере

    Тогда я напомню твой перл про "журнашлюшку". Так что мы в расчете.

    И да, не тебе решать, жить мне или нет. Мелко для того плаваешь, не по зубам честь.

  • 23.04.2014 13:04

    пантера

    Заинтриговал, вернулась:
    Откуда ты знаешь, родной, врач я или нет? Ориентируешься на мои слова, что я любитель? Глупо, возможно - это для большей интриги, как знать, а? То-то и оно! Зато сразу, как тон-то поменялся:
    /Мелко для того плаваешь, не по зубам честь./
    Комментом ранее - само дружелюбие, а тут опять решил зубки показать? Да уж, не велика честь журнашлюшку-то отшлепать. А каково я плаваю и где - ты точно не знаешь: главный врач, завотделением, начмед, частнопрактикующий врач - выбирай, что больше нравится, все мы - любители, один Бог - профессионал.
    Чао, балбес.

  • 23.04.2014 13:11

    Югослав

    Пантере

    "Откуда ты знаешь, родной, врач я или нет?"

    Ниоткуда не знаю. Просто предположил. А вообще-то это не суть. Если Вы любитель (как сами утверждаете), то ведь тут есть и врачи (по крайней мере, так они сами себя тут позиционируют). У них тоже можно поучиться, благо что некоторые из них даже знают (в отличие от Вас), что такое культура общения и уважение к собеседнику.

    Мне и не надо знать, где Вы там плаваете и кем. Главный, зав, врач, медсестра, любитель - кем бы из них Вы ни были, Вы в любом случае - базарный хам (хамка?). Насчет показать зубки: пока Вы аргументировали мне по пунктам мою неправоту, я вежливо благодарил. Как только оскорбление с вашей стороны - я поступаю так же. Думаю, Вы мысленно понимаете, что это логично.

    Ну и про Бог - профессионал. Позабавило. Бог и вера - сказки для детей и стада баранов.

  • 23.04.2014 14:09

    пантера

    Процитирую Габриэля Гарсия Маркеса:" Я в бога не верю, но я его боюсь."

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс