Назначение пациентке орального контрацептива обойдется врачу в 14 миллионов долларов

Иллюстрация с сайта attorney-group.com
22 апреля 2014 года, 14:10
Комментировать

Жительница Чикаго, перенесшая инсульт после двухнедельного приема противозачаточных таблеток Yasmin производства немецкого фармконцерна Bayer, получит по суду 14 миллионов долларов компенсации от назначившего ей препарат врача, сообщает ABCNews.

Препарат был назначен 37-летней Мариоле Запальски (Mariola Zapalski) в 2007 году в связи с нерегулярной менструацией. Женщина принимала лекарство в течение 13 дней, пока у нее не произошел инсульт, в результате чего ее парализовало на левую сторону. С тех пор Запальски прикована к инвалидному креслу, у нее нарушена речевая функция. Женщине требуется постоянный уход, из-за чего ее мужу пришлось уйти с работы и полностью посвятить себя заботам о жене.

В иске Запальски к назначившему Yasmin врачу указывалось, что тот не принял во внимание наличие у пациентки факторов риска образования тромбов и не прописал ей средство аналогичного действия, но с пониженным содержанием гормона эстрогена, или же основанное только на  гормоне прогестероне. Суд в результате двухнедельного рассмотрения дела согласился с доводами истца и вынес вердикт, согласно которому врач должен выплатить Запальски и ее мужу 14 миллионов долларов в счет возмещения нанесенного здоровью женщины ущерба.

Это уже второй вердикт по этому делу - месяц тому назад суд обязал клинику, где работает лечащий врач Запальски, Resurrection Medical Center, выплатить женщине 2,5 миллиона долларов компенсации.  

Очень популярный в США Yasmin («Ярина») и другой оральный контрацептив производства Bayer, Yaz («Джес»), содержат гормон эстрогенового ряда этинилэстрадиол и синтетический гестаген (стероидный гормон) дроспиренон. В 2013 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) распорядилось внести изменения в инструкции к этим и другим эстроген-содержащим препаратам, предупреждающие о повышенном риске тромбоза глубоких вен.

Решение по делу Запальски стало последним по времени в череде судебных исков, связанных с вредом для здоровья, причиняемым приемом Yasmin и Yaz. Так, в первой половине апреля стало известно о том, что Bayer выплатит в рамках мирового соглашения 110 миллионов долларов 550 женщинам, подавшим на компанию в суд. Потребительницы утверждают, что применение этих оральных контрацептивов вызвало у них инфаркты и инсульты, ставшие последствием образования сгустков в крови. На рассмотрении американских судов сейчас находится еще более 11 тысяч аналогичных судебных исков.   

Поделиться

Комментарии (14)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 22.04.2014 16:38

    ДокДок

    А предохраняться грех. Точнее, блудить, не платя дань.
    Не детьми, так здоровьем приходится...
    Теми миллионами теперь жизнь не поправишь.

  • 22.04.2014 16:58

    my name

    Все, рухнула. Что там пишет Док-Док?

  • 22.04.2014 17:31

    Кот

    Болезни лечить - тоже грех, это же против воли божией!
    ДокДок, не надо фундаментализма в нерелигиозной публикации.

  • 22.04.2014 19:01

    Вася

    Язьььь!

  • 22.04.2014 22:16

    123

    Болезни лечить - не грех, что демонстрировал в частности Иисус Христос. Но религию сюда приплетать и правда не стоит.

  • 23.04.2014 03:01

    Зануда

    Лучше бы рожала...

  • 23.04.2014 05:40

    натуська

    Грех-назначать лекарство, приводящее к инвалидности. Иисус Христос исцелял людей без применения лекарств,но он не осуждал врачей и их пациентов. Однажды к Иисусу пришла женщина 12 лет страдавшая от кровотечения. Она потратила все свои сбережения на врачей, но пришла в ещё худшее состояния. Прикоснувшись к краю одежды Иисуса Христа она мгновенно полностью исцелилась.

  • 23.04.2014 09:30

    гнев божий

    Зануда, сначала роди, потом говори, кому чего лучше.

  • 23.04.2014 12:52

    Югослав

    "Прикоснувшись к краю одежды Иисуса Христа она мгновенно полностью исцелилась."

    Жесть, в какие сказки верят люди. Эх, запретить бы эту религию, глядишь и жить бы стали лучше.

  • 23.04.2014 16:31

    мимо_крокодил

    На счет "предохраняться - грех" - в данной статье речь идет об использовании синтетических эстрогенов, как средства борьбы с гормональным бесплодием при сидроме дисовариальной гиперандрогении неопухолевого генеза. Т.е. врач назначил "противозачаточные" для нормализации яичниковой функции и наступления беременности. Так что тут мимо кассы. Другой вопрос - почему она только в 37 вспомнила, что она хочет стать матерью? И совершенно третий - чем она предохранялась до 37? Неужели только презервативами?
    Собственно по статье - эстрогены способствуют нарушению функции тромбоцитов, что приводит к развитию петехиально-пурпурного типа кровоточивости. Есть такое спорное мнение, что естрогены способствуют тромбозу. Чтобы не вдаваться, достаточно задать себе вопрос - почему от инфарктов до климактерического возраста умирают мужчины, у которых эстрогенов нет, а женщины подтягиваются, только когда у них наступает климакс и уровень эстрогенов падает?

  • 23.04.2014 17:52

    J0ker

    2ДокДок

    греха не существует
    ваши идеи дебильны
    впрочем, чего еще ожидать от больных верой

  • 23.04.2014 18:05

    Товарищ Котас

    Мне интересно какие предрасположенности были выявлены у миссис Запальски??? Может это просто невезение?? Принят Ярину и получить инсульт. Вообще не особо ясен вопрос об инсульте и тромбозе глубоких вен - у них одна причина??

  • 24.04.2014 09:50

    Последняя фаза

    испытания лекарства в широких массах прошла не совсем удачно.

  • 08.05.2014 10:18

    lutsia

    Одним из основных факторов риска,который вызывает тромбоз глубоких вен у женщин,принимающих оральные контрацептивы,является курение.Риск увеличивается в несколько раз.При тромбозе глубоких вен,велика вероятность ТЭЛА и инфаркта легкого,а инсульт разовьется,если у больной имеется открытое(функционирующее)овальное окно-у 30% людей оно открыто,но клинически не проявляется.

Тест прост в применении и довольно специфичен
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наличие в крови этих биомаркеров с учетом остальных факторов позволяло выявить людей из зоны риска
Новая методика дает надежду пациентам с тяжелыми травмами головного мозга
Получить созревшие яйцеклетки можно будет за пять дней
На ресурсе TargetMap размещена новая интерактивная карта