В США начались клинические испытания разработанного в России лекарства

Иллюстрация с сайта optometry.co.uk
25 апреля 2014 года, 12:00
Комментировать

В США началось клиническое исследование препарата для лечения синдрома сухого глаза на основе митохондриального антиоксиданта SkQ1, разработанного российской исследовательской группой академика Владимира Скулачева. Информацию об исследовании можно найти в официальной базе данных клинических исследований Национальных институтов здравоохранения США ClinicalTrials.gov.

SkQ1 – вещество, обладающее способностью избирательно накапливаться в митохондриях, снижая уровень свободных радикалов, вырабатываемых этими клеточными органеллами. Соединения этого типа были впервые синтезированы и использованы в исследовательских целях Владимиром Скулачевым в 60-х годах прошлого века и получили названия «ионов Скулачева». Доклинические и клинические исследования свойств SkQ1 и ряда других соединений в течение нескольких лет проводились на базе МГУ им. Ломоносова.

По словам разработчиков, для получения разрешения на клинические испытания SkQ1 на территории США большинство лабораторных исследований данного соединения было воспроизведено в независимых американских научных учреждениях. Таким образом, безопасность и эффективность соединения в экспериментах на животных была подтверждена по стандартам Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA).

Подробнее о дизайне клинических исследований SkQ1 в США читайте в интервью Максима Скулачева:
Наша задача – борьба со старением

Набор участников двойного слепого плацебоконтролируемого исследования, в котором будет задействовано более 100 человек, в настоящее время проводится одной из офтальмологических клиник штата Массачусетс. Препарат SkQ1 в форме глазных капель будет исследован в двух дозировках. Ожидается, что исследование завершится в течение 2014 года.

«По нашим данным, это первый случай, когда вещество, целиком и полностью придуманное, изученное и исследованное в России, разрешили испытать на американцах. Американские надзорные органы традиционно крайне настороженно относятся к любым лекарствам, созданным за пределами США, поэтому тот факт, что FDA разрешило исследование – выдающееся событие для отечественной фармацевтики», - заявил МедНовостям заместитель научного руководителя проекта Максим Скулачев.

Лекарственный препарат на основе SkQ1 «Визомитин» разрешен к применению на территории РФ для лечения синдрома сухого глаза по результатам клинических испытаний, проведенных в нашей стране. В настоящее время в России и за ее пределами проводится несколько исследований по оценке потенциала глазных капель с SkQ1 в лечении катаракты и глаукомы. Также планируются исследования пероральной формы препарата в качестве средства антивозрастной терапии.

Поделиться

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 25.04.2014 15:17

    Новый

    Простите моё невежество, а как по МКБ 10 синдром сухого глаза классифицируется?

  • 25.04.2014 17:39

    Врач А.С.

    25.04.2014 15:17 Новый- Невежество и его осознание- это Ваше достоинство,кстати.
    А вот тут уже парадокс- google МКБ 10 синдром сухого глаза - http://medpractik.ru/kody-mkb-10/mkb-10-klass-vii-h00-h59 Поиск на странице "сухого" И как?

  • 25.04.2014 18:56

    J0ker

    2Врач А.С.

    ваш тезис непонятен
    в МКБ есть, но какая-то расплывчатая формулировка
    ну и синдром, как я понимаю, это набор симптомов - причины (т.е. болезни) могут быть самыми разными, и, вобщем, из статьи непонятно, с каким именно заболеванием призвано бороться данное лекарство... но я подозреваю все-таки некомпетентность журналистов в данном случае

  • 25.04.2014 18:58

    Stanley

    2Новый: H04.1 - "Другие болезни слёзной железы", см. примечание - дакриопс, синдром сухого глаза, киста и атрофия слёзной железы.

  • 27.04.2014 01:25

    Павел

    ку-ку

    МКБ-10 E50.6—E50.7
    МКБ-9 264.6—264.7
    DiseasesDB 34035
    MeSH D014985

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Ксерофтальмия

  • 27.04.2014 23:38

    в

    МКБ 10:

    Н04.1 Другие болезни слезной железы
    Дакриопс
    Синдром сухого глаза

  • 28.04.2014 10:35

    Новый

    H04.1 Other disorders of lacrimal gland
    Dacryops
    Dry eye syndrome
    Lacrimal:
    cyst
    gland atrophy

    Спасибо!

  • 12.11.2014 02:55

    Намая

    Испытания уже закончились. И никаких результатов не предъявлено.

Группа ученых из ВШЭ провела серию из шести опросов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут