В России на 30 % сократилась смертность от наркотиков

© Показатели смертности молодежи по данным ФСКН
25 апреля 2014 года, 13:55
Комментировать

За последние 14 лет в России на 30 % сократилась смертность от наркотиков среди молодых людей. Если в 2000 году более 130 тысяч человек скончалось от приема наркотиков, то год назад количество смертельных случаев сократилось до 82 тысяч. Эта тенденция сохраняется и сейчас, рассказал глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов.

Основная проблема в том, что на черном рынке появляется все больше синтетических наркотиков (по большей части из Китая), которые пока еще не запрещены. После долгих обсуждений власти подписывают нужные документы, и некоторые вещества попадают в запретные списки. Но в этот момент создатели незначительно меняют химическую формулу наркотика, и запрет на него опять не распространяется.

Иванов рассказал, что правительство уже включило комплексную реабилитацию наркозависимых в госпрограмму «Противодействие незаконному обороту наркотиков». В этой программе будет задействовано около тысячи медцентров, пока добровольную сертификацию прошли около 60 медучреждений.

На сегодня в России почти 1,5 миллионов героиновых наркоманов, которые употребляют по две дозы каждый день — это данные без учета многочисленных потребителей марихуаны, гашиша и синтетических наркотиков. Экономический ущерб для страны от наркоторговли составляет 50 миллиардов долларов ежегодно. В ООН подсчитали, что реабилитация наркозависимых окупится: каждый доллар, вложенный в лечение, сэкономит до 12 долларов, которые были бы потрачены на оказание медицинской помощи и борьбу с преступностью.

Поделиться

Комментарии (6)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 25.04.2014 15:19

    Ээээ

    Не вижу ничего хорошего в этой новости. Чем больше нарков скопытится, тем лучше, очевидно же. Ушерб от реабилитации и т.д. сильно больше чем гроб за казенный счет. Или они сказки будут рассказывать что эти люди приносят пользу обществу после реабилитации или когда активно потребляют? )

  • 25.04.2014 17:33

    Врач А.С.

    "Кроме того, в статистику БСМЭ не входят ни случаи самоубийств наркоманов, ни заболевания, развившиеся в результате сепсиса и ВИЧ, говорит эксперт. "Между тем около 40% наркоманов-юношей ВИЧ-инфицированны, а среди девушек, сидящих на героине, этот показатель приближается к 100%, - утверждает Ройзман. - Естественно, это влияет на смертность, но в статистике БСМЭ никакого отражения не получает. Хотя, по сути, наркотики являются прямой причиной смерти этих людей"- умерший от ВИЧа или тубика нарик- умер не от наркотиков ;-)

  • 26.04.2014 08:27

    Сара

    Согласна с Врачом А.С. Кроме того, те суррогаты, от которых сейчас умирают пачками, официально к наркотическим веществам не относятся.

  • 27.04.2014 19:54

    ВсёВрут

    у меня у знакомых наркоман умер от передоза в больнице, в свидетельство о смерти написали: острая сердечно-сосудистая.. Да ктоже напишет, что умирают от СПИДа, туберкулеза, отравлении наркотиков? Вот так и делаем вид, что всё хорошо. Иначе получится, что всякие члены партии жуликов и воров за красной кирпичной стеной виноваты.

  • 28.04.2014 10:31

    Эндохирург

    Думаю, что цифры столь же правдоподобны, как и увеличение зарплаты мед. работников на 41%. Нам пытаются сказать какая нужная и чертовски полезная организация наркоконтроль. Один адмирал застрелился, зато сколько наркоманов выжило.

  • 28.04.2014 16:17

    один2213

    и табак и алкоголь - наркотики !
    все наркотики - по рецепту врача !
    всех зависимых - на учёт и лечение !
    возродим систему лтп !

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах