Мужской запах меняет результаты биомедицинских исследований

Иллюстрация с сайта imt.ie
30 апреля 2014 года, 13:10
Комментировать

Пол экспериментатора может оказывать влияние на результаты исследований, проводимых на лабораторных мышах и крысах – мужской запах, в отличие от женского, действует на животных как анальгетик. К такому выводу пришли изучавшие природу боли канадские нейробиологи, обнаружив, что в присутствии студентов мужского пола подопытные грызуны иначе реагируют на раздражители, чем в их отсутствие. По мнению авторов, чья работа опубликована в журнале Nature Methods, это обстоятельство следует иметь в виду всем исследователям, проводящим эксперименты на животных.

Как пишет журнал Science, лаборатория Джеффри Моджила (Jeffrey Mogil) в Университете МакГилл (Монреаль, Канада) уже более 25 лет занимается изучением боли. Еще в 2007 году Моджил и его коллеги случайно обратили внимание на то, что лабораторные мыши проводят меньше времени, вылизывая место болезненного укола (это является мерилом силы болевых ощущений), если рядом присутствует человек, даже если это всего лишь картонная фигура Пэрис Хилтон.

На этот раз Моджил и работающие под его началом студенты решили изучить этот вопрос более глубоко. Первоначально они с помощью видеокамеры наблюдали за выраженностью болевой реакции грызунов после инъекции в присутствии сидящего рядом и читающего книгу человека любого пола. Результаты получились смешанные. Тогда Моджил и его коллеги пересмотрели полученные данные с точки зрения половой принадлежности присутствующего и обнаружили, что именно этот параметр имеет ключевое значение – когда в комнате находился мужчина, грызуны демонстрировали уровень болевой реакции в среднем на 36 процентов ниже, чем в случае присутствия женщины или вообще отсутствия человека. 

Для того, чтобы выяснить, на что именно реагируют животные – на внешний вид человека или на какие-то более тонкие факторы – Моджил попросил своих студентов оставлять возле подвергшихся болезненной инъекции грызунов свои ношенные футболки, а затем покидать помещение. Оказалось, что отсутствие людей не повлияло на результаты – мыши и крысы испытывали значительно меньшие болевые ощущения в присутствии мужской одежды, чем женской. Тот же эффект наблюдался и тогда, когда в комнате с грызунами оставляли подстилку из клеток с неродственными им самцами мышей или же морских свинок, подстилки, на которых спали нестерилизованные коты и псы, а также при распылении секрета, выделенного из мужского пота.

Таким образом, сделали вывод авторы, химические вещества, выделяемые в атмосферу млекопитающими мужского пола, действуют на других животных как обезболивающее, повышая у них уровень стресса. По мнению Моджила, речь идет о первобытном инстинкте выживания – присутствие поблизости одинокого самца в большой степени означает, что он охотится или защищает свою территорию, поэтому реагирование на боль означает проявление слабости.    

По мнению Моджила, в дальнейшем исследователям следует обращать внимание не только на то, что они делают, но и кто именно проводит эксперименты. «Я шучу, что выход в увольнении всех исследователей мужского пола, - сказал Моджил. – Но на самом деле это фактор, который просто нужно учитывать».

А нейробиолог Кэтрин Бушнелл (Catherine Bushnell) предположила в этой связи, что выявленный группой Моджила феномен может объяснять, почему иногда не получается воспроизвести результаты преклинических испытаний, проведенных в другой лаборатории.

Поделиться

Комментарии (12)

  • 30.04.2014 13:42

    прохожий

    Короче нашли отмазrу тому, что взятые с потолка "исследования" в других лабараториях не подтверждаются

  • 30.04.2014 18:25

    J0ker

    а прохожему главное в лужу пукнуть - повод неважен

  • 30.04.2014 20:32

    Другой прохожий

    Что- то больно "тонкие" эксперименты. Ну проведут их заново, в "стерильной" среде без всяких запахов. А какова будет ценность этих результатов при их использовании в реальной жизни? Окажется, что на "природу боли" все влияет- фазы луны, знаки зодиака, запахи парфюмерии

  • 01.05.2014 08:58

    Краниолог

    Ключевое слово - "преклинических", т.е. на жывотных, у которых сохранились соответствующие инстинкты. Людям, как обычно, похуй.

    PS: В биол. экспериментах погрешность в 30-40% вообще норма, и мы с этим живем, вполне успешно.

  • 01.05.2014 14:09

    Ильхам

    Вот почему говорят,что мужчина должен быть свиреп, волосат и вонюч!

  • 01.05.2014 20:10

    J0ker

    2Другой прохожий

    "Madam, just as your child is quite young, so is the case with my experiment. So far, it is like a baby. In future, it may be of utmost importance."(c)Faraday

  • 02.05.2014 02:04

    НеУчёный

    Странно, обычно предполагается, что "учёные" - это выбритые и ухоженные донЕльзя джентльмены и совсем неприступные леди.
    А вот оно, как на самом деле, проявляется.

  • 02.05.2014 06:49

    Андрей

    "чем в случае присутствия женщины или вообще отсутствия человека" Эт чего, женьщина != человек?
    Если чё я стебаюсь )

  • 02.05.2014 15:26

    ВАТНОСТЬ 146

    Нестиранные неделю носки или трусы поди вообще можно в качестве общего наркоза использовать

  • 02.05.2014 17:49

    J0ker

    2Андрей

    >Если чё я стебаюсь )

    даже в этом случае ваша претензия алогична :)

  • 04.05.2014 13:13

    Lester

    Мыться надо и почаще)))

  • 07.05.2014 22:53

    Студент биофака

    Если отнестись к вашим комментариям серьезно, то можно поставить под сомнение тот факт, что собаки например чувствуют страх человека. Феромоны и другие летучие вещества оказывают значительное влияние на поведение животных и мужские запахи значительно отличаются от женских. И частым мытьем этот вопрос не решить.
    Статья очень интересная и полезная для тех, кто работает с лабораторными животными. А представьте себе что дальнейшие исследования в этой области произведут революцию в фармакологии и разработке новых анальгетиков... Только представьте: таблетки от боли и спазмов "запах одинокого самца"!)))

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных