ВОЗ сообщила о вступлении мира в пост-антибиотиковую эру

Klebsiella pneumoniae под электронным микроскопом. Изображение с сайта klebsiella-pneumoniae.org
5 мая 2014 года, 17:06
Комментировать

Мир уже сейчас вступил в пост-антибиотиковую эру, когда обычные инфекции, которые, благодаря противомикробным препаратам, были излечимыми в течение десятилетий, снова могут убивать, констатируется в первом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посвященном проблеме роста антибиотикоустойчивости бактерий на глобальном уровне, и называющем ее серьезнейшей угрозой для здоровья жителей планеты. 

Доклад «Устойчивость к противомикробным препаратам: глобальный доклад по эпиднадзору», представляющий ситуацию в различных регионах мира, основан на данных из 114 стран. Особую озабоченность экспертов ВОЗ вызывает документально подтвержденное распространение в различных регионах семи патогенов, являющихся возбудителями таких распространенных тяжелых инфекционных заболеваний, как сепсис, диарея, пневмония, гонорея и инфекции мочевыводящих путей, резистентных к самым современным антибиотикам «последней линии». В частности, речь идет об устойчивой к карбапенемам кишечной бактерии Klebsiella pneumoniae, вызывающей внутрибольничные инфекции – пневмонию, заражение крови, инфекции у новорожденных и пациентов отделений реанимации. По данным ВОЗ, в некоторых странах мира карбапенемы не работают более, чем в половине случаев инфицирования Klebsiella pneumoniae.

Кроме того, большую опасность представляет возбудитель инфекций мочевыводящих путей кишечная бактерия Escherichia coli, устойчивая к одному из самых широко распространенных классов противобактериальных средств - фторхинолонам. «В 1980-х годах, когда эти антибиотики были впервые введены в клиническую практику, устойчивость к ним практически равнялась нулю. Сегодня во многих регионах мира фторхинолоны неэффективны более, чем в половине случаев», - указывается в докладе.

Еще одним предметом беспокойства авторов доклада является рост устойчивости возбудителя гонореи Neisseria gonorrhoeae к цефалоспоринам третьего поколения, назначаемым обычно в качестве средства «крайней меры». Эта тенденция подтверждена в Австралии, Австрии, Канаде, Норвегии, Словении, Соединенном Королевстве, Швеции, Франции, Южной Африке и Японии. При этом ежедневно в мире гонореей заражается более одного миллиона человек, отмечается в докладе ВОЗ.

Также по теме:
Антибиотики

«Устойчивость бактерий к антибиотикам приводит к повышению длительности болезни и вероятности ее смертельного исхода», - говорится в докладе. Например, риск смерти при заражении метициллин-резистентным золотистым стафилококком (MRSA) на 64 процента выше по сравнению с инфицированием лекарственно-неустойчивой формой Staphylococcus aureus. Кроме того, отмечают авторы, рост распространения резистентных  микроорганизмов в мировом масштабе приводит к увеличению расходов на медицинскую помощь из-за более длительного пребывания пациентов в стационарах и предполагает необходимость их более интенсивного лечения.

«В связи с отсутствием оперативных и согласованных действий многих заинтересованных сторон наш мир вступает в эпоху, когда антибиотики теряют эффективность и обычные инфекции и небольшие травмы, которые можно было излечивать в течение многих десятилетий, сейчас могут снова убивать, - приводятся в посвященном публикации доклада пресс-релизе слова заместителя главы ВОЗ по безопасности здравоохранения Кейджи Фукуда (Keiji Fukuda). - Эффективные антибиотики были одним из важнейших элементов, которые позволяли нам жить дольше, быть более здоровыми и пользоваться преимуществами современной медицины. Если мы не примем существенных мер для улучшения профилактики инфекций и не изменим методы изготовления, назначения и использования антибиотиков, наш мир будет все больше и больше утрачивать эти достижения общественного здравоохранения и последствия этого бездействия будут опустошительны».

Стоит отметить, что доклад ВОЗ является за последнее время далеко не первым случаем обращения внимания мирового сообщества на растущую проблему со стороны специалистов. Так, например, в январе 2013 года главный британский эксперт в области здравоохранения Салли Дэвис (Dame Sally Davies) призвала внести положение с распространением в стране инфекций, устойчивых к большинству известных антибиотиков, в национальный регистр чрезвычайных ситуаций, с которыми Великобритания может столкнуться в ближайшие пять лет и заявила, что распространение резистентных патогенных бактерий создает не меньшую угрозу национальной безопасности, чем такие катастрофические события, как масштабные террористические атаки, пандемия гриппа или мощные наводнения. В ноябре 2013 года о резком росте распространенности устойчивых к противомикробным препаратам госпитальных инфекций в большинстве стран Европы предупредил Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC). А комиссия из 26 ведущих международных экспертов тогда же в своей публикации в журнале The Lancet Infectious Diseases призвала мировое сообщество немедленно разработать совместный план действий по выживанию человечества в условиях роста антибиотикоустойчивости бактерий.

Поделиться

Комментарии (21)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 05.05.2014 17:38

    Понаехавший

    Вот тупые америкосы и европейцы! Поучились бы решать проблемы как Голикова или Скворцова! Во-первых, никаких антибиотиков не нужно, от ВСЕХ инфекций(и не только от них)есть волшебное средство - Арбидол, во-вторых, всем европам и америкам нужно провести "модернизацию" здравоохранения по российскому образцу, сразу отчеты будут с каждым годом лучше и лучше. Для самых бедных есть типа "доктора" - Малышева и Малахов, отдадим бесплатно.

  • 05.05.2014 18:58

    Прохожий

    Понаехавший, то есть от того что арбидол 9 лет назад внесли в список минимального набора лекарств для аптек, у тебя до сих пор бомбит?) Производишь какое то конкурирующее противогриппозное средство, или просто один из ебанашек, которые против Путина?)))

  • 05.05.2014 19:55

    Проплывающий

    Просто арбидол в среде далеких от медицины людей, но близких к энторнетам (таких, как я) давно стал синонином распилов и откатов в медицине. Уж больно много слухов такого рода здесь (вам не там) фунциклирует.

    А кто кого от кормухи оттер и как это повлияло на благо народа, популярная история скромно умалчивает.

    Но, строго говоря, товаrищи, это же оффтопик.

  • 05.05.2014 22:49

    пролетающий

    Не надо было антибиотиками кур и свиней напихативать ,а теперь ненасытных деляг не заставишь от этого отказаться .Прощай человечество .

  • 06.05.2014 04:18

    56

    Коллеги ! Тема очень серьезная и околомедицинское зубоскальство здесь неуместно !

  • 06.05.2014 06:51

    Вячеслав

    "... немедленно разработать совместный план действий по выживанию человечества..."
    Наверное только в России и остался на вооружении Диоксидин. В/в инфузия давит любую флору.
    Мы выживем, кто от такой терапии не умрет. Грустно...

  • 06.05.2014 08:39

    Врач А.С.

    "беспокойства авторов доклада является рост устойчивости возбудителя гонореи Neisseria gonorrhoeae к цефалоспоринам третьего поколения"-трыппер они не могут вылечить и впали в алармизм. Тетрациклин+ левомицетин как в старое доброе время,неприятно,так это ещё и воспитательная цель достигается.

  • 06.05.2014 09:28

    Реаниматолог

    Прохожему
    А Вы за Путина, который развалил нашу медицину?

  • 06.05.2014 09:31

    Воспитатель

    Воспитание великая сила !В начале восьмидесятых в армии всем косящим от службы ( реально косящим ) назначали чудодейственное лечение : 0,5 левомицетина порошка три раза в день , а запивать его было необходимого раствором хлористого кальция . Недуги как рукой снимало !

  • 06.05.2014 11:21

    Больной

    Реаниматолог-медицину развалил не Путин,это сейчас модно валить от запоров до международной обстановки на Путина. Это и ты урюк и твои друзья,соседи тихо обирающие больных,ворующие с советской эпохи все что плохо лежит. Главный врач ворующий тихо монеты из казны и тыкающий тебе что система такая,не зарабатываешь. Это сосед коммерсант не платящий налоги,подьезжая на джипе к дому пьяный орет бабакам матом что не возмущались. Это все ты-и под названием народ у которого из крайности в крайность,то спаси от ЕБН алкаша и чеченских террористов,то будь ты проклят,я не реализовался в этой жизни. Ты главная вина в своей жизни-делай дело и не канючь,никто и нигде тебя не ждет,сам иди и добивайся.

  • 06.05.2014 11:21

    ААААААА

    Прохожий, а если завтра под давление ЗАО РПЦ т.н. "святую воду" внесут в список минимального набора лекарств для аптек? Она же ПГМнутым помогает почти от всего (кроме основного диагноза)...

  • 06.05.2014 12:04

    пантера

    Надо Лукьяненко новую тему подсказать - "Антибиотиковый дозор": кто будет антибиотики без спецдопуска потреблять - того оправлять в сумрак, или сразу на суд инквизиции. Супер роман получится!
    А еще нужно создать резервацию на необитаемом острове, запустить туда колонию молодых, пусть размножаются, а ребятишек пользовать только травами, медом и клизмами. Когда человечество вымрет - они дадут начало новому витку жизни. Короче, потоп № 2. В предводители пригласить Рассела Кроу в качестве Ноя (благо у него есть опыт такого типа). Жаль только, что инета там не будет, а в остальном - чистой воды "Баунти"- райское наслаждение!

  • 06.05.2014 13:14

    читающий

    ОГО

  • 06.05.2014 14:39

    U.N.Named

    Интересно получается. Никто не знает, что при выращивании птицы и рогатого скота используются антибиотики? Или думают, что если потом месяц перед забоем не давать антибиотики, то и все чисто? Пищевая промышленность уже давно производит слабонатуральные продукты. Только вдумайтесь - газировка с ортофосфорной кислотой. Не лимонной, не аскорбиновой, а с синтетической ортофосфорной. А красители? Не жженый сахар, а обработанный СЕРНОЙ кислотой.
    А есть еще военные биологи, которые модернизируют и испытывают микроорганизмы.

  • 06.05.2014 17:15

    Вдумались

    Только вдумайтесь - газировка с ортофосфорной кислотой. Не лимонной, не аскорбиновой, а с синтетической ортофосфорной.

    Вдумались ... с синтетической лимонной или синтетической аскорбиновой это лучше ?
    Или вы думаете лимонную из лимонов давят :)

  • 06.05.2014 17:18

    Вдумались

    >Никто не знает, что при выращивании птицы и рогатого скота используются антибиотики?

    Не используют почти .... дорого !

    >Не жженый сахар, а обработанный СЕРНОЙ кислотой.

    Именно жженый ...

    А серную используют в производстве лимонной ... вытесняют ее из цитрата кальция уже лет 50 как минимум.

  • 06.05.2014 17:26

    Вдумались

    > Пищевая промышленность уже давно производит слабонатуральные продукты.

    А вам нужно сильнонатуральные ? Золотистый стаффилокок весьма натурален ....

    Ботулизм так же сильнонатурален ... натуральнее некуда ...

  • 07.05.2014 09:27

    осмотревший

    Нет, ну,... случай правда, тяжелый. Про то что эмпирическую терапию надо признать преступной пишуть давно, но еще и будут долго писать, прямо как про недопустимость точечной застройки и борьбе с инфляцией. Я читал амерские источники в теме "end of antibiotics" - вот это действительно новость, до сих пор не освещаемая. А то что заразки мутируют, так это норм!

  • 07.05.2014 09:40

    observer

    Немедленно запретить любое использование антибиотиков в сельском хозяйстве!

  • 08.05.2014 12:48

    Татьяна

    Больной, вы точно больной или прикидываетесь? "медицину развалил не Путин,это сейчас модно валить от запоров до международной обстановки на Путина." (С) Правильно не сам Путин, а министры здравоохранения, назначенные им.нн начиная с технаря Зурабова, далее Голикова - экономист, и кончая неврологом Скворцовой, у которой все процветает в её королевстве (министерстве).
    "Это и ты урюк и твои друзья,соседи тихо обирающие больных,ворующие с советской эпохи все что плохо лежит. Главный врач ворующий тихо монеты из казны и тыкающий тебе что система такая,не зарабатываешь"
    Жалуйтесь в антикоррупционные организации в каждой больнице / поликлинике есть телефоны организации для борьбы с коррупцией. Или задайте вопрос Путину, почему врачи воруют?

  • 09.05.2014 00:33

    zzzz

    мафия правит миром, Христос был русский и жил 700лет назад, а сыроедение лечит 99% всех болезней.

Чрезвычайный режим действовал с 1 февраля
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду