Электронному носу доверили определять рак простаты

Иллюстрация с сайта greenprescription.net
5 мая 2014 года, 21:23
Комментировать

Исследование финских ученых показало, что так называемый электронный нос способен обнаружить рак предстательной железы на ранней стадии. Согласно данным исследования, опубликованным в журнале Journal of Urology, такой электронный прибор способен по испарениям над образцом мочи определить злокачественную и доброкачественную опухоль простаты.

Рак предстательной железы занимает второе место в мире по распространенности злокачественных заболеваний у мужчин и является одной из основных причин смерти от рака. В настоящее время для диагностики и наблюдения за течением рака простаты и аденомы простаты (доброкачественной гиперплазии предстательной железы, ДГПЖ) врачи проводят пальцевое ректальное исследование железы, биохимический анализ крови на опухолевый биомаркер — простатический специфический антиген (ПСА) и биопсию предстательной железы, которая является болезненной и дорогостоящей процедурой, имеющей риск развития инфекции.

Чуть более 20 лет назад исследования ученых показали, что с помощью обоняния собаки могут обнаружить у своих хозяев рак по характерным летучим органическим соединениям, выделяемым с потом и мочой человека. Тогда исследователи начали разрабатывать технический эквивалент собачьего нюха — искусственный аналог обоняния или электронный нос, который анализирует сложную смесь газовых молекул: когда устройство подносят к биологическому образцу, оно определяет их состав.

Злокачественные клетки в предстательной железе.

Ученые из университета Тампере установили, что этот неинвазивный метод позволяет обнаружить рак предстательной железы на ранней стадии. Кроме того, электронный нос способен отличать рак простаты от доброкачественной гиперплазии железы. Согласно опубликованной авторами статье, результаты, которые выдает электронный нос, сопоставимы по точности с анализом ПСА.

Электронный прибор, разработанный компанией Environics Inc, был протестирован на 50 пациентах с диагностированным раком простаты и 15 пациентах с ДГПЖ. До и после операции по удалению опухоли у пациентов были взяты образцы мочи для анализа. Как показали результаты исследования, электронный нос смог отличить рак простаты от аденомы простаты; чувствительность прибора достигала 78 %, а специфичность — 67 %.

«Производительность электронного носа сопоставима с анализом крови на ПСА, при этом результат определяется быстро и неинвазивным путем, - процитировал ScienceDaily слова главного автора исследования Нику Оксала (Niku Oksala). - Как известно, ПСА коррелирует с размерами простаты, что является потенциальным источником диагностических ошибок при сравнении параметров, характерных для рака простаты и доброкачественной патологии. Согласно проведенному нами исследованию, размер опухоли не влияет на результаты, получаемые при использовании электронного носа, что указывает на высокую степень специфичности его сенсоров».

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 06.05.2014 08:59

    56

    Мало проведено исследований, а перспективы очень заманчивые !

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию