В России не хватает 120 тысяч врачей

© 40 weeks/flickr.com
8 мая 2014 года, 11:24
Комментировать

Дефицит врачей в России составляет около 120 тысяч человек, сообщает Минздрав. При этом больше всего нехватка специалистов ощущается в амбулаториях и поликлиниках, особенно в сельской местности и удаленных районах страны. В то же время в стационарах медиков более чем достаточно, считают в ведомстве.

Чтобы исправить эту ситуацию, Минздрав сейчас составляет региональные программы по развитию кадров здравоохранения. 47 таких программ уже практически готовы к реализации, однако подробности пока не сообщаются.

Кроме того, в ведомстве разрабатывают основы послевузовского образования медиков. Государственные образовательные стандарты по всем 11 основным врачебным специальностям, а также впервые по 94 узким специальностям подготовки в ординатуре отправят на международную экспертизу в ближайшее время.

При этом в министерстве подчеркнули, что зарплаты медиков ощутимо выросли и составляют в среднем 42 248 рублей (это 141 % к средней зарплате по стране). Однако младший медперсонал получает в среднем 14 313 рублей (это меньше половины от среднестатистической российской зарплаты)

В ноябре прошлого года министр здравоохранения Вероника Скворцова также сообщила о нехватке медперсонала, однако тогда она назвала цифру втрое меньше — 40 тысяч специалистов. Уточнялось, правда, что это лишь предварительные оценки, поскольку у ведомства не было точной информации.

Поделиться

Комментарии (36)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 08.05.2014 11:43

    Вячеслав

    Все знают, а многие и понимают, что врачей реально не хватает. Пытаются занизить цифру из расчета медицинских учреждений, а не из населения страны. Вот и получается - врачей, на количество МУ не хватает ~40'000, а на переписанное население ~120'000. По факту - еще больше.
    Модернизация прошла. Отчитались. Деньги кончились.

  • 08.05.2014 11:48

    НеКто

    Опаньки! Только что было же 40 тысяч? Интересно, а сколько всего действующих врачей в России? И насколько реально перерабатывает каждый врач?

  • 08.05.2014 11:53

    Югослав

    Бастовать не пробовали недовольные? К слову, тем, кто сейчас будет писать, дескать, забастовки врачей запрещены - вот, кушайте да не обляпайтесь:


    МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


    ПРИКАЗ
    от 25 июля 2003 г. N 326

    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ
    МИНИМУМА НЕОБХОДИМЫХ РАБОТ (УСЛУГ) НА ПЕРИОД
    ПРОВЕДЕНИЯ ЗАБАСТОВКИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

    Ищите, читайте. Приказ действующий :))

  • 08.05.2014 12:32

    Югославу

    А отдохнуть от сайта вы не пробовали?
    Я вам советую настоятельно, вы уже исписались.
    Отвечаю: кто мог бастовать - уже или ушли из профессии, или занимают хорошие должности, им бастовать не надо. А кто слаб духом - тому бастовать тяжело

  • 08.05.2014 12:41

    Югослав

    Для "Югославу"

    Насчет отдыха все просто. Не нравятся мои комментарии - не читайте. Никто не заставляет. У нас, между прочим, свобода слова. Или Вы не в курсе?

    Насчет Вашей последней сентенции. " А кто слаб духом - тому бастовать тяжело". То есть тем самым Вы подтверждаете мои догадки, что в медики в большинстве своем идут люди, слабые духом? Удивлен не самим этим фактом (это как раз логично), а фактом Вашего признания. Тут привык к тому, что медики-комментаторы готовы до потери сознания покрывать своих коллег-косячников, дилетантов и преступников, упорно называя черное белым. А тут бац - и честное такое заявление. Респект! :)

  • 08.05.2014 15:57

    Сергей Семёнович

    Уважаемые коллеги с уважаемого Министерства здравоохранения!
    Наберитесь смелости и представьте реальные потребности в медицинских кадрах. Есть методики расчётов, с учётом уходящих на пенсию и в другие профессии.
    Наконец-то доложите Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, что майские Указы в части повышения заработной платы медицинских работников не выполнимы.....

  • 08.05.2014 16:24

    Врач А.С.

    В статьях,где пишут про то,что где то чего то не хватает,я всегда пишу,что везде всего хватает. В том числе полным полно в стране врачей и медсестёр,только им не хотят платить достойную заработную плату и они не идут работать. Попробуйте людям заплатить деньги за их работу и сразу все найдутся.

  • 08.05.2014 16:28

    Igor

    Я думаю, надо сделать так, чтобы бастовали пациенты.К примеру, работать на 1 ставку без дежурств - я так и делаю, подработать "слева" у меня возможность в силу квалификации есть; мне это не нравится, но: без вариантов. Тогда очереди возрастут до общественно значимых масштабов; иначе - качество "минусовое". Пусть власть вместе с Югославом крутятся, сами лечат.

  • 08.05.2014 16:33

    Юлия

    А почему минздрав не рассматривает возможность разрешить выпускникам медико-профилактического факультета работать лечебниками ( при прохождении соответствующей специализации), как это было в советские времена. Набор прохождения дисциплин в институте тот же, что у лечфака, мозгов зачастую - побольше будет. Придумать, как сейчас, проходить переобучение с 1-го курса - нонсенс!

  • 08.05.2014 16:51

    Югослав

    Для Igor

    Я-то выкручусь, не переживайте. А к власти меня нечего примешивать. Никогда не привлекала работа в гос. структурах.

    Кстати, "подработать слева" это где? Бомбите ночами на дорогах? )) Или сантехнику соседям чините? )))

  • 08.05.2014 18:37

    Серёжа

    А что если взглянуть на проблему иначе? Проблема не в нехватке врачей, а в переизбытке пациентов... Переход (тотальный и одновременный) всех врачей на работу на одну ставку будет иметь колоссальный эффект - города-миллионники превратятся в города-стотысячники, города-стотысячники превратятся в огромные погосты... Жизнь всё расставит на свои места, только не нужно ей мешать.
    P.S. Уважаемые коллеги, зря вы ополчились на Югослава! Конечно, вещи говорит он неприятные, даже оскорбительные, но справедливые. Он есть олицетворение наших мечтаний о зажиточной жизни, об уважении общества, мечтаний, которым претвориться в жизнь мешают наши страхи, неуверенность и прочие химеры.

  • 08.05.2014 18:44

    Неонатолог

    В апеле 2012 года Голикова со всей бухгалтерской прямотой сказала, что стране не хватает 152 800 врачей и 850 000 медсетёр. Ровно через год сменившая её Скворцова в апреле 2013 года говорит правительству, что не хватает 40 000 врачей и 240 000 медсестёр. теперь как-то насчитали недостачу 120 000 врачей. Про медсестёр уже молчат. Вывод - Скворешня завралась по полной и ситуацию не контролирует совсем либо сознательно ведёт дело к развалу медицины в стране.

  • 08.05.2014 18:50

    Гадя

    А если просчитать врачей из молдежи, которые в декретах и вычесть /прибавить 70-летних, то картина будет еще страшней.

  • 08.05.2014 20:34

    Анестезиолог,

    вован-чиновник из минздрава -югослав личность бессмертная и многоликая.сидит на форуме с одной целью.мониторить уровень кипения страстей мед сообщества и сдается шо пока он бодрячком рапортует --это быдло (мы с вами) только гундосит и готово терпеть дальше,как те мыши возле кактуса.

  • 08.05.2014 22:56

    hellflameeye

    неонатологу:
    + 10000:)
    Не дать сделать из нас манкуртов - одна из важнейших задач. Сейчас, в эпоху интернета, цеплять уродов за базар стало значительно легче.

  • 08.05.2014 23:10

    DrRudy

    Господа, не надо строить иллюзий. Реально этой стране не хватает в 2 раза больше врачей. И да -это врачи первичного звена. Те, которые, так сказать, на острие копья "отфильтровывают" пациентов и дают работу для плановых операций в стационарах.
    Но, по сути, все ( как обычно ) все понимают. Никто не поедет работать в область, если есть работа в областном центре. Никто не поедет работать в обл. центр, если есть работа в столице региона...ну и уж если есть, "маза" работать в Москве...никто не откажется ( ну только идиёт).
    Пока существует централизация в этой стране - все так и будет.
    Честно скажу - я москвич в большом колене. Я рассматривал варианты работать не в Москве...НО. У меня семья. З.п. по-любому в разы меньше. Квартиру опять же покупай/снимай...детям хочется хорошего образования. Жене - достойной работы ( она психолог )...я прекрасно понимая, что "область" будь то Московская или любая другая не обеспечит мне этого. Я уже молчу про другие блага цивилизации. Се ля ви.

  • 09.05.2014 05:08

    Специалист

    А мне кажется. что врачей достаточно, и вполне хватает, надо только по уму распределить нагрузку на специалистов, какие- то функции мог бы взять на себя фельдшер, особенно на селе, это всегда был первый помощник врача, и вся доврачебная помощь была на нём. А врачи должны работать в крупных профильных клиниках, центрах, НИИ, постоянно повышать квалификацию, учиться, и работать с пациентами, а не заниматься общественной работой: то санбюллетни, то лекции населению о вреде курения.

  • 09.05.2014 09:40

    пантера

    Абсолютно банальная ситуация.
    Никто почему-то не жалуется на нехватку юристов, финансистов, как, кстати, не причисляет их к бюджетникам, хотя они не железо куют, а тоже черпают ложкой из бюджета. А бедные медики и педики, как нищие на паперти, всегда виноватые, выставлены в роли "нахлебников" от бюджета. Почему? Может быть, потому что охранять и преумнажать частную собственность важнее, чем учить и лечить плебс? А зачем платить тем, кто не слишком нужен? Те, кто еще держится, работают за двоих, за что за двоих и получают нагоняя. Врачи-убийцы, понимаешь, деньги им еще платить, работайте за пайку, пока не посадили! Все объяснимо.

  • 10.05.2014 05:17

    asdf

    Страдают то не врачи,как говориться врач если не старик всегда может уйти, из-за низких зарплат(скорее даже нестабильных, потому что меняются от главврача к главврачу) попасть в стационар простому человеку становится не реально, операцию вам за так никто не сделает, да и лечить особо не будет. Ну это в регионах, может в центре и по строже.

  • 10.05.2014 06:21

    doctor3006

    "Чтобы исправить эту ситуацию, Минздрав сейчас составляет региональные программы по развитию кадров здравоохранения. 47 таких программ уже практически готовы к реализации, однако подробности пока не сообщаются."

    Долго ржал. А они платить больше докторишкам не пробовали?

  • 10.05.2014 09:51

    Эндохирург

    2_doctor3006
    47 таких программ, как раз и придумано чтобы не платить врачу. Экспериментируют, если платить адекватные деньги, то результат и так известен,- Европа получается, кто работает-тот ест, а у нас особенная стать и строй (криминально-паразитический, рабовладельческий быдлоизм), что деды в трудные времена, тяжёлым трудом построили, уже проели, теперь изобретают рецепты, в какой фантик Г завернуть, чтобы получилась конфетка. Меня лично, больше всего умиляет их искреннее удивление, что Г при этом продолжает смердеть. Вроде грамотные люди там сидят, некоторые по 400 "научных работ" написали, алхимики,- одним словом. Столько лет в поиске "философского камня"...

  • 10.05.2014 13:18

    простофиля

    А может они просто глупые и недалекие люди? Бывшие недоучки-двоечники у которых нелады с математикой? Ведь разница между 120 тысячами и 40 весьма ощутима даже для троечника. Блин!!! Мама родная!!! А может они таким же макаром и зарплату нам начисляют?!!! А мы тут сидим и затылки чешем в недоумении...

  • 10.05.2014 14:03

    doctor3006

    Для эндохирурга. Посмотрите скворцову у Познера. После просмотра у меня лично все вопросы отпали. Там сам Познер просто ох...ал сидел от её ответов.

  • 10.05.2014 15:00

    Эндохирург

    2_doctor3006
    Да у меня давно никаких вопросов нет ни к Скворцовой, ни к "Пзднеру" - 2 сапога - пара. Последний адекватный министр (Шевченко), запомнившийся мне рифмой страхование-ворование, и объяснивший таким образом суть нашей страховой медицины, кстати у "Пзднера" в передаче, сразу же канул в небытие.
    "Автор 400 научных работ" - для меня вообще смешнейшее словосочетание.

  • 11.05.2014 10:14

    Лена медсестра

    Вот это поворот [email protected]

  • 11.05.2014 19:34

    Серёжа

    Эх-ма, забастовочку бы забубенить! И у врачей денег тьма, и про Украину все забыли бы... Однако, мечтать, конечно, не только не вредно, но и полезно.

  • 11.05.2014 21:06

    Гражданин

    Порвал акр/ключ. связку на дзюдо. Пока ждал результат рентгена, поговорил с дежурантами. Развал сельской медицины! Вовремя ушёл..

  • 12.05.2014 03:47

    46

    Это смотря как считать,врачей то.Проблема в том,что из оставшихся "в окопах" экстренной,"боевой медицины" много пожилых,привыкших тянуть воз.Опасно то,что после,как они уйдут,будет "черная дыра",нет преемственности.Как то недавно смотрел по говномету(извините),как натаскивают лаек на медведя.Медведь на цепи,а они его за ляжки сзади покусывают,под присмотром егерей.Что то навеяло,вспомнил,как нас натаскивали,интернов зас--тых,старые,поросшие мхом хирурги и анестезиологи.Ну дадут ему миллион,пацану зеленому,зарплату приличную,и в наш бардак?Да он сгорит моментально,или посадят (кстати,обратили внимание,пресса притихла),или родичи "крякнувшего" пациента зарежут.Это не пьяный бред,ЭТО РЕАЛИИ НАШИ!Поэтому хватит играть в демократию,срочно распределение с отработкой,может,это спасет.Гавно (экстренку) все равно кто-то должен разгребать.А если заварушка?Где взять хирургов,анестезиологов?В процетнном соотношении этих специалистов,стратегических,совсем мало.Привет югославу!

  • 12.05.2014 09:53

    п0циент_психбольницы

    Дефицит в 40 тысяч, дефицит в 120 тысяч... А есть ли дефицит на самом деле? Чем вызван дефицит? Реальной нехваткой кадров, или тем, что врачи вынуждены ерундой заниматься? Давайте по чесноку. Часть проблем пациента можно решить за 1 визит, но навязанные стандарты требуют 3-4 посещений. Больничный можно и на 30 дней сразу выписать, но назначаются явки каждые 3 дня. Вот вам лишние посещения, вот вам очереди, и искусственно задранная потребность во врачах. Все последние годы жизнь врача и пациента усложняли. Может быть, пора начать упрощать? Убрать лишние посещения, лишние анализы и обследования, лишние консультации, лишние бумаги... Глядишь и нынешним количеством врачей можно легко обходиться.

  • 12.05.2014 13:54

    Олег

    46, вы правы.
    Полно пенсионеров которые работают в поликлинике и дежурят, в отпуск идти не хотят!
    Лет на 5 их еще хватит, а приемственности и правда нет.

  • 12.05.2014 15:12

    Вован

    Югослав не подначивай честных тружеников.
    Не будет стационара и поликлиники для периодического лечения своих хороших знакомых "бесплатно" за счет ФОМС, и не нужен такой доктор.
    Все прекрасно понимают - государство делает вид что платит, мы делаем вид что лечим.
    У каждого своя "кормовая база", которая привязана к муниципальному здравоохранению.
    Все работают за деньги, последние 10 лет никого идейного не встречал.

  • 12.05.2014 15:17

    46

    Олегу- Я не про тех пенсионеров,которые сидят в поликлинике,дежурят и в отпуск не хотят.А про тех,кто пашет у стола операционного,в АРО,на скорой.

  • 13.05.2014 09:49

    Олег

    В поликлиниках врачи и медсестры тоже "пашут",молодые на такую работу не идут.
    И психологически не все выдерживают

  • 13.05.2014 13:37

    hellflameeye

    Вот подумалось- движок у сайта не очень, демотиватор не прилепить, музыку не поставить))

  • 11.10.2014 21:13

    Юрий Сергеев

    Если реально у врачей в поликлиниках и больницах была зарплата в 42 248, дефицита не было бы.

  • 24.01.2016 21:20

    А теперь правда

    Зарплата врача на ставку на сегодняшний день составляет: 16-18тыс. А средняя зарплата вычясляется так: зарплата гл.врача 100000+з.п. врча 17000/2=56,500. Не так ли??? А что врать то???

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам