Создан «умный» гель для заживления переломов костей

Перелом кости. Иллюстрация с сайта condroprotectores.es
8 мая 2014 года, 19:49
Комментировать

Американские биоинженеры создали гидрогель, который при температуре тела мгновенно превращается из жидкости в полутвердую массу, а спустя некоторое время начинает деградировать в необходимом темпе. Данные разработки, имеющей перспективы стать своеобразной внутренней шиной для сломанных костей, опубликованы в журнале Biomacromolecules.

Проблемой большинства современных биополимеров, реагирующих на изменение температуры, является их быстрое разрушение после затвердевания, что мешает полноценному заживлению переломов костей.

Ученые из университета Райса решили эту проблему, добавив в структуру молекул геля химические «сшивающие» компоненты. «Когда под воздействием температуры тела происходит загустение геля, начинается процесс его стабилизации», - объяснил главный автор исследования Брендан Уотсон (Brendan Watson).

В будущем созданный группой биоинженеров гель может стать материалом для опоры и восстановления поврежденных костей и других биологических тканей в человеческом организме. При комнатной температуре гидрогель представляет собой жидкость, которая при введении в тело превращается в гель, заполняющий и стабилизирующий свободное пространство до тех пор, пока в ходе естественного роста его не заменит биологическая ткань.

«Это новый термочувствительный гидрогель, который может доставить стволовые клетки к месту костного дефекта и постепенно деградировать по мере роста и развития костной ткани», - отметил один авторов разработки Антонио Микос (Antonios Mikos).

Поделиться

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 09.05.2014 18:37

    hellflameeye

    В рашке по КСГ не пройдет:)

  • 11.05.2014 02:19

    Прохожий

    hellflameeye, в сшашке типо сразу примут на вооружение и всем будут бесплатно раздавать?)) Далласский клуб покупателей не в России снимался вроде бы)) И да, я запутинская мразь и нашист, что ты там ещё можешь написать, аргументов то нет))

  • 11.05.2014 10:11

    Медсестра

    Это очень полезное изобретение, тут уж так rambler@tonometr03.ru

  • 12.05.2014 14:39

    Домовой

    Чисто теоретически, подобный гель штука весьма привлекательная и перспективная. Но ... при учёте общего состояния организма и сопутствующих заболеваниях, а также возраста пациента, факторов влияющих на репаративные процессы в организме.
    Только обширные клинические испытания в течении ряда лет могут дать ответы на интересующие вопросы.

  • 12.05.2014 15:59

    hellflameeye

    прохожему:
    Желаю поскорее попасть в травматологию. Все аргументы сам там и найдешь:))) 30 тыр на пациента. На все лечение с переломом бедра. Госгарантия, принято патриотичным правительством. Там и посмотрим, за Путина ты или госдеповская подстилка, поливающая дерьмом САМОЕ ЛУЧШЕЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ:))
    Кстати, я не обзывался. Если про "рашку" зацепило- так извини, десять минут на пациента (соседняя ветка, плиз:)) других выражений не оставляют.

  • 12.05.2014 17:22

    забурелло

    Ладно, не обижайте друг друга. Но ради справедливости: американское здравоохранение тоже не оставляет шансов на здоровый юмор, только на больной. Лечить банальную головную боль викодином это улет. А не сказать страдающему несколько лет от аллергии в городе N-ске, да у вас, батенька, аллергия не неведомое вам доселе растение - хлопок, это благородно.

  • 20.05.2014 07:47

    Lidia

    Живу за границей. Миф, что за границей хорошо лечат ( исключение Израиль и Германия). В США диагностика хорошая, но специалисты, по болезням должны все знать до мелочей. При вопросах о своей болезни ответить не могут, сразу пользуются компьютером и там ищут ответ на заданный вопрос. Стараются быстрей тебя выписать из госпиталя, но с "почетом" на коляске вывозят тебя из госпиталя, боясь, вдруг что-то случится с тобой в стенах госпиталя, но уже за дверью госпиталя, их не касается. Снова плати.

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах