Новый коронавирус завезли в США второй раз

MERS-CoV под электронным микроскопом. Изображение с сайта hpa.org.uk
13 мая 2014 года, 11:10
Комментировать
Читать еще: коронавирус, сша

Американские официальные органы подтвердили второй случай завоза на территорию США новой разновидности коронавируса (MERS-CoV), вызывающего ближневосточный респираторный синдром (MERS), сообщает CNN.

Как и в первый раз, речь идет о медработнике, живущем и работающем в Саудовской Аравии. 44-летний мужчина 1 мая прилетел из Джидды (Саудовская Аравия) в лондонский аэропорт Хитроу, где сделал пересадку на рейс до Бостона (США). Из Бостона он улетел в Атланту, а оттуда – в Орландо, штат Флорида. По сведениям представителя Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), мужчина почувствовал себя плохо еще во время перелета из Джидды в Лондон 113-м рейсом авиакомпании SaudiAirlines, и во время последующих перелетов его состояние ухудшалось. Симптомы включали в себя повышенную температуру и кашель.

8 мая мужчина поступил в отделение неотложной помощи Dr. P. Phillips Hospital в Орландо. Как сообщили в больнице, в настоящее время состояние пациента стабилизировалось и продолжает улучшаться. В настоящее время компетентные органы проводят обследование более 500 человек, с которыми контактировал заболевший по пути из Джидды в Орландо.

Что касается первого американского пациента с MERS, который в конце апреля «привез» вирус из Саудовской Аравии в штат Индиана, то его 9 мая уже выписали из больницы домой.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 9 мая 2014 года, с сентября 2012 года в мире зарегистрировано 536 лабораторно подтвержденных случаев инфицирования MERS-CoV, включая 145 закончившихся летальным исходом. При этом 330 из них, включая 59 летальных, относятся к периоду с 27 марта по 9 мая 2014 года. Абсолютное большинство из них (290) приходится на Саудовскую Аравию. В общей сложности с начала вспышки вирус затронул 17 стран мира.

Пока ни вакцины, ни специфической антивирусной терапии при инфицировании MERS-CoV, вызывающем тяжелый респираторный синдром, осложненный почечной недостаточностью, не существует. В конце апреля международная группа микробиологов подтвердила, что природным резервуаром MERS-CoV являются верблюды. Однако способы передачи вируса от животного к человеку и от человека к человеку остаются до сих пор не ясными.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения