Новый коронавирус завезли в США второй раз

MERS-CoV под электронным микроскопом. Изображение с сайта hpa.org.uk
13 мая 2014 года, 11:10
Комментировать
Читать еще: коронавирус, сша

Американские официальные органы подтвердили второй случай завоза на территорию США новой разновидности коронавируса (MERS-CoV), вызывающего ближневосточный респираторный синдром (MERS), сообщает CNN.

Как и в первый раз, речь идет о медработнике, живущем и работающем в Саудовской Аравии. 44-летний мужчина 1 мая прилетел из Джидды (Саудовская Аравия) в лондонский аэропорт Хитроу, где сделал пересадку на рейс до Бостона (США). Из Бостона он улетел в Атланту, а оттуда – в Орландо, штат Флорида. По сведениям представителя Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), мужчина почувствовал себя плохо еще во время перелета из Джидды в Лондон 113-м рейсом авиакомпании SaudiAirlines, и во время последующих перелетов его состояние ухудшалось. Симптомы включали в себя повышенную температуру и кашель.

8 мая мужчина поступил в отделение неотложной помощи Dr. P. Phillips Hospital в Орландо. Как сообщили в больнице, в настоящее время состояние пациента стабилизировалось и продолжает улучшаться. В настоящее время компетентные органы проводят обследование более 500 человек, с которыми контактировал заболевший по пути из Джидды в Орландо.

Что касается первого американского пациента с MERS, который в конце апреля «привез» вирус из Саудовской Аравии в штат Индиана, то его 9 мая уже выписали из больницы домой.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 9 мая 2014 года, с сентября 2012 года в мире зарегистрировано 536 лабораторно подтвержденных случаев инфицирования MERS-CoV, включая 145 закончившихся летальным исходом. При этом 330 из них, включая 59 летальных, относятся к периоду с 27 марта по 9 мая 2014 года. Абсолютное большинство из них (290) приходится на Саудовскую Аравию. В общей сложности с начала вспышки вирус затронул 17 стран мира.

Пока ни вакцины, ни специфической антивирусной терапии при инфицировании MERS-CoV, вызывающем тяжелый респираторный синдром, осложненный почечной недостаточностью, не существует. В конце апреля международная группа микробиологов подтвердила, что природным резервуаром MERS-CoV являются верблюды. Однако способы передачи вируса от животного к человеку и от человека к человеку остаются до сих пор не ясными.

Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты