Только семь россиян из ста считают алкоголизм болезнью

Результаты опроса россиян на сайте Фонда «Общественное мнение»
14 мая 2014 года, 11:21
Комментировать

Фонд «Общественное мнение» выяснил, как россияне относятся к пьянству и алкоголизму. Каждый третий респондент объявил, что никогда не пьет. Более половины опрошенных убеждены, что в стране можно снизить уровень пьянства (не верит в это четверть респондентов). С каждым годом все больше участников опроса заявляет, что в их окружении стали пить меньше (теперь это отмечает каждый десятый).

Тягу к спиртному назвали болезнью только семь процентов опрошенных — некоторые из них связывают ее с наследственным фактором. Однако на вопрос о том, почему человек не может отказаться от алкоголя, чаще озвучивались другие версии. Самые распространенные — «виновата безработица», «жизнь такая — доводит до пьянства», «нет силы воли, чтобы противостоять», «пьют только бездельники», «во всем виноват стресс».  

Россияне сообщают, что стали пить меньше. Если в 2002 году четверть опрошенных говорили, что употребляют алкоголь несколько раз в неделю, то теперь в этом призналась только десятая часть респондентов. В то же время две трети россиян утверждают сегодня, что пьют всего несколько раз в год или не пьют вовсе (12 лет назад таких ответов было чуть больше половины).

На вопрос, как государство должно противостоять пьянству среди населения, каждый десятый ответил, что верит в силу разъяснительной и воспитательной работы. Девять человек из ста требуют принудительно лечить алкоголиков, шесть предлагают ужесточить наказание за пьянство. 11 процентов опрошенных считают, что продажу алкоголя необходимо ограничить или запретить вовсе. Остальные предлагают разные варианты решения социальных проблем.

Поделиться

Комментарии (19)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 14.05.2014 11:41

    Югослав

    "Каждый третий респондент объявил, что никогда не пьет." - ахаха № 1

    "каждый десятый ответил, что верит в силу разъяснительной и воспитательной работы." - ахаха № 2

    "Девять человек из ста требуют принудительно лечить алкоголиков, шесть предлагают ужесточить наказание за пьянство. 11 процентов опрошенных считают, что продажу алкоголя необходимо ограничить или запретить вовсе. " - рискну предложить свой вариант.

    Шаг 1. Алкоголь должен стать атрибутом состоятельных. 0,5 пива - от 200 руб. водки - от 500. вина и прочего - от 300 руб.

    Шаг 2. Ограничить места распития. Полностью запретить выпивать в общественных местах (улица, площадь, магазин, двор и т.п.). Разрешить пить: а) дома, б) в барах кафе и т.п.

    Шаг 3. Разработать четкие критерии "пьяный - не пьяный". За нахождение пьяным в общ. месте (см. п. 2) - административка в размере 50 МРОТ. Попался повторно - условный, третий раз и выше - реальный срок.

    Шаг 4. За незаконную торговлю дешевой бормотухой - отзыв лицензии + реальный срок

  • 14.05.2014 11:44

    Югослав

    Шаг 5. Установить ряд исключений (например, в праздники и другие особой важности дни наказание можно смягчить). Особо - детско-юношеское пьянство. За бухач до 14 лет - с родителей взыскать 100 МРОТ. За бухч старше 14 лет - то же + последнее китайское подростку (попался 2й раз - исключение из школы без права восстановления).

  • 14.05.2014 12:56

    Вован

    Для Югослава.
    А на третий раз руку рубить, дабы не повадно было стопку держать. Без права получения инвалидности по данному случаю.
    Думаю это будет самый эффективный способ профилактики.
    Можно ещё ноздри рвать и клеймо на лоб ставить, как при царе. http://murders.ru/chlenovred.html
    Реальный срок противопоказан, ибо это санаторий за счет налогоплательщика.
    "Алкоголь должен стать атрибутом состоятельных" не смешите меня, вся страна получит его из сахара и дрожжей для личных нужд (сейчас не гонят только по одной причине, стоимость выгнанного сэма приблизительно равна стоимости магазинной водки).

  • 14.05.2014 13:22

    Югослав

    Вован

    "вся страна получит его из сахара и дрожжей для личных нужд" - да пусть хоть из соплей своих получают. По моему предложению, дома никто пить не запрещает. Пусть хоть ужрутся если дома. А на улицу вышел будучи в хлам - сразу цап за гениталии да прищемить посильнее. Вот и отобьется охота гнать. Ибо большинству бухариков не в кайф жрать в четырех стенах, надо же всей округе показаться. А тут все, не покажешься.

  • 14.05.2014 14:43

    п0циент_психбольницы

    для Югослав
    Интересные у вас предложения, но... неправильные. Проблему алкоголизма можно легко решить. Но решается она не запретами. Надо сделать все с точностью до наоборот. Пусть в каждой квартире будет 3 крана: холодная вода, горячая вода, и питьевой спирт. На улицах надо поставить автоматы (помните автоматы продающие газ. воду в СССР?) где можно будет бесплатно получить стакан водки. И все!
    Алкоголики исчезнут за 3-6 месяцев.
    Ах, да! Надо будет приказом МЗ РФ запретить скорой помощи оказывать помощь людям в алкогольном опьянении. Все, кто не может себя контролировать - сдохнут. Побочный эффект - снизится смертность на дорогах, в общественном транспорте станет просторнее, исчезнут очереди на квартиры...

  • 14.05.2014 16:06

    Нарколог

    Это очень частое явление когда наркоманы не хотят признавать свое заболевание. Сколько я видал алкашей, которые считают себя нормальными и не могут прожить и дня без этанола:)

  • 14.05.2014 16:17

    Югослав

    Для п0циент_психбольницы

    Я и не претендую на истину.

    Что касается Вашего варианта. Как я понял, Вы предлагаете типично западно-европейскую схему с голландско-немецкими корнями под названием "не можешь бороться - легализуй". Ну что, тоже имеет право на жизнь. Только один тонкий момент. Насчет запрета на оказание помощи находящимся в состоянии опьянения. Ну если тело лежит рожей в луже и его залпом не поднимешь - тут все ясно. А если, к примеру, ветеран на 9 мая принял пару фронтовых, а потом у него например порез пальца или приступ головной боли? Ему тоже не оказывать помощь? А школота после Последнего звонка? а студенты на выпускном? с ними как быть?

  • 14.05.2014 18:32

    Виктор.

    Пьянство,наркомания,курение-это не болезнь,а сознательное вредительство своего здоровья,т.е самострел.

  • 15.05.2014 08:26

    п0циент_психбольницы

    для Югослав
    Чувствую, что вы не поняли ситуацию. Поясняю. ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК ОКАЗАВШИЙСЯ В АЛКОГОЛЬНОМ ОПЬЯНЕНИИ, ЛЮБОЙ СТЕПЕНИ - ЛИШАЕТСЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ. Все! Все разговоры на тему - "я кружку пива выпил.." - идут лесом. Скорую снабжаем алкотестером, причем фискальным. Перед оказанием помощи проводится проверка на алкоголь. Если, результат положительный, то скорая разворачивается и уезжает. Всевозможные ветераны ВОВ, ветераны чеченской или афганской войны, и даже участники куликовской битвы - на равных условиях, ибо по Конституции РФ все люди равны. При этом, мы не лишаем этих людей медицинской помощи, они должны обращаться в платные больницы, и полностью (100!) оплачивать все медицинские и смежные услуги.
    Вот так. Водка абсолютно бесплатно, и всем! Хочешь пей, хочешь не пей. Выбор за человеком. Если человек выбирает водку, то он автоматически отказывается от бесплатной медицинский помощи. Часть людей сдохнет. Часть задумается.

  • 15.05.2014 08:38

    п0циент_психбольницы

    продолжение...
    Та часть населения. которая сдохнет от перепоя - не лучшая часть общества. Общество получает от них мало пользы, но тратит на них много сил средств. Простейший пример - 80% вызовов скорой помощи к людям находящимся в алкогольном или наркотическом опьянении. Почти 99% производственных травм вызвано алкогольным опьянением. По данным ГИБДД 72% автомобильных аварий - имеют алкогольную причину.
    Сейчас, любой алкаш уверен, что его будут спасать (так и происходит), поэтому обходит все запреты, находит возможность напиться. Лишь осознание того, что выпив он обрекает себя на смерть - может привести к отказу от спиртного. Откажутся от алкоголя не все. Часть людей предпочтет умереть. Это их выбор. Это их право.
    Общество не должно тратить ресурсы на сохранении жизни тем людям, которые свою жизнь не ценят. Высвободится куча денег, которые мы тратим на проверки продаваемого алкоголя. Не нужны будут рейды полиции с проверкой времени реализации алкоголя. Мир изменится.

  • 15.05.2014 08:47

    п0циент_психбольницы

    продолжение2..
    Подделки алкоголя сойдут на нет. Если бесплатная водка в каждой квартире, то варить самогон, или делать паленку - бессмысленно. Высвободятся огромное количество чиновников, полицейских, которые сейчас заняты проверками рынка алкоголя.
    Сократятся очереди на госпитализацию. Не секрет, что 70% коек в больницах заняты алкашами, которых привезли "по скорой", поэтому обычные граждане по 6-10 недель ждут высвобождения койки.
    Поверь, мир станет другим.
    И всего-то - сделать водку абсолютно бесплатной и доступной каждому.

  • 15.05.2014 09:26

    Врач А.С.

    В тексте- 7% считают алкоголизм генетически детерминированным, а 30% считают алкоголизм реакцией на соцсреду. Неплохо ориентированы.

  • 15.05.2014 11:46

    Югослав

    Для п0циент_психбольницы

    1. "Пусть в каждой квартире будет 3 крана: холодная вода, горячая вода, и питьевой спирт." - это Россия, детка, тут за спирт нужно будет платить, а например я непьющий, за что мне платить? идите лесом

    2. "Высвободятся огромное количество чиновников, полицейских" - мечтать не вредно. Скорее Волга потечет прямо в космос, чем в РФ сократят чиновнико-полицейский аппарат хотя бы наполовину

    А в целом идея неплохая. Но.. не при этой жизни.

  • 15.05.2014 13:57

    За Трезвость

    В каждой семье в России близкие или дальние родственники больны алкоголизмом и отравляют свою и чужие жизни ежедневно. Это наша чума. Сколько ждать когда все алкаши передохнут? Сколько миллионов детей в семьях алкоголиков должны жить в аду и с огромной вероятностью вырасти алкашами и уголовниками? Статья показывает, что многие не понимают, что "бухлоедство" - это жуткая болезнь, от которой очень тяжело вылечится, а женщинам практически невозможно.

    Из этого есть выход, он очень простой. Нужно ввести полный запрет на алкоголь. Не сразу, а постепенно, лет за 5. Постепенно повышая цену и увеличивая пропаганду здорового образа жизни и бесконечной ценности этой самой жизни и здоровья. Полный запрет на рекламу бухла и распитие в общественных местах можно сделать сразу.
    Другое дело, что верхам выгодна продажа бухла. Бухающие меньше задумываются о положении дел и ими легче управлять. Огромные расходы на медицину, на полицию, на детские дома и т.д.

  • 15.05.2014 14:06

    п0циент_психбольницы

    Для Югослава
    /за спирт нужно будет платить, а например я непьющий, за что мне платить?/ - ты не понял. Ты будешь платить так же, как за холодную воду. Примерно, 200 рублей в месяц. Это бесплатно. А дальше - твои проблемы. Хочешь - пей этот спирт. Не хочешь пить? Не пей. Ты можешь этим спиртом полы мыть (дезинфекция!) Можешь попытаться им бензин разбавлять (в европах уже 15% спирта в бензин добавляют). Что ты с ним будешь делать - без разницы.
    Фишка в другом. Все, кто не имеет царя в голове (зависимы от алкоголя) сопьются и сдохнут. Ой, не надо патетики! Они и сейчас дохнут, при всех усилиях направленных на их спасения от самих себя. В предложенном мной варианте они сдохнут на за 30 лет, как это происходит сейчас, а всего-то за 3-6 месяцев. Все! Никакого тлетворного влияния алкоголиков на детей. Никаких проблем связанных с алкоголизмом. Общество очищается и живет дальше.
    Всевозможные запреты уже пробовали. Запреты не работают. Пора попробовать обратное - начать разрешать.

  • 15.05.2014 14:08

    За Трезвость

    ... Их можно сократить если не будет тысяч убийств по пьяни, пьяных аварий, сотни тысяч сирот из семей алкашей и т.д. Но это не выгодно! Это не приносит моментальной прибыли. Зачем напрягаться? Тем более, что это довольно опасно, новое поколение здоровых людей будет зорко смотреть на верхи трезвым взглядом и чуть что, будет требовать и бороться за свои права. А сейчас выгодно создавать искусственно проблемы, а потом втридорога их решать, реализуя свои коррупционные потребности. Поэтому машина хоть и ржавая во многих местах, но она едет набитая доверху баблом. Это их устраивает. И не важно, что далеко такая машина не уедет. Главное, что в мутной воде легче рыбку ловить. Поэтому вряд ли когда мы увидим тотальный запрет на этот яд и полностью трезвую Россию.

  • 15.05.2014 14:09

    За Трезвость

    Остаётся вариант бороться с этой проблемой самому. Если хочешь быть сильным и жить в великой стране и созидать, тогда не бухай. Совсем. Не нужно ждать момента, когда в критической ситуации ты уйдёшь в запой и не вернёшься оттуда, или до конца жизни единственной радостью и главным хобби будет бутылка. Посвяти время такого отравляющего "отдыха" своей семье и саморазвитию. Не покупай бухла, не дари бухло, не пей бухло и не обманывай себя, - здоровому человеку это не нужно!

  • 16.05.2014 15:02

    п0циенту_психбольницы:

    На Соловках во времена оны действовал квасопровод. В наше время жилыедома следует снабжать водко- и рассолопроводами. Прогресс, однако...

    Если же писать на эту тему серьёзно, то алкоголизм - проблема слжнейшая, в которой замешаны и генетические, и социальные, и экономические факторы. В России, например, много сотен лет государственный бюджет алкогольный. Поэтому и меры поборьбе с алкоголизмом принимаются больше для вида. Иногда бывают лихорадочные всплески типа горбачёвской антиалкогольной компании, которые обрушивают бюджет и приводят к росту самогоноварения. Нужна планомерная осмысленная работа, а не рассуждения и всплески глупости.

  • 16.05.2014 17:20

    Врач А.С.

    Край небоскрёбов и роскошных вилл,из окон бьёт слепящий свет,ах если б мне хоть раз набраться сил,тогда бы я спросил ответ... Скажите,Вы хотите,чтобы этот гражданин "набрался сил" и "спросил ответ"? Мне оно не надо-это же война будет и всем достанется. Есть у алкоголя его великая социальная роль,иллюзорно-компенсаторная деятельность. Неустроенные в жизни могут уйти от цирроза или миокардиопатии,а могут от пулевых ранений. Базис изрядно просел,не смог кормить народ-надстройку. Вот народ и тихо ушёл.

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах