Скончался создатель вакцины против проказы

Джасинто Конвит. Иллюстрация с сайта las2ciudadesactivas.wordpress.com
14 мая 2014 года, 16:30
Комментировать

Венесуэльский ученый и врач Джасинто Конвит (Jacinto Convit), разработавший вакцину против проказы и лейшманиоза, а также известный своими исследованиями в области лечения рака, скончался в минувший понедельник в возрасте 100 лет, передает BBC.

Окончив университет Каракаса, Джасинто Конвит начал лечить лепрозойных больных на окраинах города и в отдаленных районах джунглей.Проведя множество исследований, ученый объединил существующую терапию туберкулеза с использованием бактерий, обитающих в организме броненосцев, для создания новой вакцины против лепры (проказы).

Это заболевание вызывается микроорганизмами Mycobacterium leprae, которые обычно поражают кожу, периферические нервы, глаза, верхние дыхательные пути и конечности. В настоящее время проказа встречается главным образом в тропиках и субтропиках; в районах с более холодным климатом она редка. Болезнь распространена в Африке и Азии (особенно в Индии), в Центральной и Южной Америке, Испании, Португалии, Корее, Японии, на Филиппинах и Гавайях. Проказа не относится к массовым заболеваниям, однако по данным ВОЗ в мире ею страдают около 11 млн. человек.

Конвит также разработал вакцину против лейшманиоза — паразитарного заболевания, вызываемого простейшими рода Leishmania, которые передаются человеку через укусы москитов. За свою жизнь исследователь получил множество наград, в том числе французский Орден Почетного легиона, а в 1988 году был номинирован на Нобелевскую премию по медицине за разработку вакцины против проказы. В последние годы своей жизни Конвит занимался исследованиями в области лечения различных видов рака.

Профессор Барри Блум (Barry Bloom), работавший вместе с ним на протяжении 15 лет, отметил: «Доктор Конвит был врачом в лучшем смысле этого слова — он знал каждого своего пациента по имени. Он был увлечен проблемой лечения двух серьезных заболеваний - лепры и лейшманиоза, и посвятил свою жизнь поиску путей улучшения здоровья людей».

Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 15.05.2014 09:26

    Дохтур

    Побольше бы таких врачей в России................. Земля ему пухом.

  • 17.05.2014 22:20

    56

    ПРИСОЕДИНЯЮСЬ !!!

  • 18.05.2014 07:15

    Elka

    вот что называется человек не зря прожил свою жизнь

  • 19.05.2014 16:35

    Влад

    Честно говоря, не знал что от лейшманиоза (пендинская язва) есть вакцина. Отец рассказывал, бывал он в одном месте на границе СССР (начало 80-х), пограничники и местные все делились на 2 группы : те кто устойчив к язве и те кто ей болел. Москиты жрут всех(и больно, как летучие собаки до крови кусаются), но одни не болеют, а у других открывается язва в месте укуса и без разницы чем её мазать, какие антибиотики пить -- всё равно полгода гноится и не заживает, потом устается уродливый шрам.

  • 19.05.2014 21:47

    романтик

    хвала деду ,и царствие небесное!по возрасту видно ,что хороший врач..........не чета нынешним ,сами в 50-60 сдыхают и вылечить никого не могут ,только бабло выкачивают!

Группа ученых из ВШЭ провела серию из шести опросов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут