Преждевременные роды научились предсказывать за два дня

Иллюстрация с сайта alankabout.com
15 мая 2014 года, 19:49
Комментировать

Канадские ученые разработали тест, который по анализу крови с 70 %-ной точностью способен определять развитие преждевременных родов у беременных женщин за 48 часов до их начала. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

«На сегодняшний день большое количество женщин, имеющих риск преждевременных родов, проходят ненужную госпитализацию, — процитировал ScienceDaily профессора Стивена Лайя (Stephen Lye), одного из авторов исследования. — Поэтому мы разработали диагностический тест, который позволяет определить, будут ли у женщины преждевременные роды. Если это так, то женщины смогут получить соответствующую медицинскую помощь, а те, у кого этот риск невелик, получат поддерживающую терапию».

Частота преждевременных родов составляет примерно 5—10 %. Как показывает мировая статистика, мертворождение в 8—13 раз чаще происходит при преждевременных родах; 60—70 % недоношенных детей погибают в первые дни жизни. Около 50 % недоношенных детей страдает тяжелыми неврологическими заболеваниями, в том числе ДЦП, тяжелыми нарушениями зрения, слуха и заболеваниями дыхательной системы. При этом лишь 5 % женщин, госпитализированных в связи с угрозой преждевременных родов, действительно рожают недоношенного ребенка.

Из-за множества провоцирующих факторов и отсутствия каких-либо специфических симптомов, прогнозирование преждевременных родов затруднено. Единственные методы исследования, которые могут уточнить данный диагноз — это трансвагинальное УЗИ с определением длины шейки матки и определение фетального фибронектина (ФФ) во влагалищном отделяемом, который в норме появляется только перед родами. Однако существующие на сегодняшний день диагностические тесты, определяющие ФФ, чувствительны к различным факторам, обуславливающих ложноположительный результат. Поэтому есть определенные ограничения, не позволяющие женщинам пройти такой тест.

Теперь ученые из исследовательского института Люненфельда-Таненбаума в Торонто разработали новый диагностический тест, который за 48 часов до начала преждевременных родов способен выявить такую угрозу. Тест основан на определении уровня экспрессии девяти генов, связанных с возникновением спонтанных преждевременных родов. Образцы крови были собраны до начала лечения у 150 женщин, имевших риск рождения ребенка раньше положенного срока.

Как показали результаты исследования, тест на определение набора из девяти упомянутых генов вместе со стандартным анализом крови оказались способны определить развитие преждевременных родов с 70 %-ной вероятностью за два дня до их начала. Также было установлено, что точность нового диагностического теста превышает возможности теста на определение фетального фибронектина. Таким образом, разработанный учеными тест позволит проводить в ближайшем будущем массовый скрининг беременных и выявлять с большой долей точности тех, кто имеет высокий риск возникновения незапланированных родов.

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 15.05.2014 23:56

    специалист

    Как то странно - оценивается экспрессия генов которая дает прогноз выкидыша за два дня с достоверностью в 70%. А если за 5 дней или вообще в начале беременности? Что меняется экспрессия генов в зависимости от срок гестации. Нет здесь какая то глупость. По моему плохо перевели статью.

Чрезвычайный режим действовал с 1 февраля
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду