Роспотребнадзор приравняет лампы для солярия к курению и алкоголю

© Vagner/flickr.com
19 мая 2014 года, 18:46
Комментировать

Роспотребнадзор требует обратить внимание на опасность искусственных источников ультрафиолетового света, которые используются в соляриях. Ведомство предлагает признать лампы для загара способными вызывать рак так же, как курение и алкоголь. 

В связи с этим ведомство может внести изменения в СанПиН «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности». Лампы для загара могут попасть в перечень бытовых факторов развития рака. Этот список появился в 2011 году  тогда в него попало злоупотребление алкоголем, курение табака (в том числе пассивное) и употребление бездымных табачных продуктов.

Кроме того, некоторые опасные вещества предлагается включить в списки химических и биологических канцерогенных факторов. В частности, химическими факторами предлагается признать минеральные масла (кроме высокоочищенных белых медицинских, пищевых, косметических и белых технических масел), черную сажу и кожевенную пыль.

Медики предупреждают, что тяга к искусственному загару может спровоцировать рак. Так,  регулярное посещение солярия в молодом возрасте увеличивает риск развития меланомы на 75 процентов. Использования ламп для загара оправдано лишь в тех случаях, когда для облучения ультрафиолетом есть медицинские показания.

Поделиться
Заболевания:

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 20.05.2014 11:01

    Скептик

    Еще микроволновки, пары бензина, свинцовые пульки для мелкашек и излучение из розетки в 6-й палате.

  • 20.05.2014 15:05

    гость

    Нужно запретить солнце. Загар от солнца даже более вреден чем солярии.

  • 22.05.2014 02:19

    гость

    Еще одна PR попытка ХИМИКОВ (автозагар) задушить ЭЛЕКТРИКОВ (лампы)!
    Обратите внимание: На сайте упоминаемого РОСПОТРЕБНАДЗОРА, нет никакой информации об этом, а в статье нет ссылок на персоналии.
    Кто сказал...? Когда планируется...?
    Стыдно должно быть, господа журналисты!

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам