Вредную пищу решили приравнять к сигаретам

Пища с высоким уровнем жира, соли и сахара. Иллюстрация с сайта nmvrvi.lt
19 мая 2014 года, 23:02
Комментировать

Эксперты из Международной федерации по борьбе с ожирением и Международной организации по защите прав потребителей призвали правительства различных стран ввести обязательные правила для всех производителей продуктов питания. По их мнению, пищевая промышленность должна регулироваться точно также, как и табачная индустрия, передает BBC.

По оценкам специалистов, смертность от ожирения повысилась с 2,6 миллионов смертей в год в 2005 году до 3,4 миллионов в 2010 году, что вызывает большое беспокойство медицинского сообщества и требует пристального внимания и контроля на государственном уровне.

Предложенные организациями правила могут касаться снижения содержания соли, сахара и насыщенных жиров в продуктах питания, а также улучшения качества продуктов, поставляемых в школы и больницы. Одним из способов регуляции может стать наглядное изображение, объясняющее ущерб для здоровья от того или иного продукта.

Специалисты рекомендуют запретить искусственные трансжиры к использованию в продуктах и напитках в течение ближайших пяти лет. Среди других рекомендаций – регулирование рекламы нездоровой пищи, особенно во время детских передач, а также пересмотр ценовой политики на нездоровую еду, введение налога на подобные продукты и другие подобные меры.

Представитель Международной организации по защите прав потребителей Люк Апчерч (Luke Upchurch) подчеркнул, что они требуют от правительств такого же подхода и регулирования пищевой промышленности, какой применяется в табачной индустрии. «Мы хотим избежать ситуации, которая была в 1960-х годах, когда табачные компании утверждали, что сигареты не вредны для здоровья, а спустя 30-40 лет миллионы людей умерли (от курения), – сказал он. – Если мы не примем мер сейчас, то и в дальнейшем будем сталкиваться с отсутствием прогресса в этом вопросе».

«Ожирение убивает огромное количество людей, и только целенаправленные действия правительств смогут существенно снизить смертность от излишнего веса», - отметил основатель британского Форума по борьбе с ожирением доктор Иэн Кэмпбэлл (Ian Campbell).

Поделиться

Комментарии (10)

  • 20.05.2014 09:23

    НеКто

    Представил Хэпи Мил с черной наклейкой на половину упаковки с надписью: Еда из Макдональдса вас убивает. И коробочка с бургером заклеена акцизной маркой. Прикольно.

  • 20.05.2014 10:14

    Гость

    Вредители. А ввиду скорого дефицита питьевой воды и продовольствия это еще и спровоцирует голод и обнищание.

  • 20.05.2014 10:58

    Скептик

    Ох уж эти регулировщики, не умеем производить - будем регулировать. Хотя фразу о том, что мир имеет право ненавидеть американцев за их пищевую промышленность, я впервые прочитал в эссе Марка Твена, то есть писано не позднее 1910 года.

  • 20.05.2014 14:18

    Ы

    Есть много факторов, способствующих ожирению, но основная причина ожирения - жадность. С ней и надо бороться.

  • 20.05.2014 14:38

    Югослав

    Съел гамбургер = покурил? ха-ха) у нас такого никогда не будет. Это все хорошо жиреющему Западу, а у нас, напротив, большинство нищих и голодных, им ожирение не грозит.

  • 20.05.2014 17:52

    Andrew

    Съел гамбургер = покурил? ха-ха) у нас такого никогда не будет. Это все хорошо жиреющему Западу, а у нас, напротив, большинство нищих и голодных, им ожирение не грозит.

    А вы как-нибудь, выйдя на улицу, оглянитесь вокруг повнимательнее - быстро измените свое мнение...

  • 21.05.2014 04:10

    Олег

    Регулирование в плане питания, я думаю, необходимо. Большая часть продуктов, покупаемых в магазине, содержат сахар. Потом удивляемся вспышке диабета в мире. 90% смертей происходят из-за болезней сердечно-сосудистой системы, львиная доля причин которых - забитые холестерином сосуды.

  • 21.05.2014 06:38

    ундина

    Кстати, ожирение от картошки и макарон ничем не лучше ожирения от гамбургеров и пирожных. В зоне риска все: и бедные, и богатые. Кроме питания фактором риска являются стрессы (которые "заедаются" либо глушатся алкоголем) и малоподвижный образ жизни. Основная масса народа живет по принципу: что воля, что неволя - все равно, плевать на себя, все равно ничего не изменится, пойду прикуплю пива и чипсов, и лягу на диван к телевизору.

  • 21.05.2014 10:25

    Югослав

    Andrew

    Жиробасы есть, да. Но я живу почти что в столице, где уровень жизни ближе к западному. А вот, бывая в провинции, не замечал я что-то толстопузых (естественно, поповня всякая не в счет, эти чернорясники будут толстыми и в сибирской деревушке - народ обирать умеют хорошо).

  • 10.07.2015 14:33

    Бургеры и картошка фри ещё ничего, но запрещать сладкое... уроды просто

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи