Вредную пищу решили приравнять к сигаретам

Пища с высоким уровнем жира, соли и сахара. Иллюстрация с сайта nmvrvi.lt
19 мая 2014 года, 23:02
Комментировать

Эксперты из Международной федерации по борьбе с ожирением и Международной организации по защите прав потребителей призвали правительства различных стран ввести обязательные правила для всех производителей продуктов питания. По их мнению, пищевая промышленность должна регулироваться точно также, как и табачная индустрия, передает BBC.

По оценкам специалистов, смертность от ожирения повысилась с 2,6 миллионов смертей в год в 2005 году до 3,4 миллионов в 2010 году, что вызывает большое беспокойство медицинского сообщества и требует пристального внимания и контроля на государственном уровне.

Предложенные организациями правила могут касаться снижения содержания соли, сахара и насыщенных жиров в продуктах питания, а также улучшения качества продуктов, поставляемых в школы и больницы. Одним из способов регуляции может стать наглядное изображение, объясняющее ущерб для здоровья от того или иного продукта.

Специалисты рекомендуют запретить искусственные трансжиры к использованию в продуктах и напитках в течение ближайших пяти лет. Среди других рекомендаций – регулирование рекламы нездоровой пищи, особенно во время детских передач, а также пересмотр ценовой политики на нездоровую еду, введение налога на подобные продукты и другие подобные меры.

Представитель Международной организации по защите прав потребителей Люк Апчерч (Luke Upchurch) подчеркнул, что они требуют от правительств такого же подхода и регулирования пищевой промышленности, какой применяется в табачной индустрии. «Мы хотим избежать ситуации, которая была в 1960-х годах, когда табачные компании утверждали, что сигареты не вредны для здоровья, а спустя 30-40 лет миллионы людей умерли (от курения), – сказал он. – Если мы не примем мер сейчас, то и в дальнейшем будем сталкиваться с отсутствием прогресса в этом вопросе».

«Ожирение убивает огромное количество людей, и только целенаправленные действия правительств смогут существенно снизить смертность от излишнего веса», - отметил основатель британского Форума по борьбе с ожирением доктор Иэн Кэмпбэлл (Ian Campbell).

Поделиться

Комментарии (10)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 20.05.2014 09:23

    НеКто

    Представил Хэпи Мил с черной наклейкой на половину упаковки с надписью: Еда из Макдональдса вас убивает. И коробочка с бургером заклеена акцизной маркой. Прикольно.

  • 20.05.2014 10:14

    Гость

    Вредители. А ввиду скорого дефицита питьевой воды и продовольствия это еще и спровоцирует голод и обнищание.

  • 20.05.2014 10:58

    Скептик

    Ох уж эти регулировщики, не умеем производить - будем регулировать. Хотя фразу о том, что мир имеет право ненавидеть американцев за их пищевую промышленность, я впервые прочитал в эссе Марка Твена, то есть писано не позднее 1910 года.

  • 20.05.2014 14:18

    Ы

    Есть много факторов, способствующих ожирению, но основная причина ожирения - жадность. С ней и надо бороться.

  • 20.05.2014 14:38

    Югослав

    Съел гамбургер = покурил? ха-ха) у нас такого никогда не будет. Это все хорошо жиреющему Западу, а у нас, напротив, большинство нищих и голодных, им ожирение не грозит.

  • 20.05.2014 17:52

    Andrew

    Съел гамбургер = покурил? ха-ха) у нас такого никогда не будет. Это все хорошо жиреющему Западу, а у нас, напротив, большинство нищих и голодных, им ожирение не грозит.

    А вы как-нибудь, выйдя на улицу, оглянитесь вокруг повнимательнее - быстро измените свое мнение...

  • 21.05.2014 04:10

    Олег

    Регулирование в плане питания, я думаю, необходимо. Большая часть продуктов, покупаемых в магазине, содержат сахар. Потом удивляемся вспышке диабета в мире. 90% смертей происходят из-за болезней сердечно-сосудистой системы, львиная доля причин которых - забитые холестерином сосуды.

  • 21.05.2014 06:38

    ундина

    Кстати, ожирение от картошки и макарон ничем не лучше ожирения от гамбургеров и пирожных. В зоне риска все: и бедные, и богатые. Кроме питания фактором риска являются стрессы (которые "заедаются" либо глушатся алкоголем) и малоподвижный образ жизни. Основная масса народа живет по принципу: что воля, что неволя - все равно, плевать на себя, все равно ничего не изменится, пойду прикуплю пива и чипсов, и лягу на диван к телевизору.

  • 21.05.2014 10:25

    Югослав

    Andrew

    Жиробасы есть, да. Но я живу почти что в столице, где уровень жизни ближе к западному. А вот, бывая в провинции, не замечал я что-то толстопузых (естественно, поповня всякая не в счет, эти чернорясники будут толстыми и в сибирской деревушке - народ обирать умеют хорошо).

  • 10.07.2015 14:33

    Бургеры и картошка фри ещё ничего, но запрещать сладкое... уроды просто

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс