Раскрыт механизм действия средиземноморской диеты

Рыба и салат из овощей, заправленный оливковым маслом, как пример средиземноморской диеты. Иллюстрация с сайта foodnetwork.com
20 мая 2014 года, 16:33
Комментировать

Британские ученые выяснили механизм полезного действия средиземноморской диеты на организм. Как оказалось, сочетание ненасыщенных жиров с богатыми нитритами и нитратами овощами, например, оливкового масла и салата-латука, способно снижать артериальное давление благодаря образованию нитрокислот, которые подавляют патологические процессы в организме. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Средиземноморская диета богата ненасыщенными жирами, которые содержатся в оливковом масле, орехах, рыбе, авокадо, а также нитритами и нитратами овощей (например, шпинат, сельдерей, морковь). Когда эти две категории продуктов употребляются одновременно, в ходе реакции между ненасыщенными жирами и соединениями азота образуются нитрокислоты жирного ряда.

Ученые из Королевского колледжа Лондона решили изучить на мышиной модели, каким образом нитрокислоты способствуют понижению артериального давления и подавляется ли под их действием активность растворимой эпоксидгидролазы — фермента, влияющего на кровяное давление.

Как показали результаты их исследований, у мышей с мутацией, препятствующей подавлению этого фермента, поддерживалось высокое артериальное давление, несмотря на поступление в организм животных нитрокислот жирного ряда, которые обычно образуются при употреблении продуктов, типичных для средиземноморской диеты. Напротив, у мышей, не имеющих такой генетической мутации, нитрокислоты способствовали снижению кровяного давления при поддержании такой же диеты.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что защитный эффект средиземноморской диеты, включающей в себя ненасыщенные жиры и нитриты (или нитраты), связан с образованием в процессе пищеварения нитрокислот жирного ряда, которые подавляют деятельность растворимой эпоксидгидролазы и способствуют тем самым снижению артериального давления.

«Результаты нашего исследования помогают объяснить, почему средиземноморская диета с добавлением оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin) или орехов может снизить частоту таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инсульт, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда», - отметил один из авторов работы, профессор Филипп Итонэйт (Philip Eatonat).

Поделиться

Комментарии (28)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 20.05.2014 23:06

    Надо кушать свёклу с оливковым маслом. Нитратов в свекольном соке тьма тьмущая. Нитроолеиновой кислоты образуется много. Глядишьидавление понизится.

  • 20.05.2014 23:13

    Нитраты! Ужос...

  • 21.05.2014 07:16

    ундина

    Суперинформация!
    Кстати, нитратов много в колбасе, а растительного масла - в майонезе.
    Итог: оливье - блюдо средиземноморской диеты!
    Давно бы так, а то оливки, авокадо... Надо быть ближе к народу!

  • 21.05.2014 07:32

    Andrew

    ундина, подскажите, в какой майонез добавляют масло первого холодного отжима? И вы, быть может, не в курсе, что основной вред майонеза от холестерина, а не от растительных масел. А натуральные нитраты в овощах и химикаты в колбасе - совсем разные нитраты. Говорю как врач, коррекцией веса не один год занимающийся.
    Одним словом, если Вы не в теме - лучше промолчать и оставить свой неуместный сарказм при себе. Умнее казаться будете...

  • 21.05.2014 08:47

    ундина

    -Andrew
    Что прямой-то, как оглобля? Мы, вроде бы, не на научно-практической конференции, посвященной ненасыщенным жирам в продуктах питания, вреде холестерина и нитратов. Я прекрасно знаю состав майонеза, колбасы, а тем более, пользу средиземноморской диеты, сама рассказываю об этом больным на своих консультативных приемах. Так что, учить меня не надо, особенно в таком высокомерно-менторском тоне.
    Гибче и умнее надо быть, коллега, без юмора сейчас в медицине не выжить.

  • 21.05.2014 08:58

    Врач А.С.

    http://www.goodsmatrix.ru/articles/Falsifikacija-produktov-pitanija-mezhdunarodnaja-problema.html - где кто видел оливковое масло? Я видел бутылки,на которых написано,что это оно. Думаю,что просто подсолнечное масло(которое без холестерина,что подчёркивается особо) с просто зеленью- ничем не хуже.

  • 21.05.2014 09:01

    Врач А.С.

    Да,кстати, 21.05.2014 07:32 Andrew- в чем различие нитратов в овощах от нитратов в колбасе? Нитрат натрия СЧ от нитрата натрия СЧ может различаться лишь по изотопному составу.

  • 21.05.2014 10:18

    мимо_крокодил

    Ну если бы я за день съел только то, что изображено на рисунке я бы и похудел и давление бы упало, правда, я бы после этого кого-то сожрал бы.

  • 21.05.2014 10:34

    Югослав

    Врач А.С.

    Я из Черногории беру себе. Местное, натуральное, в мелкой стеклотаре. Очень специфическое на вкус само по себе (попробовал ложечку в чистом виде любопытства ради). Ну и салат из редиса, огурца и помидоров, этим маслицем приправленный - просто для гурманов! Вроде ничего заумного, а блюдо супер: и вкусно, и полезно.

  • 21.05.2014 14:59

    Смегул

    Неделями давит минус 30 градусов! Прикажете на одной капусте выжить?

  • 21.05.2014 18:21

    olga

    А что,у нас в среднеземноморской диете уже и красная рыба? Вообще то "среднеземноморцы" ее ситают слишком дорогой и едят местные сорта)))

  • 21.05.2014 18:33

    A XTUNG

    оливковое масло не рафинированное - мутное почти со взвесью зелено-салатного цвета быстро густеет в холодильнике с очень специфическим привкусом вязкое

  • 22.05.2014 10:16

    Митяй

    Насчёт красной рыбы.
    В средиземном море не водится рыба, которую мы называем красной - то есть лососи. В Европе лососи водятся в Северном и Норвежском морях, ну ещё и на нашем Севере и Дальнем Востоке. А форель из горных речек сейчас в Европе большая редкость. Вот норвежцы в последние 20 лет взяли моду искусственно разводить своего лосося - сёмгу, причём есть сведения что кормят они эту рыбу синтетическими кормами. На прилавке норвежская сёмга выглядит красиво, а по вкусу лично мне не нравится, отечественная горбуша гораздо лучше. А если купить нерку или чавычу (довольно редкие лососи даже у нас в России), то это настоящее лакомство. Причём заметьте только у нас в РФ дикая горбуша может стоить дешевле искусственно выведенной норвежской сёмги. Ну а нерка, чавыча или кижуч стоят недёшево.
    Так что "красная рыба в средиземноморской диете" это или какая-то ошибка, или что-то вновь придуманное.

  • 22.05.2014 12:08

    гость

    ундине:
    вы бы со своим юмором дома шутили или с коллегами на работе.а то такие как я,технари,не разбирающиеся в химии,в заблуждение входим.или пометки делайте:для ржаки типа пишу.

  • 22.05.2014 12:35

    абузус

    Для гость Ох, зря наехали на ундину. Кстати, погугелируйте, что сей ник означает:) Даю наводку. В медицине существует синдром проклятия Ундины. Очень интересная легенда. Вообще-то её стеб вполне оправдан. Если Вы сюда ходите за полезной мединформацией-то будьте осторожны. Особенно когда говорят про английских ученых и их открытиях. Потому как считать мышиную гипертензию аналогичной человеческой-неправильно, мягко говоря. Да еще и перевод доставляет:). Нормального веса и адекватной возрасту физнагрузки за глаза хватит для профилактики гипертензии. Считайте калории (в виде хлебных единиц, например), да еште от души, чего желаете. Главное-сжигайте это все в движении или не переедайте. Чем сложнее рекомендации-тем чаще их не соблюдают. На Руси давно придуман универсальный способ профилактики-пост, молитва да покаяние. Для верующих, конечно. Но что-то в этом есть:).

  • 22.05.2014 13:32

    гость

    абузусу:
    спасибо за совет,я вобщем-то и сам понимаю проблему доверия к интернету,но нашим местечковым докторам я доверяю еще меньше.а проблемы свои все-таки хочется решать.калории считаю,и нагрузку даю,и вес с трудом,но снижается.проблема в другом:как его стабилизировать?как только нагрузки прерываются командировкой или отпуском или просто выходными,идет мгновенный набор веса,блин.вот и пытаешься почерпнуть чего-нибу с медицинского сайта

  • 22.05.2014 16:43

    Дмитрий

    Статья хорошая но можно питать не много информации и от сюда http://forum-topic.ru/index.php?topic=4877.0 если почитать то многим будит интересно и полезно

  • 23.05.2014 07:27

    ундина

    -гость
    Проблему снижения веса нельзя проводить наскоком. Удержание веса в узде - это стиль жизни. Итак:
    - Питание 4-5 раз в день ( не 3 раза!), последний прием пищи - не позднее 2 часов до сна.
    - Завтрак обязателен, причем плотный, разнообразный, можно и бутерброд с маслом, яйца, сыр, каши.
    - Объем второго блюда рассчитывайте по такому принципу: тарелку мысленно разделите на половину, затем одну из половин - на четвертушки. Одну четвертушку должна занимать белковая пища (например, котлета), во второй четвертушке должен быть гарнир (крупяной, макароны или картофель). Оставшаяся половина тарелки - место для овощей (не картофель!). Овощи могут быть свежие, в виде салата (без майонеза), либо тушеные.
    - Ужин - самое время для запеканок, тушеных овощей, крупяных блюд.
    - Не увлекайтесь простыми углеводами (сдоба, сладости)!
    - Фрукты принимать ежедневно, за 1-1,5 часа до еды, либо через 2 -2,5 часа после еды.
    - Приготовление блюд - варка, тушение, запекание. Жарка не чаще 1 раза в 2 недели.

  • 23.05.2014 07:43

    ундина

    Продолжу:
    - Спиртные напитки - очень калорийны, про это нужно помнить.
    - И еще: человек часто "заедает" свои проблемы, сам не замечая того, особенно женщины. Есть проблемы - рука сама тянется к пакету с печеньем, конфетами, либо к баночке пива. Если вес не удается удержать в норме, нужно прежде всего разобраться со своими психологическими неурядицами, ведь еда - отличный антидепрессант, человек невольно прибегает к нему, и, как следствие, идет набор веса.
    - Избыточный вес обычно встречается в семьях с нарушенным пищевыми традициями: обильная, жирная пища, редкий прием пищи с отсутствием завтрака и перееданием во второй половине дня, увлечение простыми углеводами (сладости, сдоба). Трудно противостоять сложившимся традициям, а тем более худеть в одиночку! Подключайте всю семью к рациональному питанию.
    Будьте здоровы и успешны!

  • 23.05.2014 17:47

    Vilka

    Ундина, интересно а какой смысл имеет частое питание 4-5 раз в день при снижении веса?

  • 23.05.2014 18:04

    ундина

    -Vilka
    Дело в том, что при редком приеме пищи человек съедает обычно больший объем, чем нужно. Кроме того, при 2-3-разовом питании организм настроен на то, что очередной прием пищи будет нескоро, поэтому усваивает все поступившее до последней молекулы. При 4-5-разовом приеме пищи часть питательных веществ усваивается, а часть идет в отход: организму нет нужды делать жировые запасы, ведь питание регулярное и своевременно идет поступление в организм питательных веществ. Хотите худеть - ешьте 4-5 раз в день, хотите поправиться - 2 раза. Редкое питание - большой стресс для организма!

  • 23.05.2014 21:51

    Vilka

    Ундина, изучите вопрос про интервальное голодание, придете к совершенно противоположным выводам.
    Чем больше приемов пищи, тем больше пиков инсулина, тем меньше времени и возможностей для использования запасенного жира в качестве топлива.
    Плюс во время голодных периодов ускоряется обменные процессы и увеличивается чувствительность к инсулину.
    Даже еженедельное голодание в течении 24 часов часов, дает ощутимые плюсы к изменению композиции тела в сторону уменьшения жировой и увеличения мышечной массы.

  • 23.05.2014 22:36

    Тромб-оН

    Тут дело не только в оливках ,но и в традиционной рыбной диете.Но по средиземноморским традициям рыба должна быть СВЕЖАЯ , а это ,к сожалению, не так.Большая часть рыбы в Италии и Греции импортная ("свежезамороженная").Это вам не в горах 100 лет прожить, а на берегу теплого моря.

  • 24.05.2014 07:14

    ундина

    -Vilka
    - Перерыв в питании более 5 часов негативно влияет на работу желчного пузыря, вызывая застой желчи, а это - прямой путь к калькулезному холециститу.
    - Голодание никогда не используется в традиционной медицине. Например, при лечении ожирения применяют только разгрузочные дни (яблочные, кефирные), но никак не 100%-ное голодание, даже однодневное! Все эти методики: раздельное питание, лечебное голодание, диета по группе крови и прочие - не только не полезны, но даже вредны, об этом писалось неоднократно. Даже традиционные посты - это не полное воздержание от пищи, а только избирательное питание.

  • 24.05.2014 19:52

    гость

    во первых,в оливковом масле нет холестерина,там только жир,а во вторых и это главное-ПЕЙТЕ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ в течении всего дня,а за 30 минут до еды стакан воды -желудок наполнится и меньше скушаете .

  • 25.05.2014 02:05

    Алан

    Пейте воду, в которой варилась картошка - там как раз нитратов богато. Да чего там - просто селитру в магазине удобрений купите и посыпайте ею еду вместо соли.

  • 26.05.2014 09:31

    Anton

    100god.ru/index.php?action=adm_article&id_stat=11 - Какое мясо лучше есть при похудении

  • 31.05.2014 09:52

    Vilka

    Undina, вы пишете:
    - Перерыв в питании более 5 часов негативно влияет на работу желчного пузыря, вызывая застой желчи, а это - прямой путь к калькулезному холециститу.

    Ограничение жиров в питании более быстрый путь к калькулезному холециститу, чем то же ИГ.

    раздельное питание, лечебное голодание, диета по группе крови и прочие
    вот тут я с вами абсолютно согласен.

    В любом случае лучше контрля углеводов и кратности приема пищи в сторону их уменьшения для изменения композиции тела не работает ничего. Причем это не досужие домыслы, а выводы сделанные на большом количестве современных клинических исследований. К сожалению
    Российская медицинская наука в лечении ожирения отстает лет на 10, а то и 15.

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам