В одном из штатов США запретили антибактериальное мыло

Иллюстрация с сайта inhabitat.com
22 мая 2014 года, 16:08
Комментировать

Штат Миннесота стал первым среди штатов США, полностью запретившим производство и продажу на своей территории потребительских продуктов, содержащих антибактериальный агент широкого спектра действия триклозан. Как сообщает Associated Press, соответствующий законодательный акт подписал губернатор Миннесоты Марк Дэйтон (Mark Dayton). Закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Решение о запрете триклозана, входящего в состав примерно 75 процентов средств гигиены, продающихся на территории США – от туалетного мыла и зубных паст до влажных салфеток – основано на данных последних научных исследований, показавших, это дезинфицирующее вещество негативно влияет на человеческий организм. Так, эксперименты на лабораторных животных показали, что триклозан может ослаблять сократительную способность мышц, в том числе сердечной мышцы. Кроме того, выяснилось, что триклозан вызывает повреждение репродуктивной системы, снижает качество спермы, а также нарушает выработку половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Еще одним негативным последствием широкого применения триклозана, предполагают результаты некоторых исследований, является появление микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам и другим антибактериальным средствам.

Также по теме:
Антисептики

В то же время, как отмечают эксперты, данные, указывающие на большую дезинфицирующую эффективность триклозана по сравнению с простым мылом и водой в качестве меры профилактики распространения инфекций, отсутствуют, поэтому риск его применения превышает пользу.

По словам основного лоббиста введения запрета на потребительские продукты с триклозаном в Миннесоте, сенатора Джона Марти (John Marty), другие штаты США, а также федеральное правительство готовы поддержать инициативу Миннесоты, а многие компании-производители планируют добровольно убрать триклозан из состава своей продукции.

Поделиться

Комментарии (14)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 22.05.2014 19:43

    Татьяна

    Они его едят или курят?! Стиральный порошок тоже вреден, но его никто не запрещает.

  • 23.05.2014 10:38

    никто и не сомневался, что вся эта химия вредна. Пару химиков-наемников придумают какой-то бред по заказу от производящих средства гигиены корпораций, а рекламщики людям внушают, сколько у них бактерий на руках оказывается.

  • 23.05.2014 10:39

    Татьяна, достаточно контактов с кожей. А после мытья рук - да, едят! частицы триклозана остаются на руках и попадают в организм при приеме пищи! это элементарно.

  • 23.05.2014 17:52

    Виктория

    Как же надоели эти эксперименты на лабораторных животных! Почему животные должны страдать и умирать? Если людям так нужны эти исследования, то пусть проводят их на себе!

  • 23.05.2014 20:21

    Алексей

    Самое лучшее антибактериальное средство - мыло хозяйственное. Пользуйтесь им)

  • 24.05.2014 02:59

    Скептик

    1. Заменят на другой клозан. 2. Хотелось бы глянуть дозы. Какая была в исследовании, и какая может попасть с быт. химией, и не различаются ли они в 1000 раз, как в известной байке про каплю никотина.

  • 25.05.2014 02:09

    Алан

    1. Виктория, давайте с Вас начнём.
    2. Лучшая защита от патогенных бактерий - здоровая естественная микрофлора.

  • 25.05.2014 12:14

    ВАТНОСТЬ 146

    > частицы триклозана остаются на руках и попадают в организм при приеме пищи!

    Есть вилкой или ложкой не пробовали?

  • 25.05.2014 12:35

    давно известно , что свято место пусто не бывает и при уничтожении нормальной бактериальной сапрофитной флоры начинают расти грибки - например дисбактериоз кишечника. то же самое происходит и на кожных покровах.

  • 26.05.2014 14:38

    Гость

    Даёшь всем медработникам дополнительную оплату за профвредность: многоразовую обработку рук в течении смены дезинфицирующими веществами! а то, в последнее время, пытаются снять все наши "вредности", доказывая, что работа у нас - просто курорт!

  • 30.05.2014 12:46

    Дилетант Александр

    to Алексей
    "Самое лучшее антибактериальное средство - мыло хозяйственное..."

    +1. В своё время испытал культурный шок, впервые увидев "антибактериальное мыло". Нас то всю жизнь учили, что круче хозяйственного мыла, только - огнемёт, а тут вон чего американцы выдумали.

  • 01.06.2014 08:42

    Гена

    Хм. Если нужен антибактериальный эффект - то не проще ли руки протирать салфетками со спиртовым раствором?!

    Но антибиотики в мыле, это явно перебор какой-то.

  • 01.06.2014 17:00

    Врач-вредитель

    Мыться, чистить зубы вредно.

  • 05.06.2014 11:33

    Виктория

    "1. Виктория, давайте с Вас начнём."

    Алан, я не против протестировать на себе что угодно, только, если это мне действительно нужно. Косметику иногда тестируют на добровольцах. И все остальное люди тоже должны тестировать либо в пробирках, либо на себе.
    Просто меня поражает человеческая жестокость по отношению к животным. Почему они должны жертвовать своей жизнью ради людей? Вы бы пожертвовали собой ради животных? Нет, как и большинство людей. Животные также, как и люди, хотят жить. Так почему же люди убивают животных против их воли? Чем человек лучше? Да нечем. Просто у многих людей нет ни души, ни сердца! Человечество давно должно поменять свое отношение к данной ситуации. Лично я не покупаю косметику и средства гигиены, тестируемые на животных.

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс