Регионы отказались оценивать работу больниц

Изображение с сайта wikipedia.org
23 мая 2014 года, 13:54
Комментировать

Обещанные рейтинги больниц и поликлиник в большинстве регионов так и не появились. Еще три года назад Владимир Путин поручил оценить качество работы медучреждений и опубликовать результаты на сайтах региональных правительств. Однако итоги работы практически нулевые, пишет «Российская газета».

С помощью ежегодных рейтингов жители могли бы сравнить качество работы медцентров и выбрать лучшие. Так власти планировали заставить больницы конкурировать друг с другом и работать качественнее. Напомним, закон дает пациентам право лечиться у того врача, у которого они захотят.

Однако 36 регионов полностью проигнорировали это поручение. Многие обнародовали данные лишь за 2012 год. Минздрав специально выпустил рекомендации и критерии оценки, однако практически никто не брал их в расчет. Опубликованные списки, как правило, трудно найти на сайте — эксперты считают, что их сделали «для галочки», а не для постоянного использования.

Только девять регионов ответственно отнеслись к поручению и составили внятные рейтинги — это Санкт-Петербург, Кабардино-Балкария, Татарстан, Новосибирская область, Ставропольский край и некоторые другие субъекты федерации, выяснили в Фонде независимого мониторинга медуслуг «Здоровье».

«Это говорит о том, что местные руководители здравоохранения либо несерьезно отнеслись к поставленной задаче, либо состояние дел в подведомственных им учреждениях настолько плачевно, что об этом лучше лишний раз, по мнению региональных чиновников, не говорить», — считает директор Фонда Эдуард Гаврилов.

Поделиться

Комментарии (9)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 23.05.2014 17:18

    Иван

    Нечего оценивать...:(

  • 24.05.2014 17:14

    Идеалист

    Ну, и? Где оргвыводы по всем 36 регионам? Не выполнено или проигнорировано поручение президента. Как минимум, должно следовать служебное расследование и последующее снятие с должности и, как максимум, уголовное преследование по факту саботажа президентских поручений. В противном случае ничего с мертвой точки так и не сдвинется. Впрочем, может быть никому это и не надо, включая президента? А поручения - так, пыль в глаза?

  • 25.05.2014 07:54

    Офигеть

    "Напомним, закон дает пациентам право лечиться у того врача, у которого они захотят"

    Я так и представляю... Бедный доктор, ни есть, ни спать... Даже в туалет не отойти... Всё лечит и лечит всех желающих, что хотят к нему попасть.

    323-ФЗ
    Статья 21. Выбор врача и медицинской организации
    1. При оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врача.

  • 26.05.2014 08:50

    Олег76

    Видел эти критерии - бред сивой кобылы в лунную ночь - пациенту эти параметры до лампочки.

  • 26.05.2014 13:08

    Всем без рейтинга - клизЬму трёхведёрную :)

  • 26.05.2014 15:17

    абузус

    Для Vladimir Ramenskii "Если трудно организьму-применить спешите клизьму. Убедись, товарищ, лично-клизьма действует отлично!";) (На правах медицинской текламы)

  • 27.05.2014 19:24

    lonelyowl

    Регионам просто нечего оценивать. Если на миллионный город только ОДНА больница имеет право делать операции аппендэктомии, если в городе только ОДНА инфекционная больница - то о какой конкуренции вообще идёт речь, о каком "праве выбора"? Даже если установят, что сотрудники там полное г..., то всё равно деваться некуда. Что-то там оценить можно только в московиях, но не в регионах, там хорошо, если хоть кто-то есть.

  • 27.05.2014 20:43

    ВАТНОСТЬ 146

    Я бы выбрал врача с 3-м размером.

  • 28.05.2014 09:05

    п0циент_психбольницы

    для ВАТНОСТЬ 146
    выбирай - http://fakultatyv.com/index.php/topic/51-horoshii-vrach/page__view__findpost__p__140
    там весьма неплохой опрос

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах