Совфед выделит в пять раз больше денег на лечение редких заболеваний

Заседание Экспертного совета по здравоохранению. Изображение с сайта Совета Федерации
27 мая 2014 года, 17:28
Комментировать

Средств на лечение больных с редкими (орфанными) заболеваниями явно недостаточно: финансирование необходимо увеличить минимум в пять раз, заявили члены Совета Федерации на заседании Экспертного совета по здравоохранению. При этом государство должно регулировать цены на препараты, чтобы лечение стало доступным для всех пациентов.

На сегодня в стране зафиксировано около восьми тысяч форм редких болезней, и многие из них требуют непрерывного лечения, сообщили сенаторы. При этом регионы не справляются с тем, чтобы вовремя обеспечить больных с орфанными заболеваниями медицинской помощью. В некоторых субъектах страны терапия доступна лишь каждому пятому пациенту.

Средства, выделенные из бюджета на орфанные лекарства, не только ограничены, но и распределяются необъективно и бессистемно, признал Совфед. В итоге пациенты становятся инвалидами или умирают, не получив необходимое лечение из-за несовершенной системы оказания медпомощи в стране.

Сенаторы предлагают увеличить финансирование в несколько раз и кардинально пересмотреть нормативно-правовую базу по лечению орфанных заболеваний. Эксперты пересмотрят существующий перечень препаратов и разработают внятные критерии по их распределению. Это поможет в тех случаях, когда финансирования явно недостаточно и медучреждениям приходится выбирать, кого и как лечить.

«Разработка и утверждение необходимого объема финансово сбалансированных и научно обоснованных стандартов медицинской помощи больным с редкими заболеваниями, государственное регулирование цен на все орфанные препараты будет способствовать повышению эффективности оказания медицинской помощи этой группе пациентов и сдерживанию затрат системы здравоохранения», — сказано в решении Экспертного совета.

Поделиться

Комментарии (2)

  • 27.05.2014 20:23

    doctor3006

    А с "нередкими" пусть все подыхают. Мудрое решение.

  • 28.05.2014 15:16

    Миша

    где это видано, чтобы СовФед кому-то что-то выделял? такие вопросы решает правительство, иногда Госдума. А эксперты (кстати, сколько среди них членов СФ?) могут заявлять что угодно и какие угодно челобитные подавать. на реальной практике это никак не отражается. уймите фантазию свою.

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных