Хирурги собираются спасать безнадежных пациентов с помощью анабиоза

Группа Тишермана проводит тренировочное занятие. Фото с сайта fastcoexist.com
28 мая 2014 года, 18:09
Комментировать

Междисциплинарная команда специалистов под руководством хирурга Сэмюэла Тишермана (Samuel Tisherman) готовится в ближайшее время попробовать спасти жизнь десяти пациентам UPMC Presbyterian Hospital (Питтсбург, штат Пенсильвания), поступившим в приемный покой с тяжелейшими травмами, путем временного погружения их в состояние анабиоза, пишет журнал NewScientist.

Метод, разработанный Тишерманом, а также хирургом Питером Ри (Peter Rhee) из Университета штата Аризона, начиная с 2000 года испытывался только на свиньях и его эффективность в отношении пациентов с травмами, которые сейчас считаются несовместимыми с жизнью, например с ножевыми или пулевыми ранениями, будет проверяться впервые.

Речь идет о полной замене крови пациента, у которого уже произошла остановка сердца, холодным физраствором, что позволяет сравнительно быстро – примерно за 15 минут - охладить тело приблизительно до 10 градусов по Цельсию. Физраствор нагнетается сначала в наиболее чувствительные к дефициту кислорода регионы организма - сердце и головной мозг, для чего в нижней части сердечной мышцы на аорту устанавливается зажим, выше которого  вводится катетер, через который и поступает раствор. После того, как будут заполнены кровеносные сосуды сердца и мозга, зажим убирается и солевой раствор закачивается в остальные части организма.

Таким образом, пациент погружается в состояние искусственной клинической смерти – у него отсутствует кровообращение, дыхание и мозговая активность. В таком состоянии в организме практически отсутствуют метаболические процессы, но в клетках, в отсутствие поступления кислорода, начинает происходить не требующий кислорода ферментативный процесс распада глюкозы – анаэробный гликолиз, дающий клеткам энергию для выживания. В условиях индуцированной гипотермии этот процесс замедляется настолько, что клетки остаются жизнеспособными в течение нескольких часов. Это обстоятельство и дает хирургам время, необходимое для оперативного вмешательства, способного спасти пациенту жизнь.

Пациента отключают от всех аппаратов и доставляют в операционную, где примерно в течение двух часов оперируют. Затем физраствор начинают постепенно замещать кровью, обеспечивая медленное повышение температуры тела, что позволяет избежать реперфузионного синдрома – повреждения сердечной мышцы после возобновления венечного кровотока. В экспериментах на свиньях этот процесс приводил к самопроизвольному запуску сердцебиения, хотя в некоторых случаях приходилось делать это искусственно. При этом никакого негативного влияния процесса введения в анабиоз и последующей реанимации на физические и когнитивные функции животных выявлено не было.

Так ли это в отношении человека, предстоит выяснить в ходе клинических испытаний. Метод планируется проверить на десяти пациентах с остановкой сердца вследствие тяжелой травмы, не поддающихся стандартным реанимационным мероприятиям, и сравнить результаты с другими десятью случаями, отвечающими тем же критериям, но не подвергшимся подобной терапии. По итогам испытаний, сообщил Тишерман, техника процесса будет откорректирована с тем, чтобы протестировать ее на следующих десяти пациентах, пока не наберется достаточно материала для анализа и выводов.  

«После наших экспериментов понятие «смерть» изменилось, - приводит журнал слова Ри. – Каждый день на работе я официально признаю людей умершими – у них отсутствуют признаки жизни, ни сердцебиения, ни мозговой активности. Я подписываю соответствующие бумаги, зная в душе, что на самом деле они не мертвы. Теоретически я могу, прямо здесь и сейчас, ввести их в анабиоз и спасти их жизнь. Но мне приходится застегивать молнию мешка для трупов. Это очень тяжело – знать, что существует метод спасения, но не мочь его применить».

Поделиться

Комментарии (9)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 28.05.2014 21:46

    Трюфель

    Вот это интересно-подобное и в 60е годы грезили используя НЛА и гипотермию,так что то о чем долго говорили(где то пробовали не в таком варианте)может реально изменить жизнь (или смерть) многих пострадавших. Интересно,есть ли шанс и для терминальных раковых больных в подобной методике?

  • 29.05.2014 11:20

    Врач А.С.

    Видел операции под кардиак аррест'ом. Вроде бы,труп оперируют. Потом гр-н труп оживает. Вот успеют ли так быстро охладить мозг пациента,чтобы потом был смысл запустить сердце.

  • 29.05.2014 11:58

    Врачу АС

    Успеть -- вопрос технический, научатся.. Сеть подвода хладагента уже проведена, надо только подключится да не порвать все сгоряча.
    Пишут, что на 100 грамм мозговой ткани в норме приходится 55 мл крови в минуту. За две минуты прокачается масса хладагента, сооставимая с массой мозга. Теплообмен в сети сосудов мне кажется очень хорошим, так что оптимистично -- за 2 минуты температуры и сравняются. Но там сердце еще, то-се..

  • 29.05.2014 23:56

    абузус

    Известно, что "для себя" сердце получает кровь в диастолу. Резкое падение ДАД и приводит к остановке сердца. Разработаны методики введения кровезаменителей и крови под давлением в аорту и крупные артерии. По утверждению авторов, после введения 200 мл поднимается ДАД и сердце можно запустить. Из доп.оборудования-баллон Ричардсона да манометр.И аорта не нужна- в сонную, плечевую или бедренную артерию качай. Больше надо залить, но эффект все-равно есть. Широкого использования не встречал, только читал. Как-то сложно все у амеров. Стока надо доп.аппаратуры. Да организация должа быть очень четкая. Хотя, конечно, молодцы. И размах какой! Денег,поди, немерянно вбухивают.Везунчики.

  • 30.05.2014 14:05

    Любопытно. Похоже многих потенциальных доноров можно будет привести в порядок.

  • 30.05.2014 17:32

    Медицинский раб

    Эта идея была реализована в середине 80-х годов в г. Иркутске. Не только реализована, но и применена на практике. Автор Радушкевич Владимир Леонидович. Насколько мне помнится это тема его докторской диссертации.

  • 31.05.2014 12:55

    Для Медицинский раб
    Не было такого. Хотя Радушкевич Владимир Леонидович - замечательный врач-реаниматолог, учёный, изобретатель и т.д.

  • 05.06.2014 00:28

    Дилетант Александр

    to Врач А.С.
    "Вот успеют ли так быстро охладить мозг пациента,чтобы потом был смысл запустить сердце..."

    Предположу, что скорость там и не особо нужна. Вероятно сохранность мозга у свиней достигается тем, что сужение сосудов ГМ при охлаждении почти сразу вызывает обморок, а не кому. Т.е., ГМ отключается, а не функционирует, продуцируя сны и сжигая себя.

  • 05.06.2014 00:57

    д

    Фантастика какая-то. Ну успехов.

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду