С 1 июня антитабачный закон полностью вступил в силу

© eddie welker/flickr.com
1 июня 2014 года, 12:39
Комментировать

С 1 июня вступили в силу очередные ограничения на курение в общественных местах, которые прописаны в «антитабачном» законе. Отныне нельзя курить в поездах, в самолетах, на кораблях и всех видах общественного транспорта  — городского и пригородного.

Нельзя стоять с зажженной сигаретой на расстоянии ближе 15 метров от входа в здания железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, станций метро, морских и речных портов, а также внутри этих помещений.

Запрещено дымить на рабочем месте или где-либо еще в офисе. Некурящей зоной стали помещения, занятые социальными службами и государственными органами.

Запрет действует в кафе, ресторанах и других местах общественного питания, а также в гостиницах и отелях, в торговых центрах, на рынках и передвижных торговых точках.

Нельзя курить в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, а также на детских площадках и пляжах. Кроме того, запрещено раскуривать сигареты на автозаправках и пригородных пассажирских платформах.

При этом послабления допускаются в многоквартирных домах и на кораблях дальнего плавания. Если их владельцы захотят разрешить курение на своей территории, им придется оборудовать площадки на открытом воздухе или изолированные курилки с вентиляцией.

Кстати, власти регионов могут сами выбирать, какие еще общественные места сделать некурящими.

Ограничения торговли табачной продукцией

Сигареты по-прежнему можно купить в магазинах и павильонах. Однако выкладывать яркие пачки на прилавок больше нельзя. Курильщикам придется выбирать сигареты из списка, который вывесят в торговом зале. На листе бумаги одним и тем же шрифтом в алфавитном порядке будут перечислены марки и цены. Покупатель вправе посмотреть на товар перед покупкой после того, как ознакомится со списком.

Сигареты теперь не продают на вокзалах и автовокзалах, в аэропортах, морских и речных портах, на станциях метро, в отелях и гостиницах. Нельзя торговать ими в образовательных, культурных и спортивных учреждениях, в медцентрах и санаториях, а также в общественном транспорте — и городском, и пригородном. Точки продажи сигарет должны располагаться минимум в ста метрах от любых образовательных учреждений.

Отмечается, что нельзя торговать сигаретами и папиросами поштучно — только пачками, в которых не меньше двадцати сигарет.

Добавим, что отныне показывать курящих людей на кино- и телеэкранах будут только в сочетании с социальной рекламой о вреде курения, которую продемонстрируют перед просмотром или непосредственно во время просмотра.

Поделиться

Комментарии (21)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 01.06.2014 14:16

    Митяй

    Интересно, как это будет выглядеть в жизни. На самом ведь деле никому не хочется цепляться к людям, которые курят на улице. Наверное начнут с детских площадок.

  • 01.06.2014 16:37

    Доброжелатель

    Да какого им нужно пусть лучше заимутся собои или бунт будет что ад покажется детским лагерем бунт почему они ущемляют наши потребности люди не молчите боритесь за свое

  • 01.06.2014 21:00

    Любите родной язык

    В законе написано, т. е. сообщено письменно, а не прописано.

  • 01.06.2014 22:40

    гость

    круто

  • 02.06.2014 09:45

    профессор кислых щей

    Доброжелатель,какой бунт,кому Вы нужны,с вашими правами курильщика??!! это риторический вопрос
    а вот за наступление прав не курильщиков -заплатите штраф,все просто

  • 02.06.2014 10:21

    Врач А.С.

    01.06.2014 16:37 Доброжелатель- Вы уже создали структуру под бунт? Создали центральное командование,штабы по федеральным округам,план действий,моб.план, тренируетесь где-то? Оружие закупили? Где дислоцируются Ваши дивизии курильщиков? Часто ли сборы проводите?
    А вообще то,сам лично считаю, что человек может покупать вред для своего здоровья за свои деньги,может иметь право болеть и раньше умереть. Если человек может вообще отказаться от медпомощи( услуг), то почему он не может за свои деньги чуть навредить себе??? Нехватки людских ресурсов нет. Производство нигде не закрылось от нехватки людей.

  • 02.06.2014 21:14

    Доброжелатель, кому нужен ваш бунт, кто пойдёт ? Вы же слабые люди, невыдержанные, раз у вас не хватает воли бросить курить ! Вы же зависимые от сигарет !Достали уже со своими сигаретами ! Везде дымовуха ! Детей жалко, тоже будут курить, а о их здоровье и говорить нечего ! Вы любите только себя !

  • 02.06.2014 23:50

    иллария киноваровна

    выпейте соточку..закурите и успокойтесь.

  • 03.06.2014 02:32

    Ирина

    Давайте ещё транспорт, работающий на бензине, вне закона объявим - вредно же дышать выхлопными газами...
    А вообще, всё это уже проходили - и сухой закон в 85-м (виноградники сгубили, да и людей целую прорву от суррогатов, причем не алкоголиков - они-то ко всему привычные), и азартные игры пару лет назад (только вот Якубович на "Поле чудес" просто процветает на ниве азарта почему-то...)
    Ну, и сейчас тоже, наверное, весело будет...
    Доколе же у нас демократические (якобы!) принципы управления будут осуществляться по принципу "НЕ ПУЩАТЬ!!!"???
    Цивилизованные народы хихикают... аж зубами скрипеть от стыда охота!
    Мужики! Пора гаркнуть "Сарынь на кичку!" - пусть там в Думе туалетной бумагой запасаются...

  • 03.06.2014 05:23

    Ирина

    И ещё... Извините уж, наболело!

    Врачу А.С.:
    На нашей многострадальной Руси вред здоровью чаще бывает не от курения, а от обращения к врачам. Увы! Но, кстати, это не их вина, а практика финансирования бюджетных организаций.
    А насчет курения... Китайцы, вьетнамцы, да и "наши" кавказцы смолят смолоду и прекрасно помирают здоровенькими на второй сотне лет!

    Илларии Киноваровой:
    Причем здесь зависимость? Кто действительно хотел, тот давно бросил! Сигарета - это друг, не побоюсь так выразиться... И мыслить логически помогает. Думаете, вас - некурящих, по стилю написания отличить невозможно? Ну и напрасно так думаете...

    Согласна, что беспредела допускать нельзя! Однако к любой проблеме можно подойти цивилизованно, но только, похоже, не в России! Едет человек в поезде от Питера до Владивостока... что, он курить не будет? Цивилизованный подход - вагоны для курящих и некурящих... тоже самое относительно ресторанов, баров и прочего общепита.
    Но нам этого не дано.

    За державу обидно!

  • 03.06.2014 16:06

    Врач А.С.

    03.06.2014 05:23 Ирина-
    Врачу А.С.:
    На нашей многострадальной Руси вред здоровью чаще бывает не от курения, а от обращения к врачам. -------------- Таки Вы уловили причинно-следственную связь между обращением к врачам и ухудшением здоровья? Вам в Афганистан. Там врачи не вредят здоровью. Их там просто практически нет,но страна не может похвастать здоровьем.

  • 03.06.2014 16:15

    Врач А.С.

    кстати, 03.06.2014 02:32 Ирина -Давайте ещё транспорт, работающий на бензине, вне закона объявим - вредно же дышать выхлопными газами...-----------Ну,Вы же понимаете ущербность приводимого Вами полемического приёма? Понимаете роль транспорта в цивилизации,какова его роль в жизни общества? И понимаете роль в жизни общества вдыхания продуктов сухой перегонки травы.

  • 03.06.2014 18:06

    achtung

    хороший закон жаль слишком мягкий в NZ курить нельзя вообще нигде закурил на собственном балконе приезжают пожарники и 911 после этого и внукам-правнукам дедушка запретит курить таков Закон по защите воздуха от дыма курить можно только в курительном салоне

  • 04.06.2014 09:38

    Slon

    Откуда курящие дети нанюхались про курильный бунт? вчера только об этом от молодняка и слышал. Одно дело когда аксакал курит в горах, свежий ветер рассеивает дурь, совсем другое - дымить в закрытом помещении, вблизи от другого человека. Это как азиатская кухня - на свежем воздухе аромат, в наших условиях это вонь. Не надо прекрываться мамами и детьми. Я не курю. Я не хочу нюхать выхлоп сигоретососущих.
    И вообще, сегодня великий день. Я впервые на обеде не жался в холодном углу в толпе некурящих, а сидел вольготно расслабившись на диванчике вдыхая ароматы кушанья.

  • 05.06.2014 06:41

    Санчо

    Приветствую! Я считаю правильный закон о запрете курения. Вообще в песледнее время курильщиков воспринимаю как тех же бомжей от которых несет вонью. Вам же не нравится рядом стоять и нюхать их запах, вот и мне не нравится дышать вашей вонью от курения.

  • 05.06.2014 12:20

    Гость

    Придурки.

  • 05.06.2014 12:21

    Гость

    Придурки.

  • 05.06.2014 12:22

    гость

    Придурки.

  • 05.06.2014 16:50

    Сергей

    Сколько не курящих и не умных ушлёпков здесь, ужс)

  • 01.07.2014 19:29

    иван

    всем насрать на закон. курить только больше будут

  • 06.09.2014 14:50

    Гостья

    всех поливать говном за курение!!!! И штрафы больше сделать! Пусть курят в спец помещениях и губят только свое здоровье!!

Чрезвычайный режим действовал с 1 февраля
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду