Власти поддержали запрет на продажу спиртного по выходным

Численность населения РФ по разным сценариям развития на период до 2100 года
9 июня 2014 года, 11:46
Комментировать

Правительство готово запретить продажу алкоголя в России по выходным дням. В Совете Федерации поддержали эту идею, предложив и более жесткие меры — запрет на продажу алкоголя лицам моложе 30 лет. Помощник премьер-министра Геннадий Онищенко также выступил за очередные ограничения, пишет «Независимая газета».

На минувшей неделе эксперты представили доклад «Через 10 лет будет поздно» в ходе круглого стола «Деловая Россия». В документе говорится, что население страны сократится со 150 до 100 миллионов человек уже в начале 2040-х годов. Вину за сокращение населения эксперты частично возложили на алкогольное и табачное лобби. По их оценкам, каждая пятая смерть в России связана с алкоголем — это около 400 тысяч смертей ежегодно. Еще около 300 тысяч человек умирает от болезней, связанных с курением табака, порядка 100 тысяч — от употребления наркотиков. Недостатки системы оказания медпомощи также дают о себе знать, сказано в докладе.

Специалисты предложили полностью запретить продажу алкогольных напитков с содержанием этанола более 15 процентов по воскресеньям, а также по субботам после 16:00. «Эта мера прекрасно показала себя в Скандинавских странах, и ее необходимо как можно скорее внедрять в России», — считают авторы доклада.

С этим согласны не все: так, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз заявил, что в Скандинавских странах «алкоголизация росла все эти 30 лет. Дошло до того, что там теперь колоссальное самогоноварение, много нелегального алкоголя. Но об этом молчат. Хотя магазинов с алкоголем там мало, время продажи ограничено».

«Любые меры, направленные на ограничение доступа к алкоголю, можно только приветствовать. Все это общеизвестные вещи, большинство из них уже прописано в российском законодательстве и не вызывает никаких возражений, — считает Геннадий Онищенко. — И не надо пугать тем, что начнут варить самогон. Это страшилки, которые придумывает алкогольное лобби».

Поделиться

Комментарии (13)

  • 09.06.2014 12:16

    Трансфузиолог

    А может, просто запретить им умирать?

  • 09.06.2014 12:27

    В ВК отличный комментарий "тогда и в армию до тридцати нельзя брать, а то нет логики, когда мужчина уже имеет право умереть за родину, но не имеет права купить выпивку!"

  • 09.06.2014 12:37

    Читатель

    Я снова молодой!

  • 09.06.2014 12:44

    александр

    пора покупать самогонный аппарат ,сахар ,дрожжи торговля обещает быть прибыльной ,)))

  • 09.06.2014 12:44

    нудный гинеколог

    ... а в армию и под пули с 18!Чистый пиар и проЖекты!

  • 09.06.2014 15:17

    Nfnmzyf

    Да, пехоты маловато прибывает.
    Все одни алкаши , да инвалиды.
    А рабочая сила где?

  • 09.06.2014 15:18

    НеКто

    Прожектеры... Было уже - и сухой закон, и "час волка", проходили, знаем, что кончилось пшиком. Культура самогоноварения в России хорошо развита, а смекалка у нашего человека всегда была на уровне. Не с того конца взялись, господа, ниxeра у вас не получится. Надо не запреты ставить, а создавать такой имидж алкоголю и табаку, чтобы среди молодежи это считалось занятием для лохов. И одновременно ужесточать наказания и штрафы за нахождение в пьяном виде в общественных местах, возродить ЛТП и вытрезвители, только на ином качественном уровне. И жесткий пожизненный контроль за совершившими преступления в состоянии опьянения, чтобы попался пьяным или под кайфом - загремел на общественно-полезные работы на пару месяцев.

  • 09.06.2014 21:04

    ena

    Я считаю,правильно.Понятное дело,конченого алкаша уже не запугать ничем,и самогон найдет и спирт самопальный, как ни жестоко звучит,но толку от него уже нет,туда ему и дорога! Молодежь спивается,вот что страшно!

  • 10.06.2014 09:09

    13

    Ну и начерта мне теперь выходные????

  • 10.06.2014 09:12

    кццук

    Поддерживаю, хоть и не верю что работать будет. Надоело на пьяные рожи смотреть, совсем люди деградируют. Мочатся везде, мусорят, орут до утра. Сам пью с 14 лет и никогда никому никакие запреты пить не мешали.

  • 10.06.2014 22:22

    ВАТНОСТЬ 146

    Введут продажу алкоголя по предъявлению партбилета Единой Роисси.

  • 11.06.2014 13:50

    реалист

    Наивные, как дети. Неужели кто-то в правительстве верит в эффективность этих запретов? Ну запретят... И что? Как покупали водку по выходным и ночью, так и будут покупать, только стоить она будет чутка дороже. У продавщиц будет дополнительный источник дохода, а как пил народ до синевы, так и будет пить.

  • 18.06.2014 14:07

    Всё ерунда, затариваться будут по пятницам. Товарооборот возрастёт, равно как и доходы государства.

Терапевт опубликовал в British Medical Journal критическую статью о мультфильме «Свинка Пеппа»
Обнаружена связь между способностью достигать хороших результатов в видеоиграх и интеллектом
Механизм влияния насыщенных жиров на клетки организма до сих пор был неясен
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»