Власти поддержали запрет на продажу спиртного по выходным

Численность населения РФ по разным сценариям развития на период до 2100 года
9 июня 2014 года, 11:46
Комментировать

Правительство готово запретить продажу алкоголя в России по выходным дням. В Совете Федерации поддержали эту идею, предложив и более жесткие меры — запрет на продажу алкоголя лицам моложе 30 лет. Помощник премьер-министра Геннадий Онищенко также выступил за очередные ограничения, пишет «Независимая газета».

На минувшей неделе эксперты представили доклад «Через 10 лет будет поздно» в ходе круглого стола «Деловая Россия». В документе говорится, что население страны сократится со 150 до 100 миллионов человек уже в начале 2040-х годов. Вину за сокращение населения эксперты частично возложили на алкогольное и табачное лобби. По их оценкам, каждая пятая смерть в России связана с алкоголем — это около 400 тысяч смертей ежегодно. Еще около 300 тысяч человек умирает от болезней, связанных с курением табака, порядка 100 тысяч — от употребления наркотиков. Недостатки системы оказания медпомощи также дают о себе знать, сказано в докладе.

Специалисты предложили полностью запретить продажу алкогольных напитков с содержанием этанола более 15 процентов по воскресеньям, а также по субботам после 16:00. «Эта мера прекрасно показала себя в Скандинавских странах, и ее необходимо как можно скорее внедрять в России», — считают авторы доклада.

С этим согласны не все: так, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз заявил, что в Скандинавских странах «алкоголизация росла все эти 30 лет. Дошло до того, что там теперь колоссальное самогоноварение, много нелегального алкоголя. Но об этом молчат. Хотя магазинов с алкоголем там мало, время продажи ограничено».

«Любые меры, направленные на ограничение доступа к алкоголю, можно только приветствовать. Все это общеизвестные вещи, большинство из них уже прописано в российском законодательстве и не вызывает никаких возражений, — считает Геннадий Онищенко. — И не надо пугать тем, что начнут варить самогон. Это страшилки, которые придумывает алкогольное лобби».

Поделиться

Комментарии (13)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 09.06.2014 12:16

    Трансфузиолог

    А может, просто запретить им умирать?

  • 09.06.2014 12:27

    В ВК отличный комментарий "тогда и в армию до тридцати нельзя брать, а то нет логики, когда мужчина уже имеет право умереть за родину, но не имеет права купить выпивку!"

  • 09.06.2014 12:37

    Читатель

    Я снова молодой!

  • 09.06.2014 12:44

    александр

    пора покупать самогонный аппарат ,сахар ,дрожжи торговля обещает быть прибыльной ,)))

  • 09.06.2014 12:44

    нудный гинеколог

    ... а в армию и под пули с 18!Чистый пиар и проЖекты!

  • 09.06.2014 15:17

    Nfnmzyf

    Да, пехоты маловато прибывает.
    Все одни алкаши , да инвалиды.
    А рабочая сила где?

  • 09.06.2014 15:18

    НеКто

    Прожектеры... Было уже - и сухой закон, и "час волка", проходили, знаем, что кончилось пшиком. Культура самогоноварения в России хорошо развита, а смекалка у нашего человека всегда была на уровне. Не с того конца взялись, господа, ниxeра у вас не получится. Надо не запреты ставить, а создавать такой имидж алкоголю и табаку, чтобы среди молодежи это считалось занятием для лохов. И одновременно ужесточать наказания и штрафы за нахождение в пьяном виде в общественных местах, возродить ЛТП и вытрезвители, только на ином качественном уровне. И жесткий пожизненный контроль за совершившими преступления в состоянии опьянения, чтобы попался пьяным или под кайфом - загремел на общественно-полезные работы на пару месяцев.

  • 09.06.2014 21:04

    ena

    Я считаю,правильно.Понятное дело,конченого алкаша уже не запугать ничем,и самогон найдет и спирт самопальный, как ни жестоко звучит,но толку от него уже нет,туда ему и дорога! Молодежь спивается,вот что страшно!

  • 10.06.2014 09:09

    13

    Ну и начерта мне теперь выходные????

  • 10.06.2014 09:12

    кццук

    Поддерживаю, хоть и не верю что работать будет. Надоело на пьяные рожи смотреть, совсем люди деградируют. Мочатся везде, мусорят, орут до утра. Сам пью с 14 лет и никогда никому никакие запреты пить не мешали.

  • 10.06.2014 22:22

    ВАТНОСТЬ 146

    Введут продажу алкоголя по предъявлению партбилета Единой Роисси.

  • 11.06.2014 13:50

    реалист

    Наивные, как дети. Неужели кто-то в правительстве верит в эффективность этих запретов? Ну запретят... И что? Как покупали водку по выходным и ночью, так и будут покупать, только стоить она будет чутка дороже. У продавщиц будет дополнительный источник дохода, а как пил народ до синевы, так и будет пить.

  • 18.06.2014 14:07

    Всё ерунда, затариваться будут по пятницам. Товарооборот возрастёт, равно как и доходы государства.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю