Доказано замедление старения мозга при изучении иностранного языка

Снимок МРТ, иллюстрирующий активность работы мозга при чтении у билингвов (сверху) и монолингвов (снизу). Фото с сайта openi.nlm.nih.gov
9 июня 2014 года, 21:05
Комментировать

Согласно исследованию ученых из Эдинбургскгого университета, изучение второго языка оказывает положительное влияние на мозг, даже если второй язык начали учить во взрослом возрасте. Исследование проводилось с 2008 по 2010 годы, его результаты опубликованы в журнале Annals of Neurology.

«В предыдущих исследованиях, если у билингвов была деменция, то она наступала на четыре-пять лет позже, чем у монолингвов», — сказал доктор Томас Бэк (Thomas Bak) из Центра изучения когнитивного старения и когнитивной эпидемиологии в Эдинбурге.

В новом исследовании ученые использовали данные тестов на умственное развитие 853 шотландцев, проходивших проверку умственных способностей в 1947 году в возрасте 11 лет, и повторно в 2008-2010 годах, когда им было примерно по 70 лет. Из них 262 человека владели хотя бы одним иностранным языком, причем на момент второй проверки только 90 человек из них активно пользовались вторым языком. Примерно 74 % выучили второй язык в возрасте до 18 лет, остальные – после 18.

Как показали результаты данного исследования, пожилые люди, владеющие двумя языками, сдали тесты на когнитивные способности лучше, чем те, кто знает только один язык, даже если несколько десятков лет назад при проверке умственных способностей первые показывали не лучшие результаты. Это означает, что изучение второго языка, по крайней мере частично, действительно сохраняет здоровье мозга в пожилом возрасте.

«Полученные результаты имеют значительную практическую ценность, - отмечается в статье. – Миллионы людей по всему миру изучают второй язык во взрослом возрасте. Наше исследование показывает, что двуязычие, в каком бы возрасте ни изучался язык, может оказать положительное воздействие на стареющий мозг».

Поделиться

Комментарии (13)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 10.06.2014 19:21

    Скептик

    Раз в 5 лет браться за новый язык - хорошее правило.

  • 10.06.2014 20:16

    Наркоман

    Любая интеллектуальная деятельность замедляет старение мозга. Ну очевидно же!

  • 10.06.2014 23:51

    Дилетант Александр

    to Наркоман
    "Любая интеллектуальная деятельность замедляет старение мозга..."

    Да, ведь куча исследований похожих проводилась, потом имеются исследования по физиологии, когда масса мозга и количество нейронов у животных и у человека увеличивается в случае интеллектуально богатой жизни...
    Но кому, то нужно получить учёную степень, или опубликовать статью в рецензируемом журнале. Новизна исследования присутствует, влияние вот иностранного языка ещё не изучали, можно публиковать. Непонятно зачем только медпортал такую "новость" напечатал. Ждём статьи о влиянии на замедление разрушения мозга истории, математики, и черчения.

  • 11.06.2014 08:52

    Гость

    Теперь понятно, почему "патриоты" не хотят изучать иностранные языки - не потому что не хотят, а потому что не могут.

  • 11.06.2014 13:41

    реалист

    Спутали причину и следствие. Те, у кого мозги сохранились стали иностранные языки изучать. А те, у кого мозги стухли раньше - не стали изучать иностранные языки в старости. Для того, чтобы прийти к выводу в заголовке эксперимент надо ставить по другому. Надо найти людей у которых мозги стухли, и начать их обучать иностранным языкам. Если через год-другой изучения языков у них улучшаться когнитивные функции, то тезис заголовка будет доказан. А если не улучшится, то... ученные проводившие нынешнее исследование будут выглядеть идиотами.

  • 11.06.2014 16:55

    Югослав

    Отлично, не зря я учил и продолжаю совершенствовать 2 ин. языка ) может третий попробовать выучить, для надежности7 )

  • 11.06.2014 21:51

    ЮГОСЛАВУ

    Љутић Дмитриjeвич , хоть Вы и носите Diemme, Roccia Vet/ Navy, хоть Вы и учились в мае в Оксфорде , где проводится фиеста воздушных шаров, правильному русскому языку, хоть у ВАС и глубокие немецкие корни ( из ВАШИХ публикаций ), хоть и албанским владеете и на немецкий посягаете, хоть и тусуетесь ( тащитесь) по субботам на Сиреневом бульваре в своем г.Троицке - все равно ментальная и духовная чуждость в ВАС ощущается . ВЫ не врач, только переводите для своих хозяев в офисе с русского на английский за 40 тысяч. - чем и гордитесь ! А все медицинские проблемы ВАМ глубоко по фигу ! ВАМ ближе по духу права и цена ресторанных работников за их услуги ( по ВАШИМ публикациям ). Хоть на НАШ праздник не ГАДЬТЕ своим ЦИНИЗМОМ !

  • 13.06.2014 09:56

    пантера

    Уважаемые доктора!
    Поздравляю вас с вашим профессиональным праздником!
    От души желаю, чтобы вас никогда не подводили здоровье и интуиция,
    чтобы вам всегда хватало сил и денег,
    и чтобы на вашем пути встречались только исполнительные медсестры и адекватные главные врачи!
    И пусть вас чаще целуют красивые женщины и Госпожа Удача!
    С праздником!

  • 14.06.2014 22:17

    123

    to пантера
    - " И пусть вас чаще целуют красивые женщины и Госпожа Удача!"

    Я ВАС ЦЕЛУЮ ! С ПРАЗДНИКОМ !"

  • 14.06.2014 23:08

    абузус

    Для 123 Любите целовать кошек? Моя Магдалена к этому относится с презрительным терпением.:)

  • 15.06.2014 11:29

    пантера

    И тебя с праздником, абузочка!
    А Магдалену не трогай, ей, наверное, больше по душе Мурзик и мисочка вискаса, а не твоя брутальная физиономия.

  • 16.06.2014 09:54

    Югослав

    ЮГОСЛАВУ

    1. "хоть Вы и носите Diemme, Roccia Vet/ Navy" - я их не ношу

    2. "хоть Вы и учились в мае в Оксфорде" - не совсем точно, я там был в августе

    3. "хоть и албанским владеете и на немецкий посягаете" - я албанский не знаю. Немецкий также не собираюсь учить.

    4. " ВЫ не врач" - Ого, какое открытие! Да ну? Вообще-то я с первого дня появления на этом сайте оговаривался, что я не врач.

    5. "только переводите для своих хозяев в офисе с русского на английский за 40 тысяч." - моя работа не связана с переводами.

    6. "А все медицинские проблемы ВАМ глубоко по фигу" - скорее, они пофигу самим врачам. Где бунты? забастовки? восстания? где хоть одно массовое увольнение, чтобы сразу человек 10 ушло? Где? Нет и не будет, только сопли жуете да в интернете на жизнь жалуетесь.

  • 25.03.2015 00:55

    Профессор.

    to Дилетант Александр
    "Да, ведь куча исследований похожих проводилась, потом имеются исследования по физиологии, когда масса мозга и количество нейронов у животных и у человека увеличивается в случае интеллектуально богатой жизни"

    Масса мозга не влияет на умственную Способность (Научно обоснованный факт) Пример: У Эйнштейна был маленький мозг, но он был умнее многих в то время.

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам