Туристов обяжут покупать медицинский полис

Калькулятор страхования выезжающих за рубеж туристов
11 июня 2014 года, 12:14
Комментировать

В России могут ввести обязательное медицинское страхование туристов, которые едут за границу. Ассоциация туроператоров России (АТОР) уже поддержала эту идею и отправила в Минфин письмо с предложением подготовить законопроект, пишет «Российская газета».

Сегодня туроператоры обязаны предоставить путешественникам медицинскую страховку, только если этого требует страна пребывания. Полис не нужен, например, для полетов в Турцию и Египет, которые традиционно считаются самыми популярными местами отдыха у россиян.

Но даже с медицинской страховкой российским туристам бывает непросто получить деньги. Обострение хронических заболеваний не входит в перечень страховых случаев: больному придется идти к иностранному врачу за свой счет. Страховка не распространяется на людей в состоянии алкогольного опьянения. Если вдруг автобус с туристами перевернется по вине водителя, а пострадавшие туристы при этом окажутся нетрезвыми, медицинскую помощь по страховке им не окажут, хотя в ушибах и переломах виноват не алкоголь.

В законе нужно четко прописать возможные страховые случаи, считают эксперты АТОР. При этом они предлагают обратить внимание на зарубежный опыт. «Не могу придумать беду, от которой не был бы застрахован, например, французский турист. Когда из-за болезни он вынужден вернуться домой раньше времени, ему возвращают деньги за неиспользованную часть путевки. Если французский турист госпитализирован и к нему должны прилететь родственники, страховая компания оплачивает их перелет и проживание», — рассказал первый вице-президент Владимир Канторович.

Минфин предлагает установить минимальный размер обязательного страхования туристов на уровне двух миллионов рублей. Путешественникам придется платить по страховке около 1,5 евро в день. Сегодня максимальная страховая выплата составляет 30 тысяч евро, однако в действительности россиянам удается получить максимум тысячу евро. 

Поделиться
Сюжет:

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 11.06.2014 22:13

    56

    Давно пора !

  • 12.06.2014 10:31

    Лингвист

    В законе нужно чЁтко НАПИСАТЬ, то есть сообщить письменно.
    Нет в русском языке “прописать“ со значением написать.
    Так называемое высшее образование в действии.

  • 16.06.2014 11:07

    ььь

    А как же слово "пропись"? Что прописывают в прописях ??

  • 17.06.2014 03:38

    ВАТНОСТЬ 146

    >> Если вдруг автобус с туристами перевернется по вине водителя, а пострадавшие туристы при этом окажутся нетрезвыми, медицинскую помощь по страховке им не окажут, хотя в ушибах и переломах виноват не алкоголь.

    А если трезвый, но курил траву или колесами закинулся?

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам