В Европе ожирение могут приравнять к инвалидности

Карстен Калтофт. Фото с сайта bt.dk
16 июня 2014 года, 17:18
Комментировать

Суд Европейского союза (ЕС) рассматривает дело, которое может привести к тому, что работодателей обяжут относиться к ожирению своих служащих как к инвалидности.  Как сообщает BBC, датчанин Карстен Калтофт (KarstenKaltoft) весом в 160 кг был уволен из детского сада, по официальной версии, из-за сокращения числа воспитанников. Однако, по мнению Калтофта, причиной его увольнения стал лишний вес. Бывший сотрудник подал иск в датский суд, который обратился за помощью в Верховный суд ЕС в Люксембурге.

По оценкам экспертов, решение суда будет иметь значительные последствия в связи с увеличением количества тучных людей в Европе и других странах, включая США. Так, опрос, проведенный в Великобритании в 2012 году, показал, что более половины взрослого населения страны имеют лишний вес или страдают ожирением.

По словам истца, вредные привычки привели его к ожирению, но полнота не вызвала появление проблем на работе. В интервью Калтофт опроверг сообщения о том, что из-за своих размеров он не в состоянии наклониться достаточно для того, чтобы завязывать детям шнурки. «Я могу сидеть на полу и играть с ними, так что это не создает проблем подобного рода, — сказал он. — Мы надеемся, что суд подтвердит то, что нельзя увольнять толстого человека, если он выполняет свою работу должным образом».

Бывший воспитатель работал в детском саду города Биллунд в течение последних 15 лет и был уволен, по словам работодателя, из-за снижения количества вверенных ему детей. Известно также, что для того, чтобы помочь своему служащему, руководство учреждения оплатило ему трехмесячный абонемент в тренажерный зал. «Я регулярно занимался. Разумеется, я не мог бы пробежать марафон, но я делал силовые упражнения», — отметил Калтофт.

Теперь суду предстоит решить, следует ли в связи с этим прецендентом внести поправки в директиву ЕС о равенстве в сфере труда, согласно которой дискриминация по признаку инвалидности считается незаконной. По словам эксперта по вопросам дискриминации в сфере труда Одри Уильямс (Audrey Williams) из юридической фирмы Eversheds, если судьи примут решение приравнять ожирение к инвалидности, работодатели могут столкнуться с новыми требованиями, например, обеспечить больше места на автостоянке или расширить рабочее место для страдающего ожирением персонала.

Поделиться

Комментарии (7)

  • 16.06.2014 18:55

    Наркоман

    Теперь лень - это инвалидность? Немыслимо. Хочу со своим сдвг и депрессией тоже инвалидность получить ибо работать совершенно не хочется. Хоть что делай.

  • 16.06.2014 23:53

    Метаболический синдром

    Показаны не силовые упражнения, а динамические нагрузки, например, обыкновенная ходьба.

  • 17.06.2014 01:28

    Олег

    Такого как раз надо заставлять бежать марафон, а не силовые упражнения выполнять.

  • 17.06.2014 03:33

    ВАТНОСТЬ 146

    >> Такого как раз надо заставлять бежать марафон, а не силовые упражнения выполнять.

    Бегать нельзя с такой массой тела. Разобьет все суставы. Гулять побольше и налегать на овощные салаты.

  • 17.06.2014 09:20

    victor

    Алиментарное ожирение принимает маштабы эпидемии. Вчера в газете писали про огромные деньги потраченые в Великобритании на расширение дверных проемов. Нельзя жить чтобы есть. Надо есть чтобы жить.

  • 17.06.2014 12:49

    Алан

    До выплаты пособия по инвалидности за ожирение - один шаг. И тогда наступит щястье!

  • 18.06.2014 13:35

    Действительно, нужны доплаты инвалидам по тучности на дополнительное правильное питание.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом