Брокколи объявили «панацеей» от загрязненного воздуха

Соединения в капусте брокколи помогают активнее выводить токсины, попадающие в организм из загрязненного воздуха. Иллюстрация с сайта localrootsnyc.org
16 июня 2014 года, 22:01
Комментировать

Клинические испытания, проведенные в одном из наиболее экологически загрязненных регионов Китая, показали, что ежедневное употребление полчашки сока ростков брокколи вызывает значительное повышение экскреции из организма бензола, являющегося известным канцерогеном, и акролеина — вещества, раздражающего легкие. Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Prevention Research.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), загрязнение воздуха, каждый год служащее причиной смерти  семи миллионов человек во всем мире, за последние несколько лет достигло опасного уровня во многих районах Китая. В прошлом году Международное агентство по изучению рака (МАИР) классифицировало загрязнение воздуха и содержащиеся в нем твердые взвешенные частицы как канцерогенные для человека.

Уже известно, что диета, богатая овощами семейства капустных (крестоцветных), такими как брокколи, кольраби, кресс-салат, белокочаная и цветная капуста, может снизить риск развития хронических дегенеративных заболеваний, включая рак. Брокколи является источником глюкорафанина, который при повреждении растения превращается в сульфорафан. Это соединение усиливает выработку ферментов, повышающих способность организма выводить из клеток эти виды загрязняющих агентов.

В 12-недельном исследовании ученых из института здравоохранения имени Блумберга университета Джонса Хопкинса (JHSPH) принял участие 291 человек из провинции Цзянсу — одной из наиболее экологически загрязненных областей Китая, которая находится приблизительно в 80 километрах к северу от Шанхая. Участники испытания, чей средний возраст составил 53 года, ежедневно употребляли предлагаемый исследователями напиток. В контрольной группе он состоял из воды и соков ананаса и лайма, а в экспериментальной группе в этот напиток добавляли также растворенный лиофилизированный порошок брокколи, содержащий глюкорафанин и сульфорафан. В течение всего исследования для определения уровня загрязняющих агентов в организме ученые брали у испытуемых образцы крови и мочи.

Формула превращения глюкорафанина крестоцветных в сульфорафан — вещество, усиливающее выделение из организма канцерогенов.

В итоге ученые обнаружили, что среди тех, кто принимал напиток с порошком брокколи, уровень экскреции бензола повысился на 61 %. В дополнение к этому уровень экскреции акролеина (альдегида акриловой кислоты, раздражающе действующего на органы дыхания) устойчиво повысился на 23 % за период исследования. Дальнейший анализ, проведенный авторами, показал, что действие сульфорафана, по всей вероятности, объясняется тем, что он активирует сигнальную молекулу NRF2, которая повышает способность клеток адаптироваться к широкому спектру токсинов. Также эта молекула может быть в равной степени эффективна против некоторых веществ, загрязняющих пищу и воду.

«Это исследование предлагает простое и безопасное средство, которое снижает долгосрочные риски для здоровья, связанные с загрязнением воздуха», — отметил профессор Томас Кенслер (Thomas Kensler), один из авторов исследования. В дальнейшем ученые планируют рассчитать оптимальную дозировку и частоту приема порошка брокколи, обладающего адаптогенным и противоопухолевым свойствами.

Поделиться

Комментарии (5)

  • 17.06.2014 09:16

    НеКто

    Порошок из брокколи это, конечно, хорошо, но лучше почаще кушать салатики из свежей капустки - это и для кишечника полезно, и витаминки какие-никакие.

  • 17.06.2014 11:34

    Гибрашка

    Блин, так че делать-то?!
    Жрать броколли каждый день или сок из нее выдавливать?
    Или нужен сок именно РОСТКОВ брокколи?

  • 17.06.2014 13:33

    абузус

    Для Гибрашка "Блин, так че делать-то?!" Пока не "доказали" и не "внедрили"- употребляйте щи. Ага, нашинские. Туда надо положить свининки с косточкой, все сложить в горшок (без картошки-иноземного продукта)-и в печь русскую. Это все спроворить рано утром. К обеду-доставайте и "профилактируйтесь". Вкусно и полезно. Со сметаной (ее для профилактики "дисбактериоза" вместо заморского йогурта). Можно печь заменить мультиваркой. В режиме "тиховарки". Ну, и Рекомендации НеКто не забывать. Только бланшируйте. А то-траванетесь, ежели она не свойская. Все давно уже придумано. Да для Расеи это пока не актуальнл-бензол выводить. Это в Китае 93 % водоисточников-отравлено. А за незаконно срубленное дерево-смертная казнь (это из тырнетов узнал). Им щас самое время там на брокколи налегать. Ага. Мало финасовых пузырей надули. Теперь вот и экзотическую капусту хотят запустить. Предки-оне ведь не дураки были. Ой-не дураки.

  • 17.06.2014 17:35

    химичка

    Вообще-то глюкорафанин превращается в ульфорафан только в нашем организме. Это во-первых. Во-вторых, это вещество во всех капустах есть. Почему в таком случае белокочанную, как самую дешевую, не взяли для опытов?

  • 17.06.2014 21:40

    Вася

    Обожаю новости про брокколи, просто обожаю!

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
Приготовление мяса и птицы «высокотемпературными» методами повышает риск развития диабета 2 типа
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы