22 россиянина погибли от вируса гриппа H1N1 в этом году

Вирус гриппа H1N1 под микроскопом. Изображение с сайта medicalj.ru
17 июня 2014 года, 16:53
Комментировать
Читать еще: грипп

Доля россиян, переболевших гриппом в этом году, составила не больше четырех процентов. Это вдвое меньше, чем в предыдущие годы: последние несколько лет показатель держался на уровне 8,5 процентов. За зиму и весну эпидемический порог был превышен точечно в отдельных городах, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на НИИ гриппа.

Однако в этом году целый ряд случаев заболеваний так называемым свиным гриппом привел к летальному исходу. «Мы имеем лабораторно подтвержденные факты гибели 22 россиян от пандемического вируса гриппа H1N1, еще трое погибли от других разновидностей вируса», — сообщила агентству заведующая лабораторией НИИ Людмила Карпова.

Для сравнения, за 2011 и 2012 год ни один зафиксированный случай заболевания не закончился смертью пациента. Однако в 2009 году вспышка гриппа привела к гибели 655 погибших, из них около 30 были беременными женщинами, уточнили в НИИ.

Большинство умерших от болезни — взрослые в возрасте от 18 до 54 лет. Ученые предполагают, что у старшего поколения выработан иммунитет к вирусу H1N1, объяснила эксперт. «Важно понимать, что лабораторно подтвержденных случаев летальности от гриппа всегда будет меньше, чем в реальности, так как далеко не всегда проводится вскрытие и детально исследуются причины смерти», — отметила Карпова.

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 19.06.2014 23:37

    Vladimir1

    Это у уток-переносчиков какие-то проблемы были.
    Надо депутатам подумать! Если уток штрафовать, то грипп можно практически извести!
    Господа депутаты. Это идея бесплатная. Маркетинговый ход. Кого заинтересует медаль (орден) за вклад в законотворческую деятельность, готов поделиться идеями (но уже не бесплатно!)
    Натурой (медалями) не предлагать.

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс