С Луны сняли вину за плохой сон землян

Архип Иванович Куинджи. "Лунная ночь на Днепре", 1880 год
18 июня 2014 года, 20:58
Комментировать

Результаты исследования, проведенного учеными Института психиатрии Общества Макса Планка (Мюнхен, Германия), опровергают ранее полученные данные о связи между качеством сна землян и фазами Луны. Анализ итогов большого числа ранее не публиковавшихся научных исследований не выявил статистически значимой корреляции между плохим сном и полнолунием. Работа опубликована в журнале Current Biology.

Совокупность результатов нескольких ранее проведенных исследований дает противоречивую информацию о влиянии лунных циклов на сон жителей Земли. Так, например, летом 2013 года биологи из Базельского университета (Швейцария) опубликовали в Current Biology данные о том, что в полнолуние продолжительность фазы глубокого сна у землян снижается на 30 процентов. Эти результаты были подтверждены и еще одним исследованием, 2014 года. В то же время итоги других исследований показали, что такой эффект наблюдается, наоборот, в новолуние.

Группа под руководством невролога Мартина Дреслера (Martin Dresler) задалась целью прояснить этот вопрос и предположила, что противоречивость результатов исследований связана с низким числом их участников. На этот раз они проанализировали данные о качестве сна в общей сложности 1265 волонтеров в течение 2097 ночей. Во время сна с помощью метода электроэнцефалографии (ЭЭГ) осуществлялся мониторинг их мозговой активности, фиксировались движения глазных яблок, характеризующие фазы сна, а также изменение уровней гормонов мелатонина и кортизола.

Затем авторы провели сводный анализ данных, полученных в ходе нескольких исследований, чьи результаты так и не были опубликованы в научной литературе. Речь при этом шла о более чем 20 тысячах ночей, в ходе которых оценивалось качество сна добровольцев. В итоге Дреслер и его коллеги не смогли обнаружить статистически значимой связи между этим показателем и фазами Луны.

 

Поделиться

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 19.06.2014 07:15

    7

    глубинная книга в помощь

  • 19.06.2014 09:55

    Пётр

    Это на той реке где сечас фашисты у власти?Я имею виду картину Куинджи!

  • 19.06.2014 10:09

    Югослав

    У Луны был хороший адвокат :)

  • 19.06.2014 14:31

    Vladimir1

    Да она, вообще,... и на приливы-отливы не влияет! :)
    Надо поручить переделать исследование "британским ученым" :)))

  • 20.06.2014 12:19

    абузус

    "...так и не были опубликованы в научной литературе". А вот это зря. Явный претендент на Шнобелевсую премию.:) P.S. Интересно бы узнать, как они получают финансирование на подоюные штуки?

  • 20.06.2014 17:17

    Югослав

    Пётр

    Советую пройти школьный курс географии. Фашисты у власти только в нижнем течении, верхнее находится в России, а среднее - в Белоруссии. И там, и там у власти отнюдь не фашисты.

  • 22.06.2014 09:06

    Это неправда, микрогравитация Луны влияет на баланс торможение-возбуждение через вестибулярный анализатор. Микрогравитация Луны - это приливы и отливы - она значительна! подробнее www.homofortunatus.com

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам