Россия откажется от ртутных градусников и тонометров к 2020 году

Ртутный градусник. © alexan/flickr.com
20 июня 2014 года, 18:06
Комментировать

Россия планирует присоединиться к Минаматской конвенции по ртути, которая подразумевает постепенный отказ от этого токсичного вещества и его соединений до 2020 года. Минприроды разработало проект и уже направило все документы в правительство, сообщает пресс-служба ведомства.

Под запрет попадут содержащие ртуть медицинские термометры, приборы для измерения кровяного давления, люминесцентные лампы, аккумуляторы, барометры и прочие измерительные приборы. С производства снимут некоторые виды мыла и косметики, а также стоматологические пломбы из амальгамы.

К 2018 году должно прекратиться производство ацетальдегида, при котором в качестве катализатора применяют ртуть, а к 2025 году — производство хлорщелочи с применением этого токсичного вещества. В особых случаях допускается использование ртути в медицинских измерительных приборах до 2030 года.

Всемирная организация здравоохранения объявила ртуть одним из десятка химических веществ, представляющих угрозу для здоровья людей. «Ртуть может оказывать токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза», — сообщается на сайте ВОЗ. 

Минприроды отмечает, что ртуть может рассеиваться и оставаться в экосистемах на протяжении поколений. «На сегодня ртуть является широко распространенным и чрезвычайно опасным загрязнителем. Загрязнения ртутью приводят к наиболее опасным экологическим ситуациям не только локального, но и регионального характера», —  заявил глава Минприроды Сергей Донской.

Минаматская конвенция о ртути названа так в честь японского города, где более 1,7 тысячи жителей пострадали от сильного отравления соединениями ртути в 1956 году. Конвенция открыта для подписания до 9 октября 2014 года.

Поделиться

Комментарии (7)

  • 20.06.2014 18:38

    Константин

    Угу, звонил я в МЧС, мне сказали выбросить в обычную мусорку и не париться. В аптеке и поликлинике на меня тоже посмотрели удивленными глазами, короче пришлось ввбросить в обычную мусорку (подальше от дома). Я уже молчу, что марганцовку купить невозможно, я в растворе хлорки топил.
    А еще был случай, дежурил я студентом в больнице, выбегает больная, говорит, что градусник разбила. Я всех из палаты вывел значит, надел маску и перчатки и тщательно собрал все капли в салфетку. Зову медсестру, говорю, куда у вас тут положено ртуть выбрасывать? Она забрала салфетку с ртутью и спустила в унитаз.
    Так я к чему это все. В нашей стране НАДО запрещать ртуть. У нас до сих пор батарейки все в мусорку выбрасывают (а куда еще, вы спросите), чего уж там про ртуть говорить...

  • 21.06.2014 11:56

    реалист

    для Константина
    Прикольный ты. Неужели ты считаешь, что обычная маска защищает человека от паров ртути?

  • 21.06.2014 12:04

    п0циент_психбльницы

    Однако идиотизм. Обычный ртутный медицинский термометр - точная, и надежная вещь всегда готовая к работе. А современные электронные градусники - не достаточно точны, особенно если напряжение в батарейке упало. Батарейку надо регулярно менять, поэтому возможны случаи, когда вам нужно измерить температуру, а сделать это невозможно - при хранении термометра батарейка саморазрядилась, и новой под руками нет. Как правило, на дворе ночь, и покупка батарейки невозможна. Совет гражданам - ЗАКУПАЙТЕ ОБЫЧНЫЕ ТЕРМОМЕТРЫ СОТНЯМИ! Хранится обычный ртутный термометр может десятилетиями, и хранение совершенно не влияет на его точность. Когда, и если, вам внезапно он понадобится он у вас будет, несмотря на усилия правительства вас его лишить.
    Кстати, батарейка в электронном градуснике - ртутьсодержащая. И если мы оценим количество ртути в батарейках потраченных за время жизни одного электронного термометра, то окажется, что оно значительно превышает количество ртути в обычном термометре.

  • 21.06.2014 12:39

    Кащенит

    Поциенту
    Ну вы батенька скажете. В батарейках ртуть не вдыхаитси.
    Константин
    Вы абсолютно правы. А потом ходим и жалуемся на головные боли, нам ставят ВСД, а это все 1 маханькая капелька под плинтусом. Не стоит забывать летом ртуть активно испарятся и все еще хуже. НО как и сказал реалист. На данный момент точнее него нету прибора. Электронный термометр несет такую ахинею ,что если бы не знал стучал в потолок и кричал "форма 30".
    Надо в Сколково им послать задачу - термометр без ртути, но такой же точный.

  • 22.06.2014 14:19

    абузус

    Для Кащенит Вааще-то такие приборы есть. Но стоют оне-ого-го!. Можа, тут и разгадка, а? Пузырек очередной, похоже. Типа с "всемирным потеплением".

  • 23.06.2014 17:23

    п0циент_психбльницы

    для Кащенит
    Соли ртути намного опаснее ее паров. Маленькие ртутные батарейки попадают на свалки, корпуса ржавеют, соли размываются дождем и попадают в реки, а оттуда через водопровод к нам в стакан. А дальше все будет, как в заливе http://fakultatyv.com/index.php/topic/3740-bolezn-minamata/page__view__findpost__p__49359
    Есть у меня знакомя с детства старушка. В годы застойного социализма старушка работала на газовом хроматографе с ртутным зеркалом. В него заливали 5 кг ртути, и в пламени горелки сжигали испытуемые вещества. Ртуть парила и оседала где не попадя. А люди этим дышали. По комнате всегда катались маленькие веселые серебристые шарики. Каждый месяц в хроматограф подливали 2-3 кг ртути. Как ни странно, старушка (в те времена молодая баба) славится отменным здоровьем, несмотря на контакт с металлической ртутью в 20 лет родила 3 здоровых детей. Дети, которые из-за отсутствия садика ходили с мамой на работу - тоже вполне здоровы.

  • 23.06.2014 23:10

    Трюфель

    Электронный дорогой термометр купленный недавно врет уже как сивый мерин. Отравления ртутью не видел-алкоголем и прочей лабудой, да-много. Уж не дефицит ли ртути в стране в связи с необходимостью увеличения золотодобычи в стране. Или еще куда ртуть понадобилась?

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи