Препарат для лечения ревматоидного артрита избавил пациента от лысины

Препарат, содержащий тофацитиниб в качестве действующего вещества. Иллюстрация с сайта muacenter.com
21 июня 2014 года, 17:10
Комментировать

Американские врачи смогли полностью восстановить волосяной покров на голове, лице и теле облысевшего мужчины благодаря препарату для лечения ревматоидного артрита. О первом случае столь успешной терапии облысения сообщается в журнале Journal of Investigative Dermatology.

У 25-летнего пациента была диагностирована алопеция, приведшая к выпадению практически всех волос на голове и туловище, и бляшковидный (обыкновенный) псориаз — аутоиммунное заболевание, которое наиболее часто проявляется в виде участков воспаленной, красной кожи, покрытой чешуйчатой сухой кожей (псориатические бляшки).

Профессор дерматологии Бретт Кинг (Brett King) из медицинской школы Йельского университета, куда пациента направили для лечения псориаза, посчитал, что на оба заболевания можно воздействовать тофацитинибом (tofacitinib) — препаратом, утвержденным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для лечения ревматоидного артрита (известен в России под торговым названием Яквинус компании Pfizer).  В мае этого года тофацитиниб успешно прошел завершающую фазу  клинических исследований с участием пациентов, страдающих бляшковидным  псориазом.

Голова пациента: а) до начала лечения тофацитинибом; b) спустя 2 месяца; с) через 5 месяцев; d) спустя 8 месяцев после начала лечения.

Через два месяца после начала терапии тофацитинибом в дозировке 10 миллиграммов в сутки псориатические бляшки на теле пациента сократились, а на его голове и лице появились первые за последние семь лет волосы. Спустя три последующих месяца, в которые суточная доза препарата составила 15 миллиграммов, у молодого мужчины полностью отросли волосы на голове, теле, бровях и под мышками, а также появились ресницы.

«Спустя восемь месяцев после начала лечения волосяной покров полностью восстановился», — отметила соавтор исследования Бриттани Крэйглоу (Brittany Craiglow). — Пациент не сообщал о наличии побочных эффектов, и лабораторные анализы также не обнаружили каких-либо аномальных изменений».

Таким образом, подавив атаку иммунной системы на волосяные фолликулы, тофацитиниб подстегнул рост волос у пациента с алопецией. Теперь ученые подали заявку на проведение клинического испытания действующего вещества препарата в форме крема для лечения очаговой алопеции.

Поделиться

Комментарии (6)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 23.06.2014 09:40

    None

    Т.е. обычным лысым он не поможет. А жаль...

  • 23.06.2014 17:45

    SUPER!

  • 23.06.2014 19:57

    serg

    есть вариант. надо обычному лысому заболеть алопецией. а далее - по схеме.

  • 30.09.2014 21:01

    Здравствуйте!У моего сыны с 5 лет начали выподать волосы,ему сейчас 11 лет а он проктически лысый диагноз нам поставили гнездное олапеция,нашла на сайте эту страницу,подскажите пожалуйста где и как можно заказать эти таблетки,помогите пожалуйста!!!!

  • 30.09.2014 21:02

    подскажите где и как я могу приобрести эти таблетки!

  • 30.09.2014 21:03

    где и как можно купит эти таблетки

Тест прост в применении и довольно специфичен
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наличие в крови этих биомаркеров с учетом остальных факторов позволяло выявить людей из зоны риска
Новая методика дает надежду пациентам с тяжелыми травмами головного мозга
Получить созревшие яйцеклетки можно будет за пять дней
На ресурсе TargetMap размещена новая интерактивная карта