Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке вышла из-под контроля

Сотрудники MSF в Гвинее. Фото Sylvain Cherkaoui/Cosmos с сайта msf.org
24 июня 2014 года, 13:46
Комментировать

Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке вышла из-под контроля, говорится в заявлении международной неправительственной организации «Врачи без границ» (Médecins Sans Frontières, MSF) от 23 июня. Для того чтобы остановить распространение инфекции, требуются срочные совместные масштабные усилия со стороны правительств и соответствующих организаций региона, так как MSFсвои ресурсы уже исчерпала, подчеркивается в заявлении.

Вспышка болезни, сопровождаемой лихорадкой, рвотой, диареей и внутренними кровотечениями, началась в январе в отдаленном юго-восточном регионе Гвинеи. С тех пор, помимо Гвинеи, эпидемия затронула также Либерию и Сьерра-Леоне. По информации MSF, вспышки инфекции выявлены более чем в 60 отдаленных друг от друга населенных пунктах трех стран, что затрудняет лечение пациентов и локализацию эпидемии.

Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 17 июня, с февраля в Западной Африке зарегистрировано 528 случаев лихорадки Эбола, погибли 337 человек. Это самая смертоносная вспышка этой инфекции с 1976 года, когда вирус Эбола был впервые обнаружен в Центральной Африке – в Судане и прилегающих районах Заира.

Поскольку это первая вспышка Эбола на территории Западной Африки, отмечается в заявлении MSF, местное население боится болезни, с подозрением относится к врачам и медицинским учреждениям. Еще одним фактором, затрудняющим борьбу с распространением инфекции, является массовое несоблюдение населением санитарно-эпидемиологических мер. Например, родственники продолжают устраивать похороны умерших от Эбола с участием большого количества людей.

При этом MSF в настоящее время является единственной международной благотворительной организацией, работающей в регионе и, как указывается в заявлении, уже не справляется со все новыми случаями заболевания. «Мы исчерпали наши лимиты, - приводятся в заявлении слова операционного директора MSFБарта Янссенса (Bart Janssens) – Поскольку все наши человеческие ресурсы и оборудование сосредоточены в трех затронутых вирусом странах, в случае распространения инфекции в другие регионы, что очень вероятно в ближайшее время, так как эпидемия уже вышла из-под контроля, мы не сможем направить туда свои силы».

«Проблема Эболы затрагивает уже не только Гвинею и две прилегающие к ней страны – это проблема всей Западной Африки, - подчеркнул Янссенс. – ВОЗ и правительства всех стран региона должны объединить ресурсы для борьбы с эпидемией, в первую очередь обучить медперсонал и работать с населением».

Вирус Эбола относится к семейству филовирусов (Filoviridae). Вызываемое им заболевание является одной из наиболее опасных геморрагических лихорадок. Заражение происходит при близком контакте. Регулярные вспышки лихорадки Эбола – обычное явление для стран тропической Африки. Известно пять разновидностей эболавируса - Бундибуджио, Кот-д’Ивуар, Рестон, Судан и Заир. Ранее специалисты из Института Пастера в Париже определили вид вируса, вызвавший эпидемию в Гвинее, как штамм Заир, который имеет наиболее высокую летальность из всех, достигающую 90 процентов. В настоящее время специфического лечения лихорадки Эбола или вакцины против нее не существует.

 

Поделиться

Комментарии (9)

  • 24.06.2014 14:06

    Vladimir1

    давно войсками оцеплять нужно/
    а ежели не перекрыть транспортные сообщения, проблема увеличится.

  • 24.06.2014 18:51

    ффф

    Главное скажите, когда за арбидолом бежать от вируса эбола, не забудьте. А то свиной - птичий, главное - эбол.

  • 25.06.2014 16:36

    nukecat

    Так это была КОНТРОЛИРУЕМАЯ эпидемия?

    Вот оно что...

  • 28.06.2014 15:08

    Кто-то

    У них там все перенаселено, так что сокращение населения только к лучшему.

  • 30.06.2014 03:58

    Мизантроп

    Меньше народа - больше свободной территории.

  • 04.07.2014 16:44

    ййй

    вспышки инфекции выявлены более чем в 60 отдаленных друг от друга населенных пунктах.... наводит на мысль....

  • 07.07.2014 12:21

    не землянка

    Жуть! На Украине уже сотни жертв и никто на западе караул не кричит.

  • 08.07.2014 02:11

    Александр Пе, оптимист

    На случай глобального Форс-мажора мировая паразитическая элита ищет тихое местечко, где смогла бы "перезимовать". Выбрали Либерию и хорошо вложились в её инфраструктуру. Но "неожиданная" Эбола может превратить "Elizium на Земле" в "лепрозорий". Так куда же податься? Рокфеллер-старший застолбил местечко в Новой Зеландии - там для него и семьи выращивается и производится чистая ЕДА без ГМО. Но другие триллионеры тоже ХОЧУТ. Им придётся устраиваться либо под землёй, либо в Антарктиде, либо лететь на Марс.

  • 18.09.2014 00:21

    гость

    У всех одна пидэмия это спекло. Спеклисъ оба. Свинной грыпс? Нетс тоже пирасы. Гогмогенотипные членистожепые.
    Оказывается нельзя член балду сувать в жопу девушке. Там хранятся фикалии а болдахуй розового цвета. Говно розовым не бывает. Поэтому существует понятие спеклось. Все туловище становится розовым как свини и после начинается спекание человека. Половой член запекается задница запекается. Суют свой гребанный куды угодно а потом в пизуду. С какашками вместе.
    Получается запекание смертельноопастная болезнь. Это когда розовый пельмень покрывается плесенью и похожь на арбуз. Гидравлика полнейшая.
    А то бывает только жопой и работают более ничемс. Запекло. И процес гидролизированного выворачивания говна из жопы занимает годы а потом человек становится говном а говно человеком.
    Любая жопа источник гидрофицирования с гидродитонациями. Таким образом человек становится банкротом. Умственные банкроты те кто смотрит на это или приказывает комуто. Все это слишком сложно но факт спекления и

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом