Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке вышла из-под контроля

Сотрудники MSF в Гвинее. Фото Sylvain Cherkaoui/Cosmos с сайта msf.org
24 июня 2014 года, 13:46
Комментировать

Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке вышла из-под контроля, говорится в заявлении международной неправительственной организации «Врачи без границ» (Médecins Sans Frontières, MSF) от 23 июня. Для того чтобы остановить распространение инфекции, требуются срочные совместные масштабные усилия со стороны правительств и соответствующих организаций региона, так как MSFсвои ресурсы уже исчерпала, подчеркивается в заявлении.

Вспышка болезни, сопровождаемой лихорадкой, рвотой, диареей и внутренними кровотечениями, началась в январе в отдаленном юго-восточном регионе Гвинеи. С тех пор, помимо Гвинеи, эпидемия затронула также Либерию и Сьерра-Леоне. По информации MSF, вспышки инфекции выявлены более чем в 60 отдаленных друг от друга населенных пунктах трех стран, что затрудняет лечение пациентов и локализацию эпидемии.

Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 17 июня, с февраля в Западной Африке зарегистрировано 528 случаев лихорадки Эбола, погибли 337 человек. Это самая смертоносная вспышка этой инфекции с 1976 года, когда вирус Эбола был впервые обнаружен в Центральной Африке – в Судане и прилегающих районах Заира.

Поскольку это первая вспышка Эбола на территории Западной Африки, отмечается в заявлении MSF, местное население боится болезни, с подозрением относится к врачам и медицинским учреждениям. Еще одним фактором, затрудняющим борьбу с распространением инфекции, является массовое несоблюдение населением санитарно-эпидемиологических мер. Например, родственники продолжают устраивать похороны умерших от Эбола с участием большого количества людей.

При этом MSF в настоящее время является единственной международной благотворительной организацией, работающей в регионе и, как указывается в заявлении, уже не справляется со все новыми случаями заболевания. «Мы исчерпали наши лимиты, - приводятся в заявлении слова операционного директора MSFБарта Янссенса (Bart Janssens) – Поскольку все наши человеческие ресурсы и оборудование сосредоточены в трех затронутых вирусом странах, в случае распространения инфекции в другие регионы, что очень вероятно в ближайшее время, так как эпидемия уже вышла из-под контроля, мы не сможем направить туда свои силы».

«Проблема Эболы затрагивает уже не только Гвинею и две прилегающие к ней страны – это проблема всей Западной Африки, - подчеркнул Янссенс. – ВОЗ и правительства всех стран региона должны объединить ресурсы для борьбы с эпидемией, в первую очередь обучить медперсонал и работать с населением».

Вирус Эбола относится к семейству филовирусов (Filoviridae). Вызываемое им заболевание является одной из наиболее опасных геморрагических лихорадок. Заражение происходит при близком контакте. Регулярные вспышки лихорадки Эбола – обычное явление для стран тропической Африки. Известно пять разновидностей эболавируса - Бундибуджио, Кот-д’Ивуар, Рестон, Судан и Заир. Ранее специалисты из Института Пастера в Париже определили вид вируса, вызвавший эпидемию в Гвинее, как штамм Заир, который имеет наиболее высокую летальность из всех, достигающую 90 процентов. В настоящее время специфического лечения лихорадки Эбола или вакцины против нее не существует.

 

Поделиться

Комментарии (9)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 24.06.2014 14:06

    Vladimir1

    давно войсками оцеплять нужно/
    а ежели не перекрыть транспортные сообщения, проблема увеличится.

  • 24.06.2014 18:51

    ффф

    Главное скажите, когда за арбидолом бежать от вируса эбола, не забудьте. А то свиной - птичий, главное - эбол.

  • 25.06.2014 16:36

    nukecat

    Так это была КОНТРОЛИРУЕМАЯ эпидемия?

    Вот оно что...

  • 28.06.2014 15:08

    Кто-то

    У них там все перенаселено, так что сокращение населения только к лучшему.

  • 30.06.2014 03:58

    Мизантроп

    Меньше народа - больше свободной территории.

  • 04.07.2014 16:44

    ййй

    вспышки инфекции выявлены более чем в 60 отдаленных друг от друга населенных пунктах.... наводит на мысль....

  • 07.07.2014 12:21

    не землянка

    Жуть! На Украине уже сотни жертв и никто на западе караул не кричит.

  • 08.07.2014 02:11

    Александр Пе, оптимист

    На случай глобального Форс-мажора мировая паразитическая элита ищет тихое местечко, где смогла бы "перезимовать". Выбрали Либерию и хорошо вложились в её инфраструктуру. Но "неожиданная" Эбола может превратить "Elizium на Земле" в "лепрозорий". Так куда же податься? Рокфеллер-старший застолбил местечко в Новой Зеландии - там для него и семьи выращивается и производится чистая ЕДА без ГМО. Но другие триллионеры тоже ХОЧУТ. Им придётся устраиваться либо под землёй, либо в Антарктиде, либо лететь на Марс.

  • 18.09.2014 00:21

    гость

    У всех одна пидэмия это спекло. Спеклисъ оба. Свинной грыпс? Нетс тоже пирасы. Гогмогенотипные членистожепые.
    Оказывается нельзя член балду сувать в жопу девушке. Там хранятся фикалии а болдахуй розового цвета. Говно розовым не бывает. Поэтому существует понятие спеклось. Все туловище становится розовым как свини и после начинается спекание человека. Половой член запекается задница запекается. Суют свой гребанный куды угодно а потом в пизуду. С какашками вместе.
    Получается запекание смертельноопастная болезнь. Это когда розовый пельмень покрывается плесенью и похожь на арбуз. Гидравлика полнейшая.
    А то бывает только жопой и работают более ничемс. Запекло. И процес гидролизированного выворачивания говна из жопы занимает годы а потом человек становится говном а говно человеком.
    Любая жопа источник гидрофицирования с гидродитонациями. Таким образом человек становится банкротом. Умственные банкроты те кто смотрит на это или приказывает комуто. Все это слишком сложно но факт спекления и

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс