Гидрогелевые капсулы объявили новым средством лечения ожирения

Разбухая в жидкой среде желудка, гидрогелевые частицы способствуют более раннему появлению чувства насыщения и снижению количества потребляемых калорий. Иллюстрация с сайта msrmh.com
25 июня 2014 года, 02:03
Комментировать

Исследование американских ученых показало, что состоящие из гидрогеля капсулы Gelesis 100 способны безопасно снижать вес у полных и страдающих ожирением людей. Результаты первого клинического испытания были представлены в минувшее воскресенье на совместной конференции Международного общества эндокринологии и Эндокринного общества ICE/ENDO 2014 в Чикаго.

Препарат Gelesis100, разработанный бостонской биотехнологической фирмой, представляет собой капсулы, содержащие крошечные гидрогелевые частицы, которые смешиваются с поступающей в желудок пищей, разбухают и увеличиваются в объеме. Это увеличивает объем желудка и тонкого кишечника, что вызывает чувство насыщения и снижает количество потребляемых калорий.

В 12–недельном рандомизированном испытании приняли участие 128 человек, которые два раза в день до еды принимали экспериментальный препарат, запивая его водой. Из них 43 человека перед ланчем и ужином принимали 2,25 граммов Gelesis 100, 42 человека – 3,75 граммов препарата и 43 человека из контрольной группы получали плацебо, содержащее целлюлозу. При этом все участники исследования придерживались диеты и выполняли физические упражнения.

Как показали результаты исследования, в среднем к концу испытания в первой группе вес участников снизился на 6,1 %, во второй группе – на 4,5 %, а в контрольной группе – на 4,1 %. Наибольшая потеря веса (10,9 %) наблюдалась у лиц с преддиабетическим состоянием, при котором уровень глюкозы в крови натощак повышен до 100–125 миллиграммов на децилитр (мг/дц), что в пересчете составляет 5,6–6,9  миллимоль на литр (ммоль/л).

Из побочных эффектов у участников исследования чаще всего встречалось легкое вздутие живота, метеоризм, боли в животе и диарея, выраженность которых снижалась с уменьшением дозировки препарата. По словам авторов разработки, в случае, если Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрит использование Gelesis 100, эти гидрогелевые капсулы станут первыми представителями нового класса средств для снижения веса и лечения ожирения. 

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (10)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 25.06.2014 14:35

    слишком дорогое удовольствие

    - " Из побочных эффектов у участников исследования чаще всего встречалось легкое вздутие живота, метеоризм, боли в животе и диарея ". А не проще бы перейти на горох с эспумизаном - дешево. малокалорийно и для здоровья полезно?

  • 25.06.2014 15:08

    Читатель

    1. " При этом все участники исследования придерживались диеты и выполняли физические упражнения.
    2. " Наибольшая потеря веса (10,9 %)...." - 10% это в пределах статистической погрешности.

  • 26.06.2014 16:10

    Читатель

    А основная проблема - растянутый желудок, барорецепторы которого реагируют только на ведро еды - не решается. Объем съедаемого уменьшится только на период приема капсул, а как только перестаешь - хоп, ты снова все время голодный, здравствуй ожирение. Если кушать меньше день ото дня - его объем уменьшится естественным путем. Но да ведь, надо прилагать усилия..
    В духе современного общества метод, бысто, без усилий...и результата. Чо уж..

  • 27.06.2014 07:37

    Ral

    Практически такая же новость, от 2007 года - http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_6254000/6254184.stm

  • 27.06.2014 13:29

    гость

    юкана, овсяные отруби, обладают такими же свойствами, плюс полностью натуральны и безвредны.

  • 27.06.2014 13:32

    гость

    Открыли Америку-основа диеты Дюкана-овсяные отруби, действуют точно таким же образом, плюс полностью натуральны и безвредны.

  • 29.06.2014 20:48

    Володимир

    Они потолстели, потому что не кушали гидрогель. Теперь причина лишнего веса устранена и всё у них нормализуется.

  • 01.07.2014 05:29

    Виталий

    Очередной легкий способ сделать жизнь лучше.
    Правда принимать эти капсулы вместо еды придется всю жизнь.
    Не проще ли приложить усилия и просто меньше есть?
    И на еде экономия, и на капсулах.

  • 01.07.2014 05:46

    Прохожий

    Это плата за уход от матушки природы, жрём много, а для чего, не знаем! "Работа" на унитаз? Наверно ... А может от скуки ...

  • 08.07.2014 10:26

    Идиотская идея. проще воздействовать на сознание психотропными веществами. dxm или метамфетамин куда как гуманнее.

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию