Овощи и фрукты оказались бесполезными для похудения

Иллюстрация с сайта uab.edu
26 июня 2014 года, 19:02
Комментировать

Диета, богатая овощами и фруктами, полезна для здоровья, но ее влияние на снижение массы тела сводится к нулю. Такой вывод сделали ученые Университета штата Алабама, проведя систематический обзор и мета-анализ данных, полученных в ходе исследований, посвященных выявлению связи между похудением и повышенным потреблением фруктов и овощей. Работа опубликована в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Есть побольше овощей и фруктов – обычная диетическая рекомендация для желающих сбросить вес. Рекомендованный диетологами объем потребления составляет 1,5 – 2 порции фруктов и 2-3 порции овощей в день.  

Группа под руководством Кэтрин Кайзер (Kathryn Kaiser) в целях проверки эффективности такого совета проанализировала данные, полученные в ходе семи рандомизированных, контролируемых клинических испытаний, в которых принимали участие в общей сложности 1200 человек. Полученные результаты показали, что повышенное потребление овощей и фруктов само по себе практически никакого влияния на массу тела не оказывает.

«Концепция здорового питания предполагает, что для снижения веса необходимо уменьшение калорийности пищи. Однако наши результаты показывают, что простая замена части рациона овощами и фруктами не работает, - отметила Кайзер. – Необходим комплексный подход, при котором будет сокращаться весь объем потребляемой пищи».  

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (32)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 27.06.2014 08:51

    None

    Надо же, они установили что если мало ешь, то начинаешь худеть. Ура наука торжествует.

  • 27.06.2014 13:33

    Дюкан и еще раз Дюкан!

  • 27.06.2014 14:50

    похудевший

    Объемы пищи безусловно важны. Но разве Съеденная за ужином тушеная овощная смесь равна по калорийности такому же количеству макарон?

  • 27.06.2014 16:30

    Врач А.С.

    Очередной раз не удалось обойти закон сохранения энергии. Поиск некой субстанции,которую можно съесть чтобы похудеть равносильно посику квадратуры круга и философского камня.

  • 27.06.2014 17:43

    Похудевшая

    И объем съеденного, и калорийность, и сбалансированность (о вреде фанатичного следования Дюкану), и "не жрать" после 18. Все вместе - работает.
    Равно как замена макарон и картошки на сырую морковь, вареную свеклу и зеленый салат, а также замена бананов и апельсинов на сезонные ягоды.
    Не все углеводы одинаковы.

  • 27.06.2014 20:05

    Лев

    Я сбросил 20 кг за 2 месяца - ел только салаты из свежих овщей с маслом или сметаной по 2-3 кг кг ежедневно. Уже год держу вес.
    Практика сильней теорий.

  • 27.06.2014 23:22

    российские врачи успешно внедряют английский в свой профессиональный язык,- рандомизированных, дальше идти некуда. Все таки надо признать что к пониманию природы врачей ближе всех подошел Отец Народов, и комменты врачей здесь лучшее доказательсво этого. Более того, уже более 50% населения цивилизаванного мира имеют проблему ожирения, а врачи всего мира не перестают хвалить друг друга, вместо того чтобы реально разработать систему похудения. В народе существует около 200 методов эффективного похудения (от пластиковой пленки на животе, до метаболиков и гипобарической терапии), а врачи все твердят о Законе Сохранения энергии для похудения. Если собрать тот стрессс и те болезненные проблемы что испытывают толстые по всему миру повседневно и игнорирование этого врачами и сравнить с преступлениями врачей типа Менгеле , то явно, современные врачи окажутся в чистом выиигреше.

  • 28.06.2014 11:12

    реалист

    для George Hunt
    /В народе существует около 200 методов эффективного похудения/ - методики эффективные, а количество жирных на улицах не уменьшается. Вы не видите в этом диссонансе какой-то странности?

  • 28.06.2014 14:06

    Andrew

    Уважаемый George Hunt!
    Для начала позвольте процитировать высказывание одного эндокринолога, доктора медицинских наук, по которым я, специалист по коррекции веса, кстати, готов подписаться целиком и полностью: "Чтобы меньше весить - надо меньше жрать".
    Проблема ожирения как раз в том, что подавляющее большинство страдающих пищевой зависимостью до последнего отказывается принять этот до неприличия простой и логичный факт. Конечно, проще не брать ответственность за свое непомерное обжорство, результатом которого и являются лишние килограммы, и валить все на врачей. Только вот врачи не виноваты в том, что человек годами ел без меры, не думая о последствиях - это уже личная ответственность каждого в отдельности. И сколько бы суперэффективных методик коррекции не существовало, все они бесполезны без осознания этой простой истины и уж, тем более, без претворения ее в жизнь - никто не может "похудеть" человека щелчком пальцем, если тот сам ничего делать не будет.

  • 28.06.2014 15:21

    Зурида Дугужева

    В ЕДЕ ПОЗВОЛЯТЬ СЕБЕ ВСЕ,ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕЕДАТЬ,И НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ ИЗНУРЯТЬ СЕБЯ РАЗЛИЧНЫМИ ДИЕТАМИ.ОГРАНИЧЕНИЕ В ЧЕМ-ЛИБО ПРИВЕДЕТ К "МИНОРУ".

  • 28.06.2014 23:54

    кузер

    Извините, идиотизм. очевидные вещи.
    Если вы будете жрать картошечку, да со свининкой-то! А потом закусывать финиками - ну тогда да, крена с два вы похудееете.
    А если курицу с цветной капустой,а потом яблоко через час - тогда доступно.
    С утра углеводы, потом клетчатка с белком нормальным, минимум жира и простых углеводов.

  • 29.06.2014 04:14

    Почему то все забывают...Все люди разные !У кого то просто нарушения в печени,у другого скажем половые гормоны не в порядке.Я например знаю женщину которая следовала советам меньше есть.Результат.Немного похудела и облысела.Возникли проблемы с кровью.Нельзя советовать всем подряд не есть.Нужно комплексное обследование и потом уже смотреть что человеку предпринимать.Сейчас я смотрю много худых.Но все с плохими волосами.

  • 29.06.2014 14:14

    Иван

    Я скажу просто, вы все не правы. Беда человека не в том, что он есть больше, беда практически 100% людей с лишним весом это их малоподвижный образ жизни. Не имея хорошего обмена веществ и при этом ограничивая себя в еде вы делаете организму только хуже, да где-то мы может переедаем, но если откинуть эту часть передания то останется то, что организму нужно для существования и если садится на диеты то это просто убивает организм, ибо он не получает то, что просто обязан получать. Единственное правильное похудение это внесение существенных физических нагрузок в свою программу, других вариантов тут не было, нет и быть не может. То количество лишнего жира, которое есть на человеке, это и есть его "штраф", который он позволил себе отсидеть дома перед телевизором или проехав в автобусе на работу и т.д. Есть вы можете сколько угодно, что угодно и когда угодно, но при этом вы просто обязаны заниматься спортом.

  • 29.06.2014 14:16

    Иван

    Правильно сказал ученый, который занимался изучением сидячего образа жизни, приблизительно он сказал так :"по сути чем больше мы сидим - тем быстрее умираем."

  • 29.06.2014 15:32

    Sancho

    а я бы глубже копнул.
    на разных свинофермах и птицефабриках нашу будущую еду кормят специальными кормами, у которых повышенный "коэффициент конверсии", т.е. минимум съеденного корма на максимум приобретенного веса, например, из пяти килограммов корма получается один килограмм свиньи.
    попробуйте купить в какой-то деревне курочку, что по зернышку клевала... 3 часа можно варить в супе, все равно будет "слегка резиновой". и сравните с бройлерами, что за 15 мнут варятся, а наверняка скоро можно будет и сырыми трескать...
    так вот искусственно повышая жирность мяса мы тем самым опосредованно повышаем жирность людей, что его потребляют.
    т.е. сами виноваты ;)

    простите что длинно

  • 29.06.2014 23:00

    химичка

    вообще-то бройлеры - это специальная порода, быстро набирающая вес из-за жуткого обжорства, которым страдает именно эта порода кур. Это происходит и в домашних условиях, без спецкормов, а просто на траве, овощах и зерне! Те, кто откармливал цыплят этой породы, прекрасно это знают! Они просто слишком много жрут, оттого и крупные, и жирненькие!

  • 30.06.2014 13:25

    Без психотропных средств похудание будет похоже на пытку. Если вы не в курсе, все фотомодели сидят на наркоте подавляющей аппетит. И настроение прекрасное, и жрать не хочется. Только проблема соскочить с психотропа... Самый дешевый - Romilar (3-4 стикера за раз и весь день прекрасени и не хочется кушать)Цена 20 рублей за стикер, т. 60-80 рублей. Где взять: Таиланд, Испания (дороже)

  • 30.06.2014 18:12

    вопрос химичке

    Подскажите пожалуйста, а вот еще есть такое свиное мясо, в быту называемое "бекон" - говорят, оно на гормонах выращено. Это правда? И как отличить?

  • 01.07.2014 09:16

    химичка

    бекон - часть свиной туши, а не вид мяса, и не порода свиньи. Сомневаюсь, что гормоны добавляют в еду, это не дешево. Антибиотики - очень вероятно. Производители сейчас вкладываются в породы, которые хорошо отзываются на корма. А гормоны на вид не определить.
    Сомневаетесь в качестве - закупайтесь мясом за городом у частников.

  • 01.07.2014 14:30

    Евгений

    Надо не "жрать меньше", а двигаться больше. Голодая, человек теряет не только жировую ткань, но и мышечную. Прекратив голодание человек снова наращивает жировую ткань, но без физической нагрузки мышечная ткань не наращивается. Угадайте результат. Плюс психозы при голодании. И все это из-за простой лени - ведь можно нормально питаться и потратив полчаса в день держать себя в хорошей форме.

  • 02.07.2014 16:59

    Потерял 60кг за 5 лет. Диеты - ерунда. Нужно принимать меньше каллорий чем расходуете.
    Вот и всё.

  • 03.07.2014 22:30

    МММ

    1. Меньше есть вообще.
    2. Больше двигаться.
    3. Отказаться от сладкого и мучного точно, соленого и жирного тоже.
    4. Фрукты, овощи - да, и лучше сырыми. Картошечку с сальцем - нах.
    5. Есть часто и по-малу, чтобы желудище стал желудочком. И не поздно на ночь.
    6. По возможности отказаться от готовой (переработанной) пищи типа колбас, пельменей, фаст фуда и проч. Максимум обработки - расчленение туши, а то, что котлетой назвали, пускай сами и едят.

    Есть ли что-то еще?
    Ах, да. ГМО.
    - Будешь есть ГМО - щупальца оторву!

  • 04.07.2014 00:12

    Dmitry

    На мой взгляд правы те, кто говорит, что надо просто двигаться. Ожирение в основном у тех, кто тупо уставился в теледебильник и жуёт, жуёт.... Занимайтесь чем угодно, фитнесом, шпитнесом, анаэробикой... Главное - двигайтесь! И не будет вопросов типа: -Ты на ночь булочки жрёшь и не толстеешь! Как?

  • 04.07.2014 19:39

    Москит

    Капитан Очевидность из Лондона перебирается в Америку.

  • 04.07.2014 20:47

    представляюсь

    такое ощущение, что редактор раздела медновости ушел в отпуск

  • 05.07.2014 11:10

    aiberg

    ..а чтобы у телека сидеть или у компа тоже нужны силы. кушайте на здоровье или идите все в отпуск!!

  • 05.07.2014 21:32

    Хочу в Турцию

    ПОЖРАТЬ!!!

  • 06.07.2014 01:09

    Кушайте пиво пожалуйста

  • 06.07.2014 01:09

    Кушайте пиво пожалуйста

  • 09.07.2014 09:51

    For Andrew;В мире существует куча болезней и врачи знают как их лечить, причем даже самые редкие, типа 1случай на 1млн людей. В тоже время в мире идет уже эпидемия ожирения которая охватывает уже более 50% развитых стран, и врачи говорят что сами люди должны лечить себя. Более того, сейчас появилось куча исследований об ожирении,- впечатление что врачи только начали исследовать эту эпидемию ожирение,- лучше поздно чем никогда. Лет через сто, возможно врачи найдут лечение. Про 200методов похудения, я не знаю, знаю о 100, но и там некоторые разновидность. Я пробовал ключевые: иголки, метаболики, работу на высоте более 3500м, все работают, врачи не ожидали такого эффекта,- как Задорнов говорит "Ну туууу...,е!!!!!!!!" И вообще, тов. врачи,- Положение положением, но надо иметь и совесть, начните работать/решать проблему, а не умничать.

  • 09.07.2014 09:52

    For реалист; Про 200методов похудения, я не знаю, знаю о 100, но и там некоторые разновидность. Я пробовал ключевые: иголки, метаболики, работу на высоте более 3500м, все работают, врачи не ожидали такого эффекта,- как Задорнов говорит "Ну туууу...,е!!!!!!!!" И вообще, тов. врачи,- Положение положением, но надо иметь и совесть, начните работать/решать проблему, а не умничать.

  • 02.04.2015 16:35

    Свежие фрукты и овощи рекомендую покупать в интернет-магазине Ефуршет, меня очень радует соотношения цена-качество.

Как работает отделение челюстно-лицевой хирургии РДКБ, рассказал его заведующий Андрей Лопатин
Методика позволит справиться с опухолями, расположенными в труднодоступных местах
Ученые сообщили, что их состав безопасен для здоровья, но попробовать их пока не рискнули
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию