ФСКН отказали в праве самостоятельно запрещать новые наркотики

Глава ФСКН Виктор Иванов. Фото с официального сайта ведомства fskn.gov.ru
27 июня 2014 года, 12:06
Комментировать

Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков не разрешили самостоятельно запрещать новые виды наркотиков. Власти заподозрили, что ФСКН пытается не эффективно противостоять наркоторговцам, а лишь выбить дополнительное финансирование.

Новые наркотики появляются на рынке каждые два дня и свободно продаются до тех пор, пока государство не объявит их под запретом.  Эти вещества синтезируют в 300 раз быстрее, чем власти успевают их запретить, рассказал глава службы Виктор Иванов в интервью «Российской газете».

В прошлом году ФСКН удалось внести в список запрещенных веществ около 70 новых формул. Недавно служба попыталась упростить процедуру запрета, попросив разрешения самостоятельно расширять запретительный список.

«Мы внесли предложение о том, чтобы наделить ФСКН правом включать в запретительный список новые появившиеся наркотики. Не поверите, но практически все ведомства ответили отказом, мотивируя тем, что, мол, это может нанести ущерб экономике, что это злоупотребление властью», — сообщил Иванов.

Теперь ФСКН предлагает наделить таким правом Минздрав, МВД или Минюст. Иванов ссылается на европейский опыт: в Швеции последние три года новые наркотики может запрещать министерство здравоохранения. 

Поделиться

Комментарии (4)

  • 27.06.2014 16:11

    ПРОХОЖИЙ

    Пожалейте несчастного Иванова.
    Ему не разрешили хапать еще больше(ЕЖЕГОДНЫЙ доход 230 млн.руб)

  • 27.06.2014 16:32

    Врач А.С.

    "Власти заподозрили, что ФСКН пытается не эффективно противостоять наркоторговцам, а лишь выбить дополнительное финансирование"- у меня подобные подозрения были ещё лет -надцать тому назад

  • 27.06.2014 22:36

    Дуремар Иванов

    Этож сколько бабок каждый день мимо прлетает(( Тут не то что диазепам с петрушкой, тут и стир.порошок хочется внести в ̶н̶е̶резиновый 3-й список. А некоторые ещё и бензин нюхают...

  • 30.06.2014 20:40

    Реми ле Одуэн

    А я вот не соглашусь. Работая судмедэкспертом, я представляю масштабы трагедии. У нас, в республике с миллионным примерно населением, в месяц от острого отравления наркотиками умирает 2-4 человека. Причем это, как правило, люди молодого трудоспособного возраста. Последняя вообще подросток 16 лет. И это только те случаи, где лаборатория наркотики находит. А сколько их проходит необнаруженными, под маской отравлений неустановленным ядом, сколько сопровождают черепно-мозговые травмы, убийства и самоубийства - мы даже не знаем. В наркобизнесе одной только России крутится денег, по-моему, больше, чем в бюджете всей России. После того, как наш региональный ФСКН провел операцию по задержанию и ликвидации сразу крупной ячейки дилеров, прошло меньше полугода, а в городе опять стали появляться граффити с рекламой курительных смесей. Тех, которые официально не считаются наркотиком и за которые нельзя посадить, но которые потом мы в летальных концентрациях находим в крови у подростков. Вот так вот

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных