Закон о лишении свободы за оборот фальшивых лекарств принят в первом чтении

© Steve Smith/flickr.com
2 июля 2014 года, 14:12
Комментировать

Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому за оборот фальшивых лекарств будут сажать в тюрьму на 12 лет максимум. Документ также вводит ответственность за изготовление поддельной упаковки для медикаментов и поддельных документов на лекарства, пишет ИТАР-ТАСС.

За производство, продажу или ввоз в страну поддельных, недоброкачественных или незарегистрированных медикаментов накажут тюрьмой  или принудительными работами на срок от трех до пяти лет. Кроме того, преступников оштрафуют на сумму от 500 тысяч до двух миллионов рублей.

Практически такое же наказание ждет тех, кто выпускает лекарства и медизделия без лицензии (если она необходима), а также БАДы, в составе которых обнаружат запрещенные компоненты.

Если лекарства-подделки причинили тяжкий вред здоровью покупателей, тюремный срок увеличится до восьми лет, а штраф — до трех миллионов. Если из-за таких препаратов погибнут люди, преступников посадят на 12 лет со штрафом до пяти миллионов рублей.

Кроме того, депутаты хотят штрафовать за поддельные упаковки препаратов и инструкции по эксплуатации медизделий, а также за фальсифицированные документы на лекарства. За это отправят на принудительные работы на три года, либо посадят в тюрьму на тот же срок, либо возьмут штраф до миллиона рублей.

За любое участие в обороте поддельных и контрафактных лекарств и медизделий накажут, даже если эти действия не подпадают под Уголовный кодекс. Деятельность юридических лиц приостановят на срок до трех месяцев, индивидуальным предпринимателям придется заплатить до 600 тысяч рублей. 

Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 02.07.2014 14:18

    Наконец-то. Боюсь только, как бы с грязной водой младенца не выплеснули. У нас всё может быть...

  • 03.07.2014 06:19

    Вован

    За любое участие в обороте поддельных и контрафактных лекарств и медизделий накажут.
    Вот оно! Докторишка же рецепт выписал - соучастник.
    Аптеке в аренду площади дали - соучастники.
    как то последний абзац в тексте кажется лишним...или нет...

  • 03.07.2014 15:16

    Лёля

    Мне очень нравится это "за производство и продажу недоброкачественных".
    Росздравнадзор ежедневно бракует лекарства десятками. Особенно отечественных заводов.
    Полагаю, всем директорам пора собираться.

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам