Возможность предсказания болезни Альцгеймера по анализу крови стала реальнее

Иллюстрация с сайта myaffordablelabs.com/
8 июля 2014 года, 19:04
Комментировать

Исследователям удалось выделить в плазме крови комбинацию из десяти белков, позволяющую за год предсказать развитие болезни Альцгеймера. Тем самым, как считают ученые, им удалось значительно приблизить создание стандартного теста для ранней диагностики заболевания по анализу крови. Как сообщает MedicalXpress, результаты совместной работы ученых из King's College London (Великобритания) и компании Proteome Sciences plc будут опубликованы 8 июля в журнале Alzheimer's & Dementia.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире сейчас насчитывается около 35,6 миллионов человек, страдающих болезнью Альцгеймера. По прогнозам это число будет удваиваться каждые 20 лет, а к 2050 году может достичь 115,4 миллионов человек. В настоящее время не существует эффективного средства лечения этого заболевания, хотя было предпринято множество попыток разработать лекарственные препараты, направленные на излечение или хотя бы замедление его развития. Одной из основных причин этого ученые считают позднее начало терапии.

Авторы работы проанализировали данные, полученные в ходе трех масштабных международных исследований. Образцы крови в общей сложности 1 148 человек (у 476 из них уже была диагностирована болезнь Альцгеймера, у 220 был поставлен диагноз «умеренные когнитивные нарушения» (проблемы с памятью, речью и вниманием), 452 пожилых человека, не страдающие старческим слабоумием, входили в контрольную группу) были протестированы на присутствие 26 белков, ранее ассоциированных с болезнью Альцгеймера. Головной мозг участников подгруппы из 476 человек, в которую входили люди из всех трех групп, был также исследован с помощью метода магнитно-резонансной томографии.

Также по теме:
8 фактов о деменции

В результате было выявлено 16 белков, стойко ассоциированных с сокращением объема головного мозга как при умеренных когнитивных нарушениях, так и при болезни Альцгеймера. В ходе второй серии тестов была установлена комбинация из 10 белков, благодаря которой с точностью до 87 процентов возможно за год предсказать, прогрессируют ли когнитивные нарушения средней степени до стадии болезни Альцгеймера.     

«Болезнь Альцгеймера начинает разрушать мозг за много лет до того, как пациенту будет поставлен диагноз, - отметил один из ведущих авторов исследования профессор Саймон Лавстоун (Simon Lovestone) из Оксфордского университета. - Большинство клинических испытаний новых лекарственных препаратов, разработанных для терапии заболевания, проваливаются именно из-за того, что применяются слишком поздно, когда мозг пациентов уже в значительной степени затронут болезнью. Простой анализ крови даст возможность выявлять участников испытаний, находящихся на ранней стадии заболевания, и разработать препараты, способные остановить прогрессирование болезни. Следующим нашим шагом станет подтверждение полученных результатов в ходе новых тестов с тем, чтобы посмотреть, сможем ли мы увеличить точность анализа, снизить риск неправильной диагностики, а затем сделать все для внедрения его в клиническую практику».

Стоит отметить, что это уже второе за текущий год сообщение об успешном выявлении в плазме крови биомаркеров болезни Альцгеймера, позволяющих провести ее доклиническую диагностику. В марте 2014 года группа исследователей из Медицинского центра при Джорджтаунском университете (США) опубликовала в журнале Nature Medicine результаты своего исследования, в ходе которого в крови были идентифицированы десять фосфолипидов, чье присутствие может с 90-процентной точностью за два-три года до постановки диагноза указывать на характерное для болезни Альцгеймера разрушение миелиновой оболочки нервных волокон. По предварительным оценкам, тест на определение десяти видов липидов в плазме крови будет готов для клинического использования через два года.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах