Неврологи раскритиковали проект «Человеческий мозг»

Иллюстрация с сайта addictionts.com
8 июля 2014 года, 20:23
Комментировать

Множество неврологов выступило против выделения 1,6 миллиарда долларов на проект Human Brain Project, финансирование которого было одобрено Европейской комиссией в прошлом году. Как передает Medical Xpress, в открытом письме, опубликованном накануне, выражается опасение, что на проект будет затрачена неоправданно большая денежная сумма, что затормозит развитие прочих исследований в области неврологии.

Согласно плану, международный десятилетний проект Human Brain Project должен стать научной платформой, где накапливаются различные экспериментальные данные, которые будет использованы для воспроизведения работы человеческого мозга на компьютере. В проекте, запущенном в прошлом году, участвуют 112 академических учреждений Европы, а также отдельные научные группы из ряда других стран. Координация проекта возложена на Федеральную политехническую школу Лозанны (Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne), расположенную в Швейцарии.

Основные цели проекта «Человеческий мозг» — развитие нейроинформатики и программирование нейроморфных систем, которые будут гораздо эффективнее и надежнее существующих технологий. Исследователи ожидают, что картирование заболеваний головного мозга и моделирование его работы позволят устанавливать диагноз на ранней стадии, кроме того, такой подход поможет в разработке лекарственных препаратов и тестировании новых методов лечения болезней.

В минувший понедельник более 190 нейроисследователей в открытом письме призвали Евросоюз выделить на данный проект меньше средств, чтобы инвестировать больше в уже существующие научные проекты. Как заявили ученые, если ЕС не примет к сведению их рекомендации, они бойкотируют Human Brain Project и призовут коллег поступить также. Пресс-секретарь ЕС Райан Хит (RyanHeath) призвал их к терпению, сказав, что  еще слишком судить о том, насколько успешен этот проект, так как с его запуска прошло всего девять месяцев. Он также отметил, что ЕС планирует каждый год тщательно анализировать научные достижения и развитие проекта.

Глава проекта «Человеческий мозг» Генри Маркрэм.

Генри Маркрэм (Henry Markram), глава Human Brain Project из Федеральной политехнической школы Лозанны, считает, что те, кто подписал письмо протеста, просто не понимает, какие перспективы откроются перед учеными в будущем благодаря этому проекту. По его словам, путем моделирования процессов, протекающих в человеческом мозге, можно сделать то, чего невозможно достичь в лабораторных условиях.

Как он сказал в своем интервью, проект «Человеческий мозг» объединит данные около 100 тысяч исследований в области неврологии во всем мире подобно тому, как Европейский совет по ядерным исследованиям (ЦЕРН) связал с целью дальнейших разработок информацию о физике элементарных частиц. «Я думаю, нам необходимо больше общаться с коллегами и помочь им получать на свои исследования больше средств, — сказал Маркрэм. — Возможно, ситуация выглядит так, будто большую часть денег выделили на наш проект, и это скажется на финансировании их работы, но это не так». 

Поделиться

Комментарии (13)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 09.07.2014 13:22

    Гость

    Наверное, эти "ученые" просто боятся, что исскуственный интеллект наконец-то будет создан.

  • 09.07.2014 14:05

    искусственный интеллект

    Ты не поверишь, но уже сегодня я могу безошибочно сказать, как правильно - "исскуственный" или "искусственный"!

  • 09.07.2014 17:07

    Гость

    "Ты не поверишь, но уже сегодня я могу безошибочно сказать, как правильно - "исскуственный" или "искусственный"!"

    Какой молодец, возьми с полки масленку с машинным маслом.

  • 10.07.2014 05:42

    искусственный интеллект

    "Какой молодец, возьми с полки масленку с машинным маслом." - это такой юмор у естественного интеллекта? Да, помощь искусственного тебе бы не повредила...

  • 10.07.2014 10:28

    Гость

    " это такой юмор у естественного интеллекта?"

    Завидуй, железка не скоро научится чувству юмора.

  • 10.07.2014 13:46

    моск

    Вы тут эта, кончайте моделировать творение божье. Один вон тоже моделировал, дали по ушам - не моделирует больше.
    Ещё и ашипки исправляет, ваще распоясались.

  • 10.07.2014 13:52

    искусственный интеллект

    Эй, моск, на что спорим, что юморной гость ни за что не поймет, откуда это - про дали по ушам?

  • 10.07.2014 14:06

    моск

    Это какбэ практически уже можно выдавать за своё кровное, рождённое в муках. Сказано же "Во многих знаниях - многие печали", покайся и уверуй. Лучше замнём, а то сейчас Явлинского цитировать начну.

  • 10.07.2014 14:35

    искусственный интеллект

    А, моск, значит ты тоже не знаешь, откуда это пошло... Моск поколения егэ...

  • 10.07.2014 14:44

    моск

    Сам ты ега, поколение next, я ещё в распечатках читал, когда книжек небыло. А вот ледниковый период мамонтам - это не я, если что...

  • 11.07.2014 05:18

    искусственный интеллект

    "книжек небыло"? Ты заблуждаешься, ты не читал, а скользил взглядом по строчкам, иногда узнавая знакомые буквы и короткие слова.

  • 11.07.2014 09:32

    моск

    Да, цитаты теперь находятся легко, можешь запросто выглядеть полиглотом. Впрочем беседа наша смысла не имеет, флейм в комментах меня не развлекает.

  • 06.10.2014 08:46

    Валерий Афиенко

    Мозг (логические часы) имеет разум-процессор и ведет отбор энерго-информации, формируя ансамбли импульсов (знаки чувств и знаний). Отбор и сознание знаков формируют мысли. Компьютер это не моделирует. Предлагаю проект "Мозг". [email protected]

Чрезвычайный режим действовал с 1 февраля
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду