Мигрантов заставят получать медицинскую страховку

Полис добровольного медицинского страхования. Изображение с сайта weydemeyer.ru
9 июля 2014 года, 12:14
Комментировать
Читать еще: ДМС, мигранты

Иностранцев, желающих работать в России, обяжут оформлять не только справку об отсутствии опасных инфекционных заболеваний, но и полис добровольного медицинского страхования. Московские власти готовят соответствующие поправки в законодательство страны. Об этом «Известиям» рассказала председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко.

«Изменения в законодательство позволят не только обезопасить граждан от распространения инфекционных заболеваний, но и дадут медицинские гарантии мигрантам. Полис может оформить как сам мигрант, так и его работодатель», — пояснила она.

Сегодня Москва ежегодно тратит около 2,5 миллиардов рублей на лечение мигрантов, у которых нет полиса. Власти хотят сэкономить бюджетные средства, заставив иностранных работников оформлять полис ДМС.

«В городской системе ОМС застраховано 13 миллионов человек. А проживает в Москве почти 20 миллионов человек. Тем, у кого нет российского полиса, столичные учреждения могут отказать в проведении планового лечения. Но экстренную помощь столичные врачи обязаны оказывать», — рассказал заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников.

Мигрантов с особо опасными заболеваниями могут выдворить из страны, однако это долгий и сложный процесс, рассказала председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. Она призывает внести больных иностранцев в стоп-лист и разворачивать их прямо на границе, причем это должно коснуться не только рабочих, но и туристов.

Однако эксперты предупреждают: работники-иностранцы и их начальство все равно будут покупать самые дешевые полисы на минимальный срок. А руководитель правозащитной организации «Миграция и право» Гавхар Джураева считает, что властям стоило бы активнее бороться с нелегальной миграцией вместо того, чтобы усложнять жизнь добросовестным иностранным работникам.

Поделиться

Комментарии (4)

  • 10.07.2014 23:01

    Со стороны

    Давно пора. Может быть тогда " родильные туры" станут невыгодными, и среднеазиатские женщины перестанут валить в Россию на халяву рожать.

  • 11.07.2014 02:54

    Rut

    Решение уже найдено: раздать им всем российское гражданство. Выдача с августа 2014. Ждите, коллеги, орду

  • 11.07.2014 02:57

    Rut

    Теперь "родильные туры" станут еще популярнее: детеныш автоматом получает российское гражданство, а по новому закону о гражданстве его практически автоматом получают все его родственники. Это уже с августа 2014 начинается.

  • 14.07.2014 04:42

    акмал

    То что власти тратят деньги на лечение мигрантов чушь. Скорая не окажет помощь если нету страх.полиса даже россиянам (надо платить и скорой и больнице если придется лечиться). А про родильный тур -без денег туда (роддом) не пустят.

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты