Лечение орфанных болезней пока оставят на федеральном уровне

Изображение с сайта www.expertnw.ru
9 июля 2014 года, 15:33
Комментировать

Лечение орфанных (редких) заболеваний еще как минимум три года будет финансироваться из федерального бюджета. Его собирались перевести на региональный уровень с 1 января 2015 года. Однако Совет Федерации одобрил идею депутатов Госдумы, которые хотят отложить нововведения до начала 2018 года. Законопроект уже готов, пишет «Партаментская газета».

Сейчас в реестр включены 24 орфанных заболевания. Лечение восьми самых затратных оплачивают из федеральных средств. Лекарства для таких больных обычно дорогие, и в Совете Федерации сомневаются, что регионам по силам снабжать пациентов необходимыми препаратами.

Поэтому сенатор Евгений Бушмин предложил навсегда оставить это на федеральном уровне, точнее — на уровне Министерства здравоохранения. Однако Совфед пока настроен лишь на то, чтобы просто перенести сроки. В ближайшие три года в отдельных регионах отработают новый порядок обеспечения лекарствами против орфанных болезней.

Недавно в Госдуму был внесен еще один законопроект, по которому за счет федерального бюджета предлагалось закупать лекарства против всех без исключения орфанных болезней. Однако документ отклонили, так как он «не имел должного финансово-экономического обоснования».

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Почему в массовом спорте больше травм, чем в профессионально и чем чреваты недолеченные «растяжения»
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
У россиянок не сформирована культура заботы о женском здоровье, считают специалисты
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война