В Канаде готовится выпуск препарата против вируса Эбола

Сотрудник лаборатории, работающий со штаммом вируса Эбола. Иллюстрация с сайта m.iltalehti.fi.
15 июля 2014 года, 15:32
Комментировать

Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке, в этом году унесшая жизни более 600 человек, вызвала увеличение усилий, направленных на разработку новых методов лечения. Как передает NewScientist, канадская фармацевтическая компания Tekmira в настоящее время проводит клинические испытания препарата для лечения данного инфекционного заболевания.

Вспышка, вызванная вирусом Эбола, является наиболее опасной на сегодняшний день. По подсчетам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в общей сложности с февраля этого года было зарегистрировано 603 летальных исхода. В связи с обеспокоенностью по поводу распространения инфекции министры здравоохранения из 11 стран, входящих в зону риска, собрались обсудить меры, которые необходимо предпринять для скоординированного реагирования.  

Как было отмечено на этой встрече, беспрецендентный масштаб эпидемии требует особых действий и введения инноваций для того, чтобы остановить распространение лихорадки Эбола. До сих пор ни одна вакцина не была одобрена для иммунизации против возбудителя инфекции, а возможные кандидаты на эту роль требуют долгих лет исследований, прежде чем их можно будет испытать на людях.

Однако в настоящее время существуют экспериментальные препараты для облегчения течения заболевания. Так, к примеру, введенные обезьянам антитела против заирского штамма вируса Эбола показали обнадеживающие результаты, защитив животных от тяжелого течения лихорадки. А с начала этого года канадская фармацевтическая фирма Tekmira начала клинические испытания препарата TKM–Ebola, разработка которого ведется по контракту с Министерством обороны США на сумму 140 миллионов долларов.

Препарат воздействует на вирусные гены, работа которых жизненно необходима для репродукции вируса. Как показали доклинические исследования, выживаемость инфицированных обезьян при введении им TKM-Ebola составила 100 %, в связи с чем Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) разрешило ускоренное прохождение лекарственного средства по всем этапам проверки. 

Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.07.2014 16:07

    Марсианин

    Приятно, что Пентагонъ озабочен эболой и финансирует разработку на благо Африки. Похоже, опасными эпидемиями интересуются одни военные, хотя биологическое оружие под запретом. Вот так МО США знает все о самых опасных вирусах, "... отовсюду мы слышим стоны... Поможем только детишкам".

  • 19.07.2014 21:11

    Алекс

    Сдаётся мне, они сами приложили руку к созданию этого вируса, а теперь глазки строят, ну и финансирование выбивают, опять же.

  • 14.10.2014 00:23

    есть великолепное природное средство, бобровая струя, врачам стоит попробовать это лекарство, вероятность того что эбола подохнет очень высока

Альтернативой инъекциям станет назальный спрей
10-летний мальчик мог заразиться от сурков
Про превентивное удаление желудка, доверительные отношения между врачом и пациентом и многое другое
Дефицит веса также связали с повышенным риском преждевременной смерти
Распространение ВИЧ остановить пока не удалось
Разработчики испытали ее на мышах